Главная
Конференции
Современное естествознание и высокие технологии
Факторы, вызывающие затруднения в работе периодически эксплуатируемых скважин в ...

Факторы, вызывающие затруднения в работе периодически эксплуатируемых скважин в нормальном режиме

Секция

Технические науки

Ключевые слова

штанговый скважинный насос
малодебитные скважины
способ периодической эксплуатации
рациональная и оптимальная эксплуатация
автоматическая устройства

Аннотация статьи

Известно, что объём добычи нефти из этой категории скважин по сравнению с добычей нефти по республике составляет незначительную долю, но расходы на их добычу очень существенны. Поэтому вопросы рациональной эксплуатации подобных скважин, с экономической точки зрения, имеют существенное значение. В статье также приведены основы оптимальной эксплуатации малодебитных скважин эксплуатирующийся штанговыми скважинными насосами, здесь же изложены принцип работы устройства, автоматически регулирующего работу периодически эксплуатирующийся скважин, разработанного авторами.

Текст статьи

Важнейшим правилом эффективного проведения периодической эксплуатации является то, что удаление скопившейся и вытекающей из пласта жидкости должно производиться таким образом, чтобы по окончании процесса уровень жидкости за трубой находился на приеме насоса, или же этот уровень соответствовал состоянию, при котором скважина эксплуатировалась непрерывно, но здесь глубина погружения насоса может быть настолько мала, что создаются условия для отделения газа от жидкости и этот газ переходит в свободное состояние. Выделяющийся свободный газ, попадая в цилиндр насоса и занимая определенную часть его объема, снижает производительность насоса, а также сокращает время удаления накопившейся жидкости.

Выше было отмечено, что периодический процесс является очень эффективным, если малодебитная скважина находится в непрерывном режиме с оптимальными параметрами, то есть время сбора и удаления жидкости задано оптимально.

Оптимальные режимы работы рассчитываются по формулам А.С.Вернадского-О.С.Тетайшвили. Если в нефтегазодобывающих управлениях имеется большое количество малодебитных скважин, то для их периодической эксплуатации и расчета оптимальных режимов работы требуется время. Для преодоления этой трудности мы предложили специальный график (рис.1).

Рис. 1. Время удаления жидкости (tу.ж.) время сбора (tс.ж.) и график зависимости от коэффициента продуктивности (К)

На территории зоны эксплуатации нефтяных месторождений, которые разрабатываются длительное время, разбросано множество малодебитных скважин. Управление периодической эксплуатацией этих скважин в оптимальном режиме, работающими штанговыми скважинными насосами, связано с определенными трудностями. Действительно, если на каждом месторождении периодически вводить в эксплуатацию по 50-100 и более малоуглеродистых скважин, то вывести из эксплуатации угольную машину-задача достаточно сложная. Одна из этих трудностей заключается в том, что режимы периодической эксплуатации скважин также разнообразны.

Рис. 2. График зависимости коэффициента продуктивности от того, во сколько раз увеличивается межремонтный период скважины при ее периодическом вводе

Очевидно, что ни один активный оператор не может выполнять все операции несколько раз в течение рабочей смены. Поэтому решение и реализация этого вопроса создает большие проблемы, и необходимо решить эту проблему. Одной из таких проблем является создание автоматических регулирующих устройств для управления работой скважин, которые периодически вводятся в эксплуатацию.

Хотим отметить, что такое устройство разработано нами. Эти автоматические установки изготавливаются в нескольких модификациях: локального типа (отдельно для каждой скважины); группового типа (управление несколькими скважинами, находящимися близко друг к другу, автоматическим устройством, установленным в одной скважине); и устройства управления несколькими скважинами от центрального диспетчерского управления.

В последние годы разработана новая модель этого автоматического устройства. При разработке этой автоматической установки в основном использовалась динамограмма штангового насоса скважины.

На приемник изготовленного нами устройства поступают импульсы трапециевидной формы (рис.3а).). Длина (длительность) этих импульсов зависит от коэффициента наполнения насоса.

По мере накачки насосом жидкости коэффициент ее наполнения уменьшается, а длина импульса постепенно увеличивается (рис.3б).

После того, как насос полностью нагнетает жидкость, то есть уровень динамики жидкости за трубой падает до приемника насоса, длина импульса становится определенной постоянной (неизменной) величиной (рис.3с).

 

Рис. 3. Рисунок открытия теоретической динамограммы работы штангового скважинного насоса

Список литературы

  1. Адонин А.Н., Сулейманов А.Б., Алиев Н.Ш. Об эффективности периодической откачки насосных скважин. «Нефть и газ», С.33-37, №9, 1972 г.
  2. Адонин А.Н., Сулейманов А.Б., Алиев Н.Ш. Оптимальный коэффициент подачи глубинных насосов при периодической откачке. АНХ, №4, Баку, 1974г.
  3. Алиев Н.Ш. Некоторые вопросы эксплуатации малодебитных скважин. АНХ, №4, С.28-31, Баку, 1982г.

Поделиться

1738

Дамирова Д. Р., Алиев О. Э. Факторы, вызывающие затруднения в работе периодически эксплуатируемых скважин в нормальном режиме // Современное естествознание и высокие технологии : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26 февраля 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 12-15. URL: https://apni.ru/article/1962-faktori-vizivayushchie-zatrudneniya-v-rabote

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля