Интеллектуальная энергетика как перспектива роста экономики
научный журнал «Актуальные исследования» #9 (36), март '21

Интеллектуальная энергетика как перспектива роста экономики

В данной статье рассматривается современное состояние электросетей. Анализируются взаимосвязь экономики и энергетических процессов. Изучается возможность внедрения интеллектуальной интеллектуальной интегрированной распределительной сети Smart Grid. Рассматривается перечень задач, которые возможно решить при помощи данной сети.

Аннотация статьи
экономика
электроэнергетика
энергонагрузка
распределение электроэнергии
производство электроэнергии
энергетический объект
энергетические потери
Ключевые слова

На сегодняшний день, рост экономических процессов стран напрямую связан с существующим энергетическим потенциалом, в следствие чего появляются множество проблем, связанных с качественными и количественными критериями обеспечения электроэнергией. Функционирующие электрические сети на территории нашей страны, в своем большинстве находятся не в лучшем состоянии, причиной этому – износ. Уровень энергетических потерь из-за износа электросетей составляет порядка 15-17 процентов от общего объема. Если проводить аналогию с ведущими мирровыми державами, в частности США и Китай, то у данных стран показатель не превышает и 10 процентов [2].

Рассмотрим задачи, которые стоят в энергетической отрасли:

  • минимизация электроэнергетических потерь;
  • удовлетворение запросов потребителей на качественную электроэнергию;
  • уменьшение финансовых затрат на передачу, производство и передачу энергоресурсов;
  • модернизация способов получения электроэнергии и др.

На сегодняшний день уже не одно развитое государство, осуществили модернизацию электроэнергетической сферы в различных направлениях. Реформы включали в себя процессы изменения границ сфер деятельности, структуры управления, поглощения, слияния. Менялись бизнес-процессы и задачи компаний, формировались новые рынки предоставления услуг и модели создания стоимости, происходили технологические изменения, соответствующие новым требованиям времени.

Российская Федерация, нуждается в разработке реформ в сфере электроэнергетики, в целях выведения ее на качественно новый уровень. Обратимся к статистическим данным, согласно которым, по оценочным данным исследователей, к 2030 году, в нашей стране, потребность в электроэнергии с большой вероятностью будет увеличена в два раза.

В соответствии с принятой «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» [1], главными сферами развития в электроэнергетике являются:

  • реформирование распределенной генерации;
  • введение в централизованную энергетическую систему интеллектуальных интегрированных распределительных сетей (Smart Grid);
  • использование высокоинтегрированного информационно-управляющего комплекса, в целях своевременного принятия управленческих решений диспетчером.

Под интеллектуальной сетью в научной литературе понимается, технологично новый комплекс распределения, а также производства электроэнергии, включающий в себя различные элементы (рис. 1), в целях оптимизации работы и услуг, представляющихся потребителям.

Рис. 1. Элементы интеллектуальной сети

Современная концепция, направленная на инновационный процесс формирования энергетической системы, основывается на следующих 4 постулатах (рис. 2).

Рис. 2. Главные принципы формирования инновационных энергетических систем

Под системой Smart Grid, понимается динамическая система генерации, передачи и потребления энергетических ресурсов, основанная на автоматизированных и интерактивных процессах, а также осуществляющая передачу информационных потоков в режиме онлайн. Данная система обеспечивает возможность проведения самомониторинга различных состояний энергосети [4].

Лицо, занимающее должность диспетчера, оперативно получает сведения как о производственных, так и о распределительных процессах электроэнергии. При помощи системы Smart Grid, становится возможным достичь максимально возможного эффекта на сегодняшний день по использованию электроэнергии.

Каждый член сети обладает доступом к актуальным информационным сведениям о затраченной, а также произведённой электроэнергии круглосуточно. Вследствие чего, систему можно назвать стабильно-надежной. По оценкам экспертов данный критерий находится на уровне 99 процентов. Smart Grid, позиционируется как система по бесперебойному электроснабжению, поэтому эффективность электросетей отличается минимизацией энергетических потерь, сбалансированностью, а при необходимости – перераспределением энергонагрузок.

Использование в комплексе централизованной с распределенной генерации дает возможность увеличить мощностные характеристики. В случае нарушения работы одного из генерирующих источников, к примеру, в случае аварии, предусматривается оперативная смена другим. Рассмотренная нами система имеет возможность корректировать типичные сетевые настройки, а также осуществлять работу с различными однородными энергетическими элементами [3].

Таким образом можно сделать вывод, что благодаря внедрению новейших технологических разработок, возможно достичь следующих целей:

  • увеличить эффективность от конечного результата;
  • обеспечить стабильную работу энергетических сетей;

В современных условиях необходимо постоянное наблюдение и фиксация информации как о производстве, так и о потреблении энергоресурсов, в чем существенную помощь оказываю приборы интеллектуальной фиксации – счетчики. Данный механизм позволяет в режиме реального времени отслеживать и фиксировать данную информацию, чтобы в дальнейшем ее передавать в отдел диспетчерского управления.

Позже полученные данные, применяют для расчета платы за оказанные услуги. Специфика данных приборов заключается в использовании систем микрококонтроля. Система Smart Grid, обеспечивает безопасность использования энергоресурсов, что позволяет сделать шаг в новое технологическое будущее.

Из всего многообразия возможных направлений программ по энергоэкономии, можно выделить направление по внедрению специализированного оборудования, а также механизмов учета. Как правило, после принятия данных мер, фактическая трата энергоресурсов уменьшается в 2 раза, что в конечном итоге так или иначе отражается на экономии финансовых ресурсов. Касательно системы Smart Grid, важно обрати внимание, что ее внедрение невозможно, без участия государственных органов в различных формах, к примеру – снижение налоговых ставок или уменьшение процента по льготному кредитованию инвесторов и пр. [5]

Развивая систему учета энергоресурсов возможно решить сразу несколько ключевых задач:

  • минимизировать энергопотери;
  • увеличить эффективность оперативного управления и пр.

Данные факты, как раз-таки направлены на переход отечественной промышленности на цифровую экономику. Развивая рыночные отношения, определённую свободу выбора получат потребители, подбирая поставщиков энергоресурсов в соотвествии со своими потребностями, а поставщики окажутся в конкурентной среде, в следствие чего будут вынуждены повышать качественные характеристики предоставляемых услуг.

Таким образом, анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, для того чтобы перейти на качественно новый энергетический уровень, необходимо что бы в нашей стране рассмотрели возможность скорейшего внедрения интеллектуальных сетей. В частности, внедрение системы Smart Grid, концепция которой предусматривает:

  • формирование новейших технологий;
  • исследование проблемных вопросов в энергетической сфере;
  • реформирование системы производства интеллектуальной продукции;
  • кадровая подготовка, повышение квалификации работников.

Применение на практике возобновляемых энергетических источников энергии кроме всего вышесказанного, минимизирует наносимый вред природной среде. Существующая проблема дефицита энергоресурсов будет решена, благодаря распределительной и централизованной генерации. Все это говорит о существующем потенциале, который необходимо использовать для целей развития экономики страны, и электроэнергетического сектора, в частности.

Текст статьи
  1. Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 N 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года» // «СПС Консультант Плюс» http://www.consultant.ru/.
  2. Звягин Л.С. Энергетика современной экономики: цифровой рывок или новые вызовы и барьеры. Хроноэкономика. 2020. № 2 (23). С. 24-31.
  3. Кондраков О.В. Интеллектуальная энергетика как перспектива роста экономики. В сборнике: современные материалы, техника и технология. Москва, 2019. С. 278-282.
  4. Телегина Е.А., Халова Г.О. Мировая экономика и энергетика на переломе: поиски альтернативной модели развития. Мировая экономика и международные отношения. 2020. т. 64. № 3. С. 5-11.
  5. Эдилбек У.С. Некоторые актуальные вопросы в сфере безопасности, экономики и энергетики в рамках ШОС. Вестник международного университета Кыргызстана. 2019. № 1 (38). С. 81-84.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа