Цветовой выбор как характеристика актуального состояния человека в процессе арт-терапии посредством RESIN ART
научный журнал «Актуальные исследования» #9 (36), март '21

Цветовой выбор как характеристика актуального состояния человека в процессе арт-терапии посредством RESIN ART

В статье цветовой выбор рассматривается, как одна из характеристик актуального состояния человека. Выбор цвета и его связь с психологическим состоянием человека уже давно является темой исследования психологии. Он базируется на эмпирическом подходе и связан с установкой на изучение эмоционального и физиологического состояния человека. Определение актуального состояния человека в процессе арт-терапии поможет сформировать запрос, с которым клиент обратился к помощи арт-терапевта, а также выявить скрытые чувства и эмоции человека.

Аннотация статьи
актуальное состояние человека
цветовой выбор
арт-терапия
Ключевые слова

Связь актуального психологического состояния человека с его цветовым выбором давно изучалась психологами. В нашем случае интерес представляет именно изучение актуального состояния личности в процессе арт-терапии. А конкретно – изучение взаимосвязи между выбором цвета и состоянием человека в момент этого выбора. Новизна исследования заключается в том, что такой вид арт-терапии, как RESIN ART, ранее не был исследован, как и не было исследовано его влияние на человека. Арт-терапия методом RESIN ART относится к изо-терапии, то есть арт-терапии посредством различных техник изобразительного искусства, которые позволяют проявить свои скрытые чувства и эмоции.

Арт-терапия методом RESIN ART (как и любой другой вид изо-терапии) соответствует требованиям, предъявляемым к психотехникам: она обладает высокой интенсивностью, системностью, адаптивностью в социальном пространстве, лёгкостью восприятия и исполнения (справится любой человек с первого раза), обеспечивает свободу и безопасность клиента. RESIN ART или живопись эпоксидной смолой – это вид изобразительного искусства, в котором вместо красок у художника выступает специальный материал для творчества – эпоксидная смола. В странах СНГ RESIN ART приобрёл популярность в последние два года и сейчас активно развиваются его различные направления. Помимо того, что эпоксидной смолой можно рисовать, из неё делают посуду, ювелирные украшения и даже мебель.

Однако мы рассматриваем именно живопись эпоксидной смолой, так как конкретно этот вид творчества является подходящим видом изобразительного искусства для проведения изо-терапии, как основного вида арт-терапии.

Стоит объяснить, почему наш выбор пал на RESIN ART:

  • во-первых, это новое направление изобразительного искусства, не изученное в контексте арт-терапии;
  • во-вторых, для создания работ в технике RESIN ART, человеку не требуется никаких художественных навыков, талантов или умений. В отличие, например, от классической живописи красками или скульптуры. С помощью эпоксидной смолы и красок человек создает абстракцию, которая не может не получиться, а значит не будет отрицательного эффекта, человек не расстроится, что у него получилось как-то не так;
  • в-третьих, работы в технике RESIN ART всегда уникальны. Даже у одного и того же человека не может получиться две одинаковые работы. Следовательно, во многом, какой получится именно эта картина, зависит от актуального состояния человека.

Задачи RESIN ART, как вида изо-терапии (табл.).

Таблица

Задачи RESIN ART

1) вовлечение человека в процесс

с помощью экспрессивного творчества каждый участник арт-терапии чувствует себя вовлеченным в процесс создания чего-то особенного

2) формирование целостного процессуального восприятия личного опыта

через расширение сферы осознания и интеграцию с чувствами, образами и представлениями о своих возможностях и особенностях

3) выявление неэффективных механизмов поведения и взаимодействия

приобретение новых возможностей проявления себя через изменение старых стереотипов

4) создание глубинного индивидуального и группового опыта,

данный опыт охватывает как персональные, межличностные, групповые, так и надличностные переживания

Таким образом, арт-терапия методом RESIN ART является подходящей средой для определения актуального состояния человека посредством цветового выбора. Актуальное состояние личности или актуальное психическое состояние – это психоэмоциональное состояние, в котором человек находится в данный конкретный момент. Однако не все люди обладают стабильным психическим состоянием. То есть актуальное состояние человека может меняться в зависимости от внешних и внутренних факторов: физиологического состояния человека, стресса, невроза, энергозатрат и др.

К сожалению, в современном обществе, актуальное состояние человека зачастую обусловлено негативными факторами. Например, высокая нагрузка на работе может привести к неврозам, которые, в свою очередь, вызывают стресс. После трудного рабочего дня человек приходит домой, но не всегда его актуальное психическое состояние меняется в лучшую сторону, так как дома его ждут счета за коммунальные услуги или очередной платеж по кредиту, срочный ремонт машины или невыученные детьми уроки, грязная посуда в раковине или пыль на подоконнике. Всё это никак не способствует улучшению актуального состояния, именно поэтому современная психология прибегает к методам арт-терапии, которые, как кажется обывателю, не так серьёзны, как другая психодиагностика.

Для определения актуального состояния человека на момент арт-терапии мы предлагаем использовать несколько психологических методик: упражнение «16 ассоциаций», основанное на методе свободных ассоциаций К. Юнга; Самоактуализационный тест Шострема и Тест смысложизненных ориентаций Леонтьева, так как данная методика позволяет оценить «источник» смысла жизни, который может быть найден человеком либо в будущем (цели), либо в настоящем (процесс) или прошлом (результат), либо во всех трёх составляющих жизни, что является неотъемлемой частью актуального психического состояния. Для характеристики актуального состояния посредством цветового выбора, мы планируем использовать Восьмицветовой тест Люшера. Восприятие цвета – объективный и универсальный процесс. Именно поэтому в тесте Люшера мы работаем с объективной реальностью. Например, при восприятии красного цвета мы объективно воспринимаем, что это именно красный цвет, а не его проекция.

Опираясь на всё вышеописанное, мы составили план, по которому планируем проводить сеансы арт-терапии методом RESIN ART:

  • Человеку предлагается выполнить упражнение «16 ассоциаций»;
  • Затем он проходит САТ – последовательно отвечая на все вопросы опросника;
  • Третий подготовительный этап – Тест смысложизненной ориентации Леонтьева, в котором он выбирает одно из двух противоположных утверждений, отмечая его одной из цифр (1,2,3), в зависимости от того, насколько человек уверен в своём выборе.
  • Приступаем к созданию картины методом RESIN ART, где человек выбирает для своей картины любые цвета (арт-терапевт записывает выбранные цвета).
  • После создания картины клиенту предлагается Восьмицветовой тест Люшера, благодаря которому мы сможем сравнить, был ли связан выбор цвета в процессе RESIN ART с актуальным состоянием испытуемого (которое мы определим посредством первых трёх методик).

Так мы сможем понять, связан ли цветовой выбор с характеристикой актуального психологического состояния личности. Нами видится, что сам процесс арт-терапии поможет её участникам улучшить своё актуальное психологическое состояние, а не только определить его. Использование арт-терапии в поддержании комфортного психологического состояния представляется нам достаточно действенным, эффективным, так как во время неё личность, помимо прочего, развивается творчески, что крайне важно для развития гармоничной личности.

Текст статьи
  1. Белякова С.О., Радзиховская О.Е. Техники и методики арт-терапии в индивидуальной и групповой работе психолога. Смальта, 2020. № 2.
  2. Дудорова Е.В., Шалагина Е.А. Взаимосвязи показателей качества жизни и цветовых предпочтений людей. Экопсихологические исследования – 5. Сборник научных статей участников 8-й Российской конференции по экологической психологии. 2018. Издательство: Пермский государственный национальный исследовательский университет (Пермь). С. 139-146.
  3. Серый А.В., Юпитов А.В. Применение теста смысложизненных ориентаций к диагностике актуальных смысловых состояний (новая концептуализация) // Сибирская психология сегодня: сборник научных трудов. Кемерово, 2003. Вып. 2. С. 55–72.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая