Главная
Конференции
Роль социально-гуманитарного знания в развитии интеллектуального потенциала нации
Некоторые исторические аспекты условно-досрочного освобождения от отбывания нака...

Некоторые исторические аспекты условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в российском законодательстве

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

условно-досрочное освобождение от наказания
исправление
наказание
правовая природа
история возникновения

Аннотация статьи

Данная статья посвящена анализу условно-досрочного освобождения от наказания. Рассматриваются как исторические этапы становления, так и правовая природа условно-досрочного освобождения от наказания. Анализируется ст. 79 УК РФ.

Текст статьи

Условно-досрочное освобождение от наказания на сегодняшний день, как и ранее, выступает одним из наиболее распространенных видов освобождения лиц, отбывающих наказания. Выступая мощным мотиватором, данный вид способствует исправлению осужденных, эффективно влияя не только на их поведение во время отбывания назначенного судом срока, но и меняя их мировоззрение и отношение к труду, обществу, а также к существующим нормам, порядкам и законам, признанным народом и государством.

Анализируя и разбираясь в значении понятия условно-досрочного освобождения от наказания необходимо учесть тот факт, что условно-досрочное освобождение не выступает, как некое «условное помилование», а даже более того, не является реабилитирующим действием по отношению к лицу, отбывающему наказание. Такое лицо так же будет являться осужденным. При этом следует обратить внимание, что и ограничительные меры в отношении этого лица не заканчиваются. В соответствии со ст. 73 и ст. 79 УК РФ законодатель выделяет меры, которые применяются к осужденному, освобожденному от наказания условно-досрочно [11]. Таким образом, уясняется факт того, что, не смотря на «освобождение», продолжается, так называемый «испытательный срок» или «режим испытания», при котором за лицом, освобожденным условно-досрочно продолжается надзор и применяются определенные сдерживающие и ограничивающие меры.

При условно-досрочном освобождении, существующий режим испытания выступает как вид непенитенциарного режима, который можно воспринимать, как относительно самостоятельную категорию. В другом случае, говоря о формулировке понятия условно-досрочного освобождения, следует помнить о ст. 79 УК РФ. Так, С.И. Зельдов определяет освобождение от наказания как: «освобождение от кары, от определенных лишений и ограничений прав, являющихся содержанием наказания и реально испытываемых осужденным в процессе отбывания назначенного наказания, а также освобождения от судимости правового последствия назначенного к отбыванию наказания, осуждения» [7]. В.И. Даль раскрывает значение терминов «освобождать», «освободить» так: «освободить узника, пташку, увольнять, отпускать, дать свободу... кого, от чего отрешат, снимать обязанности» [6, с. 694]. Слову «досрочный» С.И. Ожегов дает достаточно узкое толкование: «производимый ранее установленного срока» [8, с.172].

Отметим, что в XV в. не существовало еще даже упоминания о тюрьмах, как исправительном институте, который официально применялся бы на практике, как место содержания преступников. Известно, что на тот момент их бросали лишь в подвалы и темницы, причем держали там без какого-либо четко установленного срока.

Затем, в первой половине XVI в. начинает формироваться тюремная система. К середине XVI-XVII вв. система наказания потерпела значительные реформы, при этом приобретя, до этого не свойственное для Руси устойчивое применение казни, как наказания за преступление, которые со временем приобретали все более массовый характер.

В конце XIX начале XX вв. пенитенциарная наука подлежала исследованию выдающимися дореволюционные юристами. В своих трудах авторы проводили анализ проблем развития отечественного и зарубежного права, касаемо условно-досрочного освобождения. Значительное внимание отдавалось сущности данного института и его месту в уголовной политике Российской империи [9].

Нельзя не вспомнить так же и труды известного российского юриста A.A. Пионтковского. Его работа «Условное освобождение» выступала, как первый монографический анализ, который был посвящен «правовому регулированию, юридической природе и уголовно-политическому значению условно-досрочного освобождения, что сделало популярной эту работу не только в России, но также в странах Европы и Америки» [10, с. 2]. До нынешнего дня законодательная регламентация и практика применения условно-досрочного освобождения в Российской империи не выступали, как предмет комплексного историко-правового анализа. Не подлежало анализу также и законодательство об условно-досрочном освобождении периода Временного правительства [2].

Более точное упоминание УДО появляется в Положении от 5 декабря 1866 г. «Об исправительных приютах». Но существовала определенная особенность, которая заключалась в том, что такое досрочное освобождение могло применяться только к несовершеннолетним. Так, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1954 г. «О порядке досрочного освобождения от наказания осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет» вновь представилось необязательным отбывание полного срока наказания осужденными, совершившими преступление до достижения ими 18 летнего возраста [4, с. 386]. На следующем этапе становления российского законодательства особый приоритет отдавался человеческим ценностям. Личность, жизнь и здоровье выступали, как нечто главное, что непременно должно было подлежать обеспечению охраны и безопасности со стороны государства [7].

Так, был разработан проект Уголовного кодекса, который был представлен в октябре 1992 г. в Верховном Совете РФ. В нем, в ст. 71 закреплялись пути разрешения проблем, связанных с применением условно-досрочного освобождения [5, с. 17-24]. Теперь, условное освобождение могло применяться к осужденным к любому виду наказания. Исключением выступали лишь арест и привлечение к общественным работам. Основания для УДО были те же: добросовестный труд, надлежащее поведение [3, с. 382]. В фактическое основание внеслись некие изменения, заключающиеся в том, что теперь осужденный мог претендовать на УДО по отбытии, как половины, так и трёх четвертей назначенного судом срока. Так же, отдельному закреплению подлежала категория осужденных лиц, к которым условно-досрочное освобождение применяться не могло [1].

Условно-досрочное освобождение от наказания в соответствии с Российским законодательством выступает как некая мера или вид освобождения осужденного лица от наказания, допустимая после отбытия им не менее половины срока, к которому он был приговорен. Создание и закрепление условно-досрочного освобождения от наказания имело тесную связь с появлением идей гуманизма, применявшиеся не только для наказания лиц, совершивших преступления, но и для возможности их исправления и возвращения в нормальное общество. Данные идеи на практике положительно воспринимались народом и выступали, как нечто необходимое не только для российского права, но и для всего общества.

Список литературы

  1. Бабаян С. Л. К вопросу о правовой природе института условно-досрочного освобождения осужденных к лишению свободы // Пенитенциарная наука. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pravovoy-prirode-instituta-uslovno-dosrochnogo-osvobozhdeniya-osuzhdennyh-k-lisheniyu-svobody (дата обращения: 20.12.2020).
  2. Беляков А. В., Разова А. В. История развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания// Вестник Самарского юридического института. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-instituta-uslovno-dosrochnogo-osvobozhdeniya-ot-otbyvaniya-nakazaniya (дата обращения: 21.12020).
  3. Благов Е.В. Замечания на Общую часть проекта нового Уголовного кодекса Российской Федерации. Ярославль.: Изд-во ЯрГУ ., 1992. 382 с.
  4. Водяников Д.П., Кузнецова Л.В. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена не отбытой части наказания более мягким. 1981. с. 386.
  5. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение // Законность. 2008. № 2. С. 17–24.
  6. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1979. Т. 2. 694 с.
  7. Лаврентьев В. Ю. Юридическая природа условно-досрочного освобождения от отбывания наказания// Уголовно-исполнительное право. 2011. № 2 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-priroda-uslovno-dosrochnogo-osvobozhdeniya-ot-otbyvaniya-nakazaniya (дата обращения: 19.12.20).
  8. Ожегов С. И. Словарь русского языка/ под ред. Н. Ю. Шведовой. 20-е изд., стереотип. М., 1988. 172 с.
  9. Петренко Н. И., Никифорова И. А. Влияние общества попечительного о тюрьмах на отечественную пенитенциарную систему в первой половине XIX в. // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-obschestva-popechitelnogo-o-tyurmah-na-otechestvennuyu-penitentsiarnuyu-sistemu-v-pervoy-polovine-xix-veka (дата обращения: 21.12.2020).
  10. Пионтковский A. A. Условное освобождение. Уголовно-политическое исследование. Казань., 1900. С. 2.
  11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 19.12.2020).

Поделиться

2051

Железнякова К. В. Некоторые исторические аспекты условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в российском законодательстве // Роль социально-гуманитарного знания в развитии интеллектуального потенциала нации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 25 февраля 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 27-30. URL: https://apni.ru/article/1970-nekotorie-istoricheskie-aspekti-uslovno-dosr

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января