Реализация национально-регионального компонента в обучении английскому языку в начальной школе (на материале УМК «Школа России»)

Реализация национально-регионального компонента в обучении английскому языку в начальной школе (на материале УМК «Школа России»)

В статье рассматривается возможности включения национально-регионального компонента в содержание действующих образовательных программ начального общего образования. Особое внимание уделяется разработке элективного курса «Welcome to Naberezhnye Chelny» по английскому языку в рамках программы «Школа России» УМК «Spotlight».

Аннотация статьи
учебный предмет «Английский язык»
национально-региональный компонент
элективный курс
учебно-методический комплекс
Ключевые слова

Образование играет важную роль в формировании национального самосознания, так как учитывает исторически сложившиеся культурные традиции региона.

В законе «Об образовании» представлены федеральный и региональный компоненты стандарта, в котором региональный компонент предусматривает возможность внедрения содержания, связанного с традициями, культурой региона [2, с.57].

Согласно ФГОС НОО включение национально-регионального компонента содержания образования в учебный план предусмотрено в для формирования «целостной образовательной среды, учитывающей историко-культурную, этническую и региональную специфику», обновления «содержания основной образовательной программы начального общего образования, а также методик и технологий её реализации в соответствии с динамикой развития системы образования, а также с учетом особенностей субъекта РФ» [3, с.12].

Повышение качества иноязычного обучения в современных условиях является одной из приоритетных задач в сфере образовательной политики. Иноязычная культура – это часть мировой культуры, которая является компонентом содержания обучения иностранному языку. В этом контексте иностранный язык используется как средство межкультурной и межнациональной коммуникации. Однако, важно познание не только иной культуры, но и создании условий для углубления знаний своей собственной. Эти знания включены в национально-региональный компонент.

Под национально-региональным компонентом обучения иностранному языку следует понимать «систематическое и последовательное включение в общеобразовательный курс иностранного языка местного языкового материала, как в тематическом отношении, так и в лингвистическом» [1, с.45].

Цель работы – разработка элективного курса «Welcome to Naberezhnye Chelny» по английскому языку в рамках программы «Школа России» УМК «Spotlight».

В современных учебно-методических комплектах по английскому языку содержится достаточно материалов страноведческого характера: информация об истории, культуре, географии стран изучаемого языка. Но краеведческого материала (материала об особенностях регионов проживания обучающихся) в учебно-методических комплексах (УМК) по английскому начальной школы практически не найти. К примеру, в УМК «Spotlight», включён специальный раздел «Spotlight on Russia» – разнообразный материал, посвященный нашей стране. Однако, он является неполным, так как не содержит материал регионоведческого характера. Данная проблема натолкнуло нас на создание элективного курса «Welcome to Naberezhnye Chelny».

Данный элективный курс будет создан на основе системно-деятельностного подхода и с опорой на учебник 4 класса Быкова «Spotlight» с соблюдением следующих принципов: минимизация, учёт региональных особенностей, отбор регионально значимых предметов речи, последовательность. Элективный курс будет содержать 8 модулей с темами краеведческого характера (рис.).

Рис. Элективный курс «Welcome to Naberezhnye Chelny»

Работа по созданию элективного курса будет выполняться по следующему алгоритму:

  1. Подбор материала краеведческого характера к каждой теме модуля;
  2. Адаптация материала с учётом возрастных особенностей и содержания УМК «Spotlight»;
  3. Разработка упражнений, творческих заданий, проектов для каждой темы модуля;
  4. Графическое оформление материала в программах MS PowerPoint, Prezi, Canva.
  5. Реализация курса на занятиях английского языка.

Таким образом, приобретаемые на занятиях по английскому языку знания и умения закрепятся и активизируются в процессе изучения материала, имеющего национально-региональное значение. А связь учебного процесса с жизнью способствует повышению мотивации обучающихся в изучении английского языка.

Текст статьи
  1. Бим, И.Л. Об одном из возможных подходов к составлению программ по иностранным языкам / И. Л. Бим, Т.В. Маркова // Иностранные языки в школе. –  1992. –  № 1. – С.20-21.
  2. Закон РФ «Об образовании». – М., 1996. – С. 8-10.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки РФ – 3-е изд., перераб. – М.: Просвещение. - 2017. – 47 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа