Значимость управления кредитным риском в банке

Значимость управления кредитным риском в банке

В статье рассматривается значимость кредитного риска в банковской деятельности и процесса управления им. Отдельное внимание уделяется требованиям к должностным лицам, которые задействованы в процессе управления кредитным риском. Также рассмотрены основные инструменты и методы управления кредитным риском.

Аннотация статьи
кредитный риск
управление риском
банковские риски
управление кредитным риском
Ключевые слова

Согласно Федеральному Закону «О банках и банковской деятельности», кредитная организация обязана соблюдать установленные Банком России требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля, включая требования к деятельности руководителей данных служб.

Лицо, при назначении на должность руководителя службы управления рисками, руководителя службы внутреннего аудита или руководителя службы внутреннего контроля кредитной организации, и в течение всего периода осуществления функций по указанным должностям, должно соответствовать, установленным Банком России, квалификационным требованиям. Кредитная организация обязана уведомлять Центральный Банк о назначении на данные должности руководителей и об освобождении с данных должностей [1]. Таким образом, становится понятно насколько важной и фундаментальной является работа с рисками в кредитной организации, что влияет на стабильность работы кредитной организации и контролируется регулятором.

Согласно указанию Центрального Банка «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы», процедуры по управлению кредитным риском, возникающим в связи с вероятностью невыполнения заёмщиком договорных обязательств перед банком, должны включать:

– порядок предоставления ссуд и принятия решений об их выдаче в кредитной организации;

– методики определения и порядок установления лимитов в кредитной организации;

– требования, предъявляемые в кредитной организации к обеспечению по ссуде и методику его оценки [2].

Кредитной организации необходимо обеспечить, чтобы операции с контрагентом не осуществлялись без предварительной оценки его финансового положения, а также вероятности реализации кредитного риска контрагента как до момента завершения расчётов, так и в процессе осуществления расчётов по сделке. Оценка уровня принимаемого риска должна производиться как на уровне отдельного Заёмщика, так и в масштабе всей кредитной организации.

Информация о величине кредитного риска должна доводиться до сведения совета директоров ежеквартально.

Процесс управления кредитным риском в банке выглядит как последовательное выполнение определенных этапов [5, с. 12]:

  • Идентификация риска;
  • Качественная оценка риска (оценка кредитоспособности заёмщика);
  • Вероятностная оценка риска (определение вероятности дефолта PD на уровне рейтинговых групп заёмщиков);
  • Количественная оценка риска по портфелю активов (VaR-анализ);
  • Управление риском (воздействие на риск с целью его снижения);
  • Мониторинг риска.

В случае если кредитный риск заёмщика отнесён банком к значимым рискам, то банк должен осуществлять мониторинг максимальных величин риска данного контрагента, определённый с установленным банком интервалом, на уровне заёмщиков и на уровне портфелей [2].

Согласно указанию Банка России, модели количественной оценки кредитного риска должны являться неотъемлемой частью внутренних процессов управления рискам, принятия бизнес-решений, в том числе решений о предоставлении кредитов.

На практике каждый коммерческий банк использует в данном процессе имеющиеся у него инструменты и методики, дополняя и совершенствуя их по мере необходимости и возможности. В каждом банке процесс управления рисками будет иметь свои особенности и характерные детали, которые могут быть связаны со спецификой, размерами или структурой конкретного банка. Но основные этапы процесса управления кредитным риском будут общими.

Считается, что современную экономику отличает от экономики прошлого именно возможность идентификации риска и его измерения для оценки последствий в случае его реализации, что позволяет принимать меры по его передаче и минимизации [3, с. 23].

Идентификация кредитного риска – начальный этап процесса управления риском, не представляющий сложности, так как кредитный риск легко определяется и отличается от прочих видов риска.

Количественная оценка кредитного риска основывается на концепции VaR (Value at Risk) и производится на уровне кредитного портфеля. Показатель VaR не используется в условиях кризиса, так как для оценки используются данные о продолжительных предшествующих периодах. И данные о резко меняющихся, нестабильных экономических условиях не будут являться показательными. Поэтому применение показателя VaR или вероятность невыполнения контрагента обязательств по кредитному договору является легко определяемым видом риска.

Суть идентификации риска заключается в выявлении его зон (областей), которые специфичны для разных видов риска.

Кредитный риск имеет следующие зоны риска:

– снижение кредитоспособности заёмщика,

– ухудшение качества кредитного портфеля,

– возникновение просроченной задолженности,

– появление проблемных ссуд,

– возникновение факторов делового риска,

– ненадёжность источников погашения долга,

– нестабильное финансовое положение работодателя,

– отказ в кредитовании другими банками [4, с. 22-38].

Согласно Базельскому соглашению, банки должны самостоятельно разрабатывать методики оценки кредитных рисков, основывающиеся не только на ликвидности залога, но и на аргументированном суждении о финансовом состоянии заёмщика. Соединить в одном показателе количественные характеристики финансовых и нефинансовых факторов, характеризующих социальный портрет и кредитоспособность заёмщика, способны только рейтинговые системы [5, с. 60].

Процесс управления кредитным риском последовательно включает в себя качественную, вероятностную и количественную оценку кредитного риска.

Качественная оценка заключается в определении кредитоспособности заёмщика. Качественная оценка – это анализ источников потенциальных зон риска, которые определяются его факторами [4, с. 23].

Результатом оценки кредитоспособности заёмщика является присвоение ему рейтинговой оценки. Что даёт начало следующему этапу управления кредитным риском – вероятностной оценке кредитного риска и затем количественной оценке риска, выражаемой в денежных единицах по кредитному портфелю [5, с. 13].

Для вероятностной оценки кредитного риска используются статистические методы оценки вероятности дефолта (PD – Probability of default), которые представляют собой показатель вероятности наступления неплатежа по конкретному заёмщику на основе статистических данных о дефолтах. С помощью этих методов производится классификация по кредитным рейтингам и соответствующим им вероятностям дефолта, то есть устанавливают эмпирические взаимосвязи между финансовыми показателями заёмщиков и вероятностью дефолта.

Суть количественного анализа риска заключается в том, чтобы количественно измерить, формализовать степень риска [4, с. 23].

целесообразно только в стабильных экономических условиях.

Наиболее общими критериями оценки кредитного риска заёмщика являются:

– социальный портрет заёмщика,

– кредитоспособность (способность заимствовать и возвращать кредитные средства),

– платёжеспособность (способность зарабатывать средства на текущем месте работы),

– накопления и имущество заёмщика,

– обеспечение по кредиту,

– условия кредитования,

– соответствие нормативной документации [4, с. 24].

И, непосредственно, для снижения уровня риска применяются соответствующие инструменты. Либо способами передачи риска третьему лицу – страхование, хеджирование, обеспечение. Либо способами оставления риска на собственном удержании – резервирование, лимитирование, диверсификация портфеля.

Завершающей стадией управления кредитным риском является мониторинг. Он заключается в определении и оценки динамики контрольных показателей риска, соблюдение нормативных лимитов, формирование достаточных резервов и степень диверсификации заёмщиков по отрасли, по региону и т.д. Тема кредитного портфеля является отдельной большой темой для изучения, имеющей немало дискуссионных аспектов.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" (С изменениями и дополнениями от 27 декабря 2018 г.)
  2. Указание Банка России от 15 апреля 2015 г. N 3624-У "О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы" (С изменениями и дополнениями от: 3 декабря 2015 г., 16 ноября 2017 г., 27 июня 2018 г.).
  3. Письмо Банка России от 29.06.2011 N 96-Т "О Методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала".
  4. Лаврушин О.И. Банковские риски: учебник / коллектив авторов ; под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: КНОРУС, 2015. – 292 с. – (Бакалавриат и магистратура).
  5. Трифонов Д.А. Риски в банковской деятельности и управление ими: монография / Саратовский государственный социально-экономический университет. – Саратов, 2009.
  6. Шаталова Е.П. Оценка кредитоспособности заёмщиков в банковском риск-менеджменте : учебное пособие // Е.П. Шаталова, А.Н. Шаталов. – М.: КНОРУС, 2011.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня