Главная
Конференции
Роль социально-гуманитарного знания в развитии интеллектуального потенциала нации
Фальшивомонетничество как преступление в сфере экономической деятельности

Фальшивомонетничество как преступление в сфере экономической деятельности

Авторы:

Брюханова Ксения Владимировна

Рубрика

Юридические науки

Ключевые слова

фальшивомонетничество
экономика
экономические преступления
подделка денег
стабильность государства

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу одного из преступлений в сфере экономики – фальшивомонетничеству. Автором подробно рассматриваются условия формирования и причины данного вида преступления. Также поднимается вопрос о влиянии фальшивомонетничества на экономическую стабильность государства.

Текст статьи

Ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусматривается в главе 22 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). В общем виде преступления в сфере экономической деятельности – это умышленные деяния общественно опасного характера (в виде действия или бездействия), наносящие ущерб экономической безопасности государства при распределении, производстве, потреблении, обмене товарами (услугами) или создающие угрозу финансовым интересам общества, личности и государства. Объекты преступных посягательств имеют определенную классификацию, которая зависит от общественных отношений, охраняемых законом от преступлений.

Под родовым объектом в уголовно-правовой теории принято понимать комплекс однородных общественных отношений, которые взяты под охрану уголовного закона. Данные объекты преступлений определены в наименованиях разделов 7-12 Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации. Так, родовым объектом данной группы преступлений является экономика, а именно совокупность производственных (экономических) отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, которые представляет экономика под собой.

Видовым объектом указанных преступлений является система общественных отношений, складывающаяся в сфере экономической деятельности общества, ориентированная на развитие рыночной экономики.

Непосредственный объект – это определенное общественное отношение, охраняемое законом и терпящее ущерб в результате совершения конкретного преступления. Анализируя непосредственный объект посягательства преступления, ответственность за которые предусмотрена нормами главы 22 УК РФ, можно произвести их классификацию на группы:

  1. преступления против интересов предпринимательства;
  2. преступления против интересов кредиторов;
  3. преступления против свободной и добросовестной конкуренции;
  4. преступления в сфере финансов;
  5. преступления против установленного порядка внешнеэкономической деятельности;
  6. преступления против интересов потребителей [2, с. 344].

Деяние в виде изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ) относится к группе преступлений в сфере финансов, то есть к четвертой группе из приведенного раннее списка. В научной и учебной литературе данное преступление также может именоваться фальшивомонетничеством.

Общественная опасность исследуемого преступления содержится в том, что оно подрывает финансовую стабильность государства, которая в главном зависит от фактической стоимости денежной массы, обращающейся в экономике и определяющей размер внутреннего валового продукта, снижение которого вызывает инфляцию и обесценивание денег. Обеспечение финансовой стабильности является одним из приоритетов экономической политики многих стран, включая Российскую Федерацию. Это связано с тем, что финансовая стабильность содействует эффективному распределению экономических ресурсов и рисков, а значит, стимулирует экономическую активность и повышает благосостояние страны. Также, как в большей части стран, обеспечением финансовой стабильности в РФ, согласно статье 3 Федерального Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», занимается центральный банк.

Не менее существенное влияние на экономику оказывает подрыв доверия к государству и сокращение денежного потока из-за боязни граждан получения фальшивой купюры [1, с. 49], то есть, можно сказать, что в социальной сфере снижается незыблемый авторитет органов государственной власти, что вызывает социальную напряженность общества, а также обострение криминогенной обстановки. Дигрессия доверия к национальной валюте приводит к упадку эффективности внутригосударственного управления процессами в экономике. Частная деятельность инвесторов на рынке ценных бумаг также неизбежно сокращается.

В научной литературе отмечается, что в обращении находится в среднем двенадцать единиц фальшивых купюр на каждый миллион настоящих. Каждый календарный год в Российской Федерации регистрируется в районе от 40 до 50 единиц преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 186 УК РФ. В большей части случаев подделке могут подвергнуться и подвергаются купюры номиналом 5000 рублей, реже купюры номиналом 1000 рублей. Наименее подверженными подделке остаются банкноты номиналом 10 рублей, но встречаются даже подделки монет, номиналом 10 и 5 рублей. Фальшивых иностранных банкнот в первом квартале 2020 года обнаружено 469 штук, что является меньшим показателем, чем за четвертый квартал 2019 года, на 9 процентов. Большую часть составляют поддельный доллары США, реже – евро и китайские юани.

Однако количество таких правонарушений растет, что можно объяснить доступностью современной компьютерной и копировально-множительной техники для широких слоев населения, хотя на первый взгляд и может показаться, что с появлением электронных средств платежа (ЭСП) преступления такого вида должны были существенно сократиться в связи своей нерентабельности. Но увы, с появлением банковских карт, электронных денег (Яндекс.Деньги, WebMoney и других) лишь увеличились возможности различных видов мошенников, и это, согласно данным Центрального Банка России, не привело к резкому сокращению преступлений, связанных с производством фальшивых денег.

Так, можно с уверенностью сказать, что важным условием, способствующим распространению в России и других странах фальшивомонетничества, является технологический прогресс, а с ним доступность высокотехнологического оборудования (в том числе принтеров, высококачественных расходников) и легкость в пользовании ими, обладая лишь малым набором знаний в этой сфере. Уже сегодня судебной практике известны случаи бизнеса по изготовлению поддельных денег, которые организуют граждане, не обладающие специальными знаниями. Так, в 2018 году курьер по доставки еды, студент технического университета и предприниматель организовали в Нижнем Новгороде бизнес такого рода. Им потребовалось для этого арендовать помещение и приобрести необходимое оборудование. Вышеперечисленные молодые люди производили крупные купюры с использованием лазерных принтеров, водяных знаков и нитей для вклеивания (защитные признаки поддельных банкнот).

Помимо эволюции компьютерных технологий, фактором, порождающим такой вид преступления, является безработица. Как известно, безработица оказывает самое существенное негативное влияние на поведение, в том числе и криминальное. На данный момент уровень безработицы нельзя назвать низким. Эти статистические данные позволяют говорить о том, что в среднем заработная плата лишь в 2 раза превышает прожиточный минимум (В Российской Федерации прожиточный минимум в 2020 году для трудоспособного населения составлял 12 130 рублей и был приравнен к минимальному размеру оплаты труда), что явно недостаточно для полного утоления потребностей граждан. Данная проблема является следствием удовлетворения своих потребностей и нужд гражданами посредствам совершения антиобщественных действий, которые затрагивают интересы третьих лиц. Экономическое неравенство приводит к олигархам в обществе, богатым, бедным, тем, кто находится за чертой бедности, и маргинализированному расслоению.

Среди других факторов, обуславливающих рост такого экономического преступления, как фальшивомонетничество, является несовершенство Уголовного кодекса Российской Федерации, а также отсутствие единой судебной или следственной практики. Назовем данный вид факторов правовыми и отметим, что зачастую законодательство РФ, во-первых, не способствует эффективной борьбе с фальшивомонетчиками, а, во-вторых, позволяет фальшивомонетчикам избегать наказания.

Для характеристики фальшивомонетничества, как преступления в сфере экономики, необходимо принять во внимание, что оно характеризуется латентностью, так как потерпевшие в таком преступлении граждане нередко не сообщают в правоохранительные органы о том, что с ними расплатились поддельными деньгами [3, с. 119]. Таким образом, можно говорить об отнесении данного преступления к числу наиболее опасных экономических преступлений современности.

Список литературы

  1. Акберов Р.А. Социальная обусловленность уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг // Actualscience. 2017. № 3. 277 с.
  2. Блинников В.А. Уголовное право России. Части общая и особенная: учебник. М.: Проспект, 2016. 1184 с.
  3. Тюменцева А.А. Проблемы подделки денежных знаков // Интеграция наук. 2018. № 7. 120 с.

Поделиться

3023

Брюханова К. В. Фальшивомонетничество как преступление в сфере экономической деятельности // Роль социально-гуманитарного знания в развитии интеллектуального потенциала нации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 25 фев. 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 17-20. URL: https://apni.ru/article/1967-falshivomonetnichestvo-kak-prestuplenie

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#18 (200)

Прием материалов

27 апреля - 3 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

8 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 мая