Накопление сухого вещества в сахарной свекле

При выращивании сахарной свеклы как повторная культура после сбора урожая озимой пшеницы, смачивание и инкапсуляция семян обеспечивают ровную рассаду. А также, минеральные удобрения положительно влияют на рост и развитие растений. В варианте, где семена сахарной свеклы после смачивания были инкапсулированы смесью составом из 75% биогумуса и 25% почвы с применением минеральных удобрений в норме N200P150K200 кг/га, накопление сухого вещества было наибольшим – 186,7 гр/растения.

Аннотация статьи
сухое вещество
сахарная свекла
минеральные удобрения
корнеплоды
капсула
Ключевые слова

Для удовлетворения потребностей населения республики в хлебобулочных изделиях озимая пшеница входит в ряд культур, выращиваемых на орошаемых землях, и выращивается на больших площадях. В результате этого основными техническими культурами Узбекистана стали хлопчатник и озимая пшеница. Из-за жаркого климата и долгих жарких дней в Узбекистане, после уборки урожая озимой пшеницы, ест возможность выращивать многих сельхозкультур. Сегодня рекомендуется посадить более 30 растений в качестве повторной культуры. В то же время важно эффективно использовать землю и выращивать продукты, необходимые для производства. В последние годы бобовые, рис, масличные другие культуры были посажены на больших площадях в качестве повторной культуры. К ним относятся и корнеплоды – столовая свекла, редька, морковь, репа, редис, сахарная свекла.

Учитывая высокий урожайность, возможность получении сахара из корнеплодов и питательного корма для скота из листьев сахарная свекла является одним из важных повторных культур. По сравнению с другими культурами корнеплоды и ботва сахарной свеклы растут быстрее. Поэтому накапливается много органического вещества, результатом чего сахарная свекла является очень требовательной к питательным веществам и агротехническим факторам. Одна из биологических особенностей сахарной свеклы заключается в том, что только при наличии достаточного количества подвижных питательных веществ в почве накапливается большое количество сухого вещества и высокий урожай [3].

Содержание сухих веществ в корнеплоде сахарной свеклы колеблется в пределах 20–25 и больше %, сахарозы – 14–20 %. Сахароза (С12Н22О11) является основной составляющей частью сухих веществ сахарной свеклы.

По результатам проведенных научных исследований И. М. Мамедова [2] и А. Залужского [1], показали, что минеральные удобрения в орошаемых каштановых почвах положительно влияют на рост и развитие сахарной свеклы. С увеличением нормы минеральных удобрений увеличивается количество листьев и поверхности листьев сахарной свеклы, фотосинтеза, сухого вещества, накопления урожая и содержания сахара. В проведенных ими опытах вышеуказанные показатели были выше, чем в других вариантах, определенных как N90P90K60; N90P90K90 и N60P60K40 кг/га.

Интенсификация приемов выращивания сахарной свеклы увеличивала азота в ботве с 2,82 до 3,27%, в корнеплодах с 1,18 до 1,45 %, фосфора в ботве с 0,77 до 0,86%, а в корнеплодах с 0,50 до 0,60%.

Так как у нас почвенно-климатические условия отличаются от вышеуказанных зон, и результаты наших исследований в условиях светлых лугово-серозёмных почв Андижанской области были совсем другими.

Накопление сухого вещества в растениях является важным фактором его развития и созревания. Поэтому в нашем опыте мы наблюдали влияние различных норм внесении минеральных удобрений при различных способах посева на накопление сухого вещества в различных стадиях развития сахарной свеклы. Для этого образцы растений отбирались в начале каждого месяца в соответствии с вариантами опыта. Если первые пробы были взяты из 100 растений из каждого варианта по повторениям, то в следующих отборах их количество уменьшалось. Это связано с ростом растений. Образцы разрезали на куски, взвешивали отдельно и высушивали в прохладном месте. Высушенные образцы растений взвешивали и определяли содержание сухого вещества. Эта работа проводилась каждый год опыта, и были определены закономерности о накоплении сухого вещества в вегетационном периоде сахарной свеклы. Мы можем увидеть эту информацию в рисунке. По данным приведенных в таблице, через 30 дней после посева 1-м варианте, где семена были посеяны простым способом и без применения минеральных удобрений масса одного высушенного корнеплода составила 12,3 г, а масса листьев – 11,9 г, всего 24,2 г.

Рис. Накопление сухого вещества по вариантам опыта, гр/растение. 2017-2019 гг.

Во втором варианте, где семена растений были посажены простым способом с внесением минеральных удобрений в количестве N150P100K150 кг/га, количество сухого вещества, образовавшегося на одном растении, составило 30,4 гр., а в третьем варианте, где посадка производилось аналогичным способом, и норма внесения минеральных удобрений составляет N200P150K200 кг/га, содержание сухого вещества показало 33,5 г. В 4 варианте, без подкормки, как и в первом варианте, в котором капсулировали семян в расчёте 50% биогумус и 50% почва, накопление сухого вещества на одно растение составило 25,2 граммов. В других вариантах, посаженных этим же способом содержание сухого вещества, составляло соответственно 33,9 и 33,4 г. В последующих 7–12 вариантах нашего опыта, где количество биогумуса используемой в составе капсулы составило 75 и 100% по отношению к почве, количество сухого вещества в одном растении было незначительно больше по сравнению с 5 и 6 вариантами. Следует отметить, что на ранних стадиях развития сахарной свеклы, хотя ботва росла быстрее, чем корнеплод, количество сухого вещества в ботве было ниже, чем в корнеплодах. Вероятно, это связано с количеством воды, которые содержатся в ботве.

В наблюдениях, которые проводились в начале октября вышеупомянутая закономерность также была сохранена, то есть в 1-3 вариантах, где посадка производилась обычным способом накопление сухого вещества составляло 126,9; 153,2 и 163,9 г/раст, а в 4-6 вариантах, где капсулы семян состоят из 50% почвы и 50% биогумуса, накопление сухого вещества оказались выше – 33,6; 167,7 и 177,1 гр/раст. Здесь тоже лучшие результаты наблюдались в вариантах с внесением минеральных удобрений в норме N200P150K200 кг/га. Самый лучший показатель наблюдался в 9-ом варианте – 190,4 г/растение. Таким образом накопление сухого вещества было в два раза выше, чем в предыдущем наблюдении которого проводили в сентябре. Здесь содержание сухого вещества в корнеплодах было значительно выше, чем в ботве. Это можно объяснить быстрым накоплением сахара в корнеплодах.

В заключение можно сказать, что накопление сухого вещества в сахарной свекле зависит, прежде всего, от норм внесений минеральных удобрений. В нашем исследовании внесение минеральных удобрений в норме N200P150K200 кг/га обеспечило накопление в среднем до 190,4 граммов сухого вещества на одно растение. При выращивание сахарной свеклы как повторную культуру, замачивание семян и последующая инкапсуляция их почвой и биогумусом в разных соотношениях способствует к получению максимально большое количество всходов. Хотя это мало влияет на накопление сухого вещества на растение, но большое количество растений на гектар обеспечивает увеличения урожайности и суммарного количества сухого вещества с одного гектара.

Текст статьи
  1. Залужский А.C. Удобрений и продуктивность сахарной свеклы // Сахарная свекла 1980. № 10.
  2. Мамедов И.М. Удобрение свеклы на орощаемых землях // Сахарная свекла 1970. №
  3. Прянишников Д.Н. Агрохимия. М., Сельхозгиз, 1952, том № 1.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 октября по 29 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Загрузка в eLibrary
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября