Принципы организации процесса обучения на уроках литературного чтения (на основе учебного материала УМК «Гармония»)

Принципы организации процесса обучения на уроках литературного чтения (на основе учебного материала УМК «Гармония»)

В тезисах раскрываются организация образовательного процесса при помощи видов речевой деятельности (говорение, слушание и чтение) и формы организации образовательного процесса (групповая, парная, индивидуальная).

Аннотация статьи
литературное чтение
начальная школа
младший школьник
организация учебного процесса
Ключевые слова

В структуре подготовки младшего школьника одним из основных предметов является «Литературное чтение». Он развивает функциональную грамотность, помогает воспитанию младшего школьника, его развитию.

В учебно-методическом комплекте «Гармония» авторы постарались сочетать два педагогических направления: всестороннее развитие личности учащегося и формирование у него определенных образовательным стандартом знаний, умений, навыков. Тем самым, одной из главных задач создателей учебно-методического комплекта «Гармония» стала разработка способов организации учебной деятельности учеников начального звена. С помощью этих способов младшие школьники будут обеспечены комфортными условиями для своего развития в процессе обучения.

Авторы комплекта «Гармония», как и многие другие авторы различных учебно-методических комплектов, предлагают три формы организации образовательного процесса: индивидуальная, парная, групповая.

При индивидуальной работе на уроке младшие школьники работают самостоятельно по заданиям, которые подобраны в соответствии с уровнем их подготовки.

При парной форме учебной работы младшие школьники делятся на пары и выполняют вместе заданную работу.

При групповой работе ученики начального звена делятся на группы, между членами которой распределяется учебная работа. Результат выполнения сначала обсуждается и оценивается в группе, а затем выносятся на рассмотрение всего класса и педагога.

На уроках литературного чтения авторы комплекта «Гармония» предлагают такие виды речевой деятельности, как слушание, говорение, чтение [1].

При аудировании (слушании) ученики начального звена воспринимают литературное произведение на слух. Младшие школьники учатся слушать и понимать произведения; давать простую оценку эмоционально состояния героев [3].

Чтение, как речевая деятельность, предполагает плавное чтение вслух по слогам или же целыми словами, при этом скорость чтения зависит от индивидуального темпа чтения. Кроме того, младшие школьники учатся читать с выражением, с интонацией, которые соответствуют знакам препинания. Вместе с тем, при организации чтения, можно выбрать способ чтение «про себя». При таком чтении младшие школьники самостоятельно читают и понимают смысл текста, а также учатся находить нужную информацию.

Говорение – такой вид деятельности, при котором ученики начального звена осваивают диалог как вид речи. Они учатся отвечать на вопросы по прочитанному тексту; выслушивать мнение других, при этом, не перебивая своих одноклассников. Младшие школьники учатся использовать нормы речевого этикета в условиях как учебного, так и внеучебного общения. Так же они учатся передавать свои впечатления от повседневной жизни, литературного и живописного произведения, при помощи монолога [2].

Таким образом, с помощью предмета «Литературное чтение» авторы учебно-методического комплекта «Гармония» обеспечивают младших школьников необходимыми и комфортными условиями для развития в процессе обучения.

Текст статьи
  1. Матвеева Е. И. Учим младшего школьника понимать текст [Текст] / Учебно-методическое издание (Мастерская учителя); практикум для учащихся: 1-4 классы. – М.: «ВАКО», 2007. – 240 с. – (Мастерская учителя)
  2. Лазарева В.А. Уроки литературного чтения в начальной школе: учебно-методическое пособие. – Педагогический университет «Первое сентября», 2006
  3. Панаева Н.Б. Семинар "Особенности организации уроков литературного чтения в 1-2 классах" [Электронный ресурс] URL: https://multiurok.ru/files/seminar-osobennosti-organizatsii-urokov-literaturn.html (дата обращения: 16.02.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля