Допрос подозреваемых, страдающих психическими расстройствами: тактические особенности и правоприменительные проблемы

Допрос подозреваемых, страдающих психическими расстройствами: тактические особенности и правоприменительные проблемы

В статье рассматриваются особенности тактических приемов при допросе лица с психическими аномалиями. Указывается на правила фиксации полученных показаний при протоколировании следственного действия. Делается вывод о наличии практических потребностей в повышении качества допроса лиц с определенными психическими отклонениями.

Аннотация статьи
допрашиваемый
психические девиации
уголовный процесс
следователь
тактические действия
шизофрения
Ключевые слова

Особенности производства допроса лиц, страдающих психическими аномалиями, выступают особым объектом криминалистического и уголовно-процессуального исследования, поскольку данное следственное действие не только само распространенное, но и обладает наибольшим информативным свойством – именно путем его реализации формируются следственные версии, осуществляется сбор значительного объема доказательств по уголовному делу. Отмеченный момент весьма актуален в условиях модернизации уголовно-процессуального законодательства, трансформации системы правоохранительных органов и достаточно сложной социально-экономической ситуации. При этом во многом «турбулентная» криминогенная обстановка также влияет на вовлечение в уголовно-процессуальные отношения лиц с определенными психическими отклонениями. Не случайно в имеющихся криминологических исследованиях отмечается, что в настоящее время криминальная ситуация отражает «сохранение существенного объема негативных криминологически значимых фоновых явлений преступности, а именно алкоголизма, наркомании, проституции» [5, с. 93]. Указанные «фоновые явления» препятствуют формированию оптимистичного взгляда на участие в уголовном процессе лиц с отсутствием психических девиаций, вызванных в том числе алкогольной и наркотической зависимостью.

Вопросам тактики такого следственного действия как допрос и его реализация в отношении лиц с психическими аномалиями либо особенностями психического развития посвящено достаточно много работ [2, с. 151-159; 3, с. 283-287]. Однако продолжают оставаться некоторые вопросы. Так, рассматривая проблемы допроса лиц, участвующих в уголовном процессе и страдающих психическими расстройствами, У.Р. Садыгов отмечает, что «перед допросом лица с аномалиями психики в качестве подозреваемого следователь – на основе действий, произведённых на первоначальном этапе расследования, имеет представления о существе и обстановке совершённого (ориентировочно предполагаемые время и место преступления, наличие предмета и орудия преступления, наличие очевидцев, свидетелей и т.п.). Результаты этих действий позволяют следователю не только образовать некоторую совокупность первоначальных сведений о преступлении и преступнике, но также и составить мнение о возможных психических отклонениях подозреваемого лица» [4, с. 124]. Можно поддержать позицию данного автора, но уточнить, что мнение о вероятных психических отклонениях допрашиваемого лица может быть сформировано и до начала допроса, в процессе которого следователь уже будет в состоянии предпринять определенные действия, направленные на корректировку тактики допроса.

Одной из проблем тактики допроса лиц, обладающих определенными психическими аномалиями, выступает объективная неспособность следователя, реализующего данное следственное действие, идентифицировать анамнез и симптоматику заболевания и, соответственно, использовать подходящий набор тактических действий. Ведь характер психического отклонения влияет на память, моторику и иные психофизиологические формы поведения человека. Конечно, можно использовать уже «подходящий» набор таких действий при повторном и (или) дополнительном допросе. Однако следует учитывать важность именно первоначального допроса, на котором предполагается установление психологического контакта с подозреваемым, обнаружение сильных и слабых сторон в его поведении, получение сведений «по горящим следам».

При наличии изначальной информации о характере заболевания допрашиваемого безусловно следует воспользоваться помощью соответствующего врача. По этому поводу правильно указывает М.С. Велирзаева: «законодатель не закрепляет нормы, которая обязывала бы присутствовать психиатра на допросе и это существенный пробел в законе. По – нашему мнению, присутствие доктора или специалиста в данной сфере на допросе просто необходимо, поскольку состояние лица может ухудшиться моментально, а следователь оказать квалифицированную помощь не смогут» [1, с. 34].

Крайне важно учитывать особенности процесса признания такими лицами своей вины. Так, Е.М. Толстолужинская установила, что около 80 % лиц, страдающих различными психическими заболеваниями, признали свою вину в совершенном общественно опасном деянии уже на первом допросе [6, с. 84-85]. Данный факт крайне рельефно подчеркивает целесообразность «оперативной» корректировки тактических приемов допроса уже при первой встрече с допрашиваемым лицом, которое фактические страдает психическим заболеванием. Так, следует учитывать не только интеллектуальный уровень и способности допрашиваемого лица, но и корректировать темп и скорость задаваемых ему вопросов, делать вывод о наличии либо отсутствии «обратной связи», учитывать физическое состояние такого лица (например, высокую утомляемость лиц, страдающих олигофренией) и стараться не выяснять самочувствие у лиц (в частности, это может вызвать аверсивное отношение к должностному лицу со стороны допрашиваемого, страдающего шизофренией или хроническим алкоголизмом). Кстати, в судебной практике зачастую указывается, что лицо «дает обдуманные, последовательные и логично выдержанные ответы на вопросы, сведений о наличии у подсудимого каких-либо психических заболеваний» не имеется, поэтому оно может быть признано вменяемым [7].

Также необходимо помнить правила фиксации полученных показаний при протоколировании следственного действия. Например, свободный рассказ о происшедшем событии лицом, страдающим эпилепсией, может и не сопровождаться постановкой следователем конкретных вопросов. Как результат «перенос» такого рассказа в протокол допроса может иметь несколько искаженный вид и тем самым повлиять на достоверность и допустимость полученных доказательств.

Таким образом, анализ некоторых проблем тактики допроса подозреваемых и обвиняемых, страдающих психическими расстройствами, демонстрирует наличие разнообразных рекомендаций в этой сфере и резервов по оптимизации соответствующих приемов допроса, которые отражают практические потребности в повышении качества осуществления данного следственного действия с участием лиц с психическими аномалиями.

Текст статьи
  1. Велирзаева М.С. Тактические приемы допроса лиц с психическими расстройствами // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей IV Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. Ч. 2. Пенза: Наука и Просвещение, 2017. С. 33-35.
  2. Герман Т.В. Особенности тактики допроса лиц с психическими отклонениями // Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений: сборник научных трудов. Волгоград: Волгоградская академия МВД России, 2017. С. 151-159.
  3. Плиткина К.В. Тактика допроса несовершеннолетнего с отставанием в психическом развитии // Проблемы становления гражданского общества: сборник статей VI Международной научной студенческой конференции. Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2018. С. 283-287.
  4. Садыгов У.Р. Тактические особенности производства допроса подозреваемых (обвиняемых) с психическими аномалиями // Человек и закон: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. С. 123-125.
  5. Тепляшин П.В., Федорова Е.А. Криминологические детерминанты, тенденции и прогноз преступности в Сибирском федеральном округе // Алтайский юридический вестник. 2019. № 1 (25). С. 89-96.
  6. Толстолужинская Е.М. Особенности расследования преступлений, совершённых лицами с психическими аномалиями: дис… канд. юр. наук. Тюмень: ТЮИ МВД России, 2004. 218 с.
  7. Приговор Донского городского суда Тульской области от 20 февраля 2019 года. Дело № 1-10/2019. Sudact.ru. Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/vFtjNrhMToQX/?regular-txt (дата обращения: 15.10.2019).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня