Современное ракетно-артиллерийское вооружение как оружие сдерживания агрессии противника

Современное ракетно-артиллерийское вооружение как оружие сдерживания агрессии противника

В статье рассмотрены основные аспекты миротворческой миссии Вооруженных Сил РФ по проблеме сдерживанию агрессии вероятного противника посредством современных средств ракетно-артиллерийского вооружения и сопутствующих наземных радиотехнических систем.

Аннотация статьи
миротворческая миссия
радиотехнические средства
ракетно-артиллерийское вооружение
национальная безопасность
Ключевые слова

Современная международная обстановка, вызванная уходом мировой системы от биполярности в сторону глобализации, порождает все более изощренные угрозы и стратегическую нестабильность в межгосударственных отношениях ядерных держав, возникновения локальных вооруженных конфликтов и гражданских войн, активизации террористических организаций и незаконных вооруженных формирований и т.д. [1].

По этой причине актуальными как никогда являются предложения и мероприятия по обеспечению национальной и глобальной (мировой) безопасности. Здесь нельзя не вспомнить слова великого мыслителя древности Марка Туллия Цицерона, который сказал: «Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться» [1].

1. Национальная безопасность России, как составляющая часть мировой безопасности, является стратегией государства, которая включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Задачи и направления по обеспечению национальной безопасности определены в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 за №683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Государство, наделенное соответствующими правами и полномочиями, имеющее специальные институты, службы и органы по обеспечению национальной безопасности, осуществляет защиту граждан, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которые нарушают конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, качество и уровень их жизни, а также устойчивое социально-экономическое и правовое развитие страны.

2. Глобальная безопасность мирового сообщества направлена на сохранение и поддержания мира, обеспечения стабильных и дружественных международных отношений между государствами, недопущения вооруженных конфликтов, возникновения и распространения локальных войн, сокращения оружия массового уничтожения и обычных вооружений, запрет на определенные виды вооружений и ликвидация их запасов и др. [2]

Риски и угрозы различного характера (военные и невоенные) в национальной, общественной и культурной сферах создают проблемы безопасности мирового сообщества людей. К таким факторам можно отнести:

  • гонка вооружений и невыполнение требований международных программ по сокращению отдельных видов вооружений;
  • международный терроризм и деятельность нелегитимных политических режимов;
  • религиозные, межэтнические конфликты и международная политическая напряженность;
  • природные катастрофы, голод, эпидемии и др.

Невоенные угрозы, в ряде случаев, создают условия для образования угроз военной направленности для мирного населения, и без ликвидации первых невозможно устранить вторые.

Для устранения перечисленных рисков и угроз в рамках мирового сообщества призвана Организация Объединенных Наций (ООН), миротворческая концепция которой в последние годы успешно реализуется. По мнению многих международных экспертов, главной причиной здесь является повышение уровня безопасности мирового сообщества в военной сфере. Именно военная составляющая безопасности из-за ракетно-ядерной угрозы взаимного уничтожения позволила предотвратить перерастания вооруженного биполярного противостояния ведущих мировых держав с их союзниками.

Угроза гибели всего человечества снизилась, но количество жертв в локальных войнах заметно увеличилось, что доказывает необходимость использования комплексного подхода миротворческих миссий ООН в новых условиях.

3. Применение РАВ и РТС в миротворческих миссиях современности, в условиях использования различных видов вооруженного противостояния, зачастую позволяет решить проблему полного или частичного прекращения эскалации. Подобные операции проводятся миротворческими войсками членов ООН по резолюции Совета Безопасности организации.

Для реализации миротворческих задач применяется военная техника членов ООН. В случае участия воинских формирований Вооруженных сил РФ в миротворческих миссиях для выполнения соответствующих задач используется, например, современные средства ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) и ракетно-технических средств (РТС) включая и наземные РТС (НРТС), состоящие на вооружение Сухопутных войск Российской Федерации [3].

Это тактические ракетные комплексы – «Искандер-М», «Точка-У», реактивные системы залпового огня – «Торнадо-С», «Смерч», «Ураган-1М», «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские установки – «Тюльпан», «Малка», «Мста-С», «Гиацинт-С», «Акация», «Гвоздика», «Хоста», «Нона-СВК» и др., радиолокационные станции – «Леопард», «Пантера», «Зоопарк», «Аргус», «Аистенок», «Кредо», «Фара-1», «Фара-ВР», «СБР-3», «Соболятник», «Секстан» и другие средства и системы вооружения.

Очень часто спорные вопросы урегулирования различных нарушений мирных договоренностей требуется доказать, зафиксировать, поставить нарушившую условия договора сторону в ситуацию принуждения к выполнению пунктов соглашений.

В случае участия воинского формирования Вооружённых сил РФ в миротворческой миссии для решения этих специфических задач целесообразно использовать известные возможности ряда современных НРТС, которые серийно выпускаются отечественной промышленностью (рис. 1-15).

Заключение. Учитывая динамику изменения полярности мирового сообщества, его противоречия и сложность проблем необходимо искать новые подходы в разрешении региональных и локальных конфликтах, а старые методы, как показывает современный опыт проведения военных операций, работают не должным образом. Внешнее вмешательство, чаще всего, носит дестабилизирующий характер. В подобных ситуациях готовых решений просто нет и быть не может.

Текст статьи
  1. Никитин, А.И. Конфликты, терроризм, миротворчество: монография – М.: Навона, 2009. – 232 с.
  2. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Миротворческие силы ООН.
  3. Камышев, В.В. Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил РФ [Текст] / В.В. Камышев, С.П. Полковников // – М.:, Издание АО «ВЕКТОР», Ч.2, 2018. – С 139-143.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая