Экономические проблемы развития сельского хозяйства Амурской области

Экономические проблемы развития сельского хозяйства Амурской области

В статье рассмотрены основные экономические проблемы развития сельского хозяйства Амурской области: выявлены негативные тенденции. Показаны индивидуальные особенности, выделяющие Амурскую область среди других регионов Дальневосточного федерального округа. Перечислены предложения по сокращению выявленных проблем.

Аннотация статьи
сельское хозяйство
проблемы развития
Амурская область
агропромышленный комплекс
экономика
Ключевые слова

В Амурской области сельское хозяйство ортодоксально рассматривается как один из важнейших секторов экономики области.

В экономику области входит большой ряд отраслей, такие как: распределение электроэнергии, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля; ну и, конечно же, лесное и сельское хозяйство и другие.

С начала XXI века темпы роста экономики Амурской области возросли. За период с 2005 по 2015 годы валовой объём производства продукции сельского хозяйства вырос почти в 2 раза, в то время как валовой региональный продукт региона вырос за этот период лишь на 22%. Высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в Амурской области были достигнуты, несмотря на негативное влияние экстремально высоких температур летом 2012 года, а также наводнения летом 2013 года на Дальнем Востоке России – сильнейшего за всю историю наблюдения, в эпицентре которого оказалась Амурская область. Стоит заметить, что рост производства в сельском хозяйстве региона за рассматриваемый период опережал не только темпы роста экономики Амурской области, но и значительно превосходил темпы роста аграрного сектора в регионах, входящих в Дальневосточный федеральный округ и в среднем во всех регионах России. В результате, среднегодовые темпы роста производства за период с 2005 по 2015 годы в сельском хозяйстве Амурской области составили 9,7 %, в Дальневосточной федеральном округе – 2,6 %, а в России в целом – 3,4 % [1, с. 213-214].

Однако, несмотря на высокие темпы роста производства, доля отрасли сельского хозяйства в валовом региональном продукте снизилась. Это можно объяснить снижением доли добавленной стоимости в валовом выпуске сельского хозяйства.

Тактика ведения сельского хозяйства кардинально изменилась с переходом экономики к рыночной. Сократилась государственная поддержка сельского хозяйства, а фермеры ещё не совсем привыкли к рыночным отношениям. Сельское хозяйство несёт убытки из-за экономического дисбаланса.

К негативным тенденциям в сельском хозяйстве Амурской области можно отнести:

– падение доходов населения, соответственно, сокращение спроса на продукцию;

– отсутствие точного рыночного механизма (посредники порой получают больше прибыли, чем сами сельхозпроизводители);

– диспаритет цен (объясняется тем, что предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, являются монополистами местного значения, а это является последствием перехода к рыночной экономике);

– формирование экономически эффективных хозяйственных структур

– низкая государственная поддержка агропромышленного комплекса региона;

– малая доступность кредитования сельского хозяйства, высокие проценты по заёмам;

– осуществляемая тарифная политика (в том числе высокие тарифы на электроэнергию);

– экспроприация большого количества импортного продовольствия;

– проблема нарушения севооборота;

– выделение сои в качестве главной монокультуры;

– за годы реформ существенно сократилось использование всех видов удобрений, что ведет к сокращению продукции;

– многие фермеры до сих пор испытывают трудности с реализацией своей продукции.

Следует подчеркнуть, что в региональном агропромышленном комплексе существует экономическая проблема, которая заключается в плохом формировании современного организационно-экономического механизма в сфере экономики [3].

Главным видом экономической деятельности в валовом региональном продукте является транспорт и связь. Достоинством Амурской области можно назвать её специфичное местоположение. В транспортной сфере его можно использовать по максимуму, но этого не делается [2, с. 22].

Из всего Дальнего Востока у Амурской области есть некий приоритет, проявляющийся в том, что регион долгое время развивался как главная база агропромышленного комплекса Дальневосточного Федерального округа.

Амурская область является основным производителем сои в России, несмотря на то, что пригодными для сельского хозяйства являются, в основном, только центральный и южный районы, где климат подходит для выращивания различных видов культур, разведения птицы и крупного рогатого скота.

В последние годы отмечается увеличение объёмов продукции сельского хозяйства, которое произошло за счёт повышения урожайности сои и некоторых других культур.

Основными направлениями для развития агропромышленного комплекса региона в ближайшие годы являются:

– улучшение материально-технической базы агропромышленного комплекса;

– разработка и воплощение программы развития животноводства мясного направления [4].

Но этих мер недостаточно. Можно внедрить ряд предложений для сокращения приведённых выше экономических проблем развития сельского хозяйства Амурской области:

  1. Потребности рынка обязывают введения новых сортов сельскохозяйственных культур. В последнее время возрастает потребность в производстве зерновых, которое, между прочим, является эффективным. Это является неплохим вариантом для сокращения одной из проблем, заключающейся в выделении одной главной монокультуры.
  2. Немаловажным является увеличение объёмов применения удобрений.
  3. Восстановить не только потребительскую кооперацию, но и все другие её виды (например, ремонт и прокат машин).
  4. Необходимо ежегодно устанавливать гарантированные государством закупочные цены на главные сельскохозяйственные продукты.
  5. Обеспечение крестьян элитным, качественным семенным материалом.
  6. Очень важно активное использование аграрной науки, необходимо повышать профессиональный уровень крестьянства.
  7. Развивать малый бизнес, прежде всего, в сфере переработки сельскохозяйственного сырья на месте, тем самым, снизить отток населения в города и сельскую безработицу.

Следовательно, спасти село могут не только бюджетные дотации, современные технологии, но и люди, заинтересованные в их применении [5, с. 165].

Дальнейшее развитие организационно-экономического механизма хозяйствования позволит решить некоторые проблемы развития сельского хозяйства Амурской области, усилить его роль в формировании валового регионального продукта. Всё это позволит преодолеть весь комплекс экономических проблем, которые сейчас существуют в отрасли.

Текст статьи
  1. Билько А.М. Сельское хозяйство Амурской области: анализ основных тенденций развития // Дальневосточный вестник. – 2017. – № 3 (43). – С. 213-214.
  2. Боровиков В.Г. Экономические проблемы развития Амурской области // Дальневосточный аграрный вестник. – 2011, – № 2 (8). С. 22.
  3. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики АПК: учеб. пособие / В.А. Добрынин. – М.: Издательство МСХА, 2015. 280 с.
  4. Запольский М.И. Экономика агропромышленного комплекса: учеб. пособие / М.И. Запольский. – М.: ГГТУ, 2018. 175 с.
  5. Сухомиров Г.И. Инвестиции и государственная поддержка сельского хозяйства в Дальневосточном федеральном округе // Проблемы развития территории. – 2015. – № 5 (79). С. 165.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 13 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря