Особенности организации передвижения мотострелковой роты из глубины страны
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (37), март '21

Особенности организации передвижения мотострелковой роты из глубины страны

В данной статье рассматриваются особенности организации передвижения мотострелковой роты из глубины страны.

Аннотация статьи
штатная структура роты
передвижение из глубины страны
район сосредоточения
мотострелковая рота
передвижение
Ключевые слова

Марш – это организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж.

Марш является основным способом передвижения подразделений. Он применяется при выдвижении частей (подразделений) из глубины в приграничные районы, при проведении перегруппировки главных сил, а также в тех случаях, когда для передвижения нецелесообразно использовать железнодорожный, морской (речной) или воздушный транспорт. Части и подразделения совершают марш на штатных боевых и транспортных машинах, а мотострелковые подразделения при необходимости - и пешим порядком (на лыжах).

Передвижение подразделений маршем обеспечивает постоянную организационную структуру подразделений, следовательно, сохраняются постоянная боевая готовность, быстрое их развертывание и вступление в бой, а также лучшие возможности для маневра в целях обхода районов разрушений, пожаров и затоплений.

Актуальность данной темы в том, что марш как вид тактических действий, является неотъемлемой частью современного общевойскового боя. Конечно, если война ведется с использованием ракет, авиации, ядерных бомб, о марше речи и быть не может, но мы говорим о тактике действий Внутренних войск, где организация марша играет большую роль.

В современных условиях возрастает значение перемещения подразделений своим ходом на большие расстояния протяженностью в несколько суточных переходов. Это вызвано резким увеличением пространственного размаха боевых действий, их маневренным характером и высокими темпами развития, возросшими возможностями противника по нарушению других видов передвижения.

Вместе с тем следует учитывать, что марш, особенно танковых частей и подразделений, на большое расстояние (свыше одного суточного перехода) связан с расходом большого количества моторесурсов, горючего, износом боевой техники, особенно гусеничных лент, а также с высокой утомляемостью личного состава.

Цель данной статьи понять особенности организации совершения марша, назначенного в головной дозор. Раскрыть порядок работы командира взвода при подготовке к маршу в головном дозоре (ночью), а также управление подразделениями в ходе марша.

Боевые задачи подразделений, частей и соединений в наступлении Наступление включает последовательное выполнение ряда тактических задач, основными из которых являются:

  • огневое поражение противника;
  • занятие исходного положения для наступления;
  • выдвижение и развертывание элементов боевого порядка и сближение с противником;
  • атака его переднего края;
  • овладение первой и последующими позициями;
  • развитие наступления, ввод в бой вторых эшелонов (резервов);
  • отражение контратак, разгром вторых эшелонов (резервов) противника;
  • разгром подразделений противника, оставшихся в тылу наступающих войск.

При организации боя командирами соединений, частей и подразделений принимается решение и определяются боевые задачи соединениям, частям и подразделениям, своевременное и точное выполнение которых обеспечивает достижение цели наступления. РРБК 12-15 км ИР 5-10 км рубеж спешивания РРВК 2-3 км исх. район 20-40 км Схема выдвижения и развёртывания при наступлении с выдвижением из глубины РПА 600 м РРРК 4-6 км 130 Содержанием боевой задачи войск в наступлении являются разгром противника и овладение назначенным рубежом или районами местности к назначенному сроку.

Мотострелковая рота может наступать в первом эшелоне батальона, составлять его второй эшелон или резерв, действовать в головной походной заставе, обходящем, специальном отрядах. Мотострелковая (танковая) рота первого эшелона наступает на фронте до 1 км. На участке прорыва рота наступает на фронте до 500 м. Средства усиления Роте в зависимости от условий обстановки и выполняемой задачи могут придаваться артиллерийские и огнемётные подразделения, подразделения инженерных войск.

Мотострелковые роты первого эшелона обязательно усиливаются танковыми (мотострелковыми) подразделениями и поддерживаются большей частью артиллерийских подразделений старшего начальника.

Боевые задачи

В наступлении роте первого эшелона указываются ближайшая задача и направление дальнейшего наступления. Ближайшая задача роты первого эшелона заключается в разгроме противника в опорном пункте взвода первого эшелона и овладении им. Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение ближайшей задачи батальона. Роте второго эшелона указываются ближайшая задача при вводе её в бой и направление дальнейшего наступления. Ближайшая задача роты второго эшелона при вводе её в бой может заключаться в завершении уничтожения противника совместно с ротами первого эшелона в опорных пунктах в глубине района обороны и овладении первой позицией. 139 Направление дальнейшего наступления роты второго эшелона определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи бригады. Для ведения наступления создаются боевой порядок роты, система огня и система управления. Боевой порядок Боевой порядок роты в наступлении обычно строится в один эшелон.

В зависимости от боевой задачи и условий её выполнения построение боевого порядка роты может быть в один эшелон с выделением общевойскового резерва в составе до взвода.

Элементы боевого порядка:

  • первый эшелон,
  • общевойсковой резерв,
  • приданное артиллерийское подразделение
  • огневые средства, остающиеся в непосредственном подчинении командира роты.

В ходе наступления положение взводов в боевом порядке роты может быть в линию, углом вперёд, углом назад, уступом вправо, уступом влево. Первый эшелон предназначается для разгрома противостоящего противника, выполнения ближайшей задачи и развития наступления совместно с общевойсковым резервом на всю глубину боевой задачи. В его состав могут входить два-три взвода со средствами усиления. Общевойсковой резерв предназначается для выполнения внезапно возникающих задач, замены подразделений первого эшелона, утративших боеспособность, а также для выполнения других задач. В его состав может выделяться до взвода. В ходе наступления он продвигается в 1,5-2 км за подразделениями первого эшелона. Приданное артиллерийское подразделение и огневые средства предназначены для решения задач в интересах взводов первого эшелона и их поддержки.

Рис. Боевой порядок мотострелковой роты, наступающей на боевых машинах пехоты. Положение взводов – в линию (вариант) [7, с. 13]

Таким образом, подытожив вышеизложенное, можно сказать, что марш – это организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. Он является основным способом передвижения взвода (роты). Мотострелковый (танковый) взвод (рота) должен быть всегда готов к маршу и перевозкам в условиях постоянной угрозы применения противником оружия массового поражения, высокоточного оружия, воздействия его авиации, воздушных десантов и разведывательно-диверсионных групп, больших разрушений и пожаров, а также радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения. Все это требует от командира взвода тщательной подготовки к маршу и перевозкам, умелой их организации и всестороннего обеспечения, а также высокой маршевой выучки подразделений. Во всех случаях марш должен совершаться скрытно, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости. В любых условиях обстановки подразделения должны прибыть в указанный район или на указанный рубеж своевременно и в полной готовности к выполнению боевой задачи.

В зависимости от условий передвижения, места взвода к началу марша, удаления от противника и характера боя марш может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, а по направлению движения - к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл.

Рассмотрев выносимые учебные вопросы, можно сделать вывод, что цели данной курсовой работы достигнуты, выносимые для разработки вопросы раскрыты.

Текст статьи
  1. Закон Российской Федерации «Об обороне», 2012 г.
  2. Боевой устав СВ (рота, батальон). Воениздат, 2019 г.
  3. Порядок и содержание работы командира взвода в основных видах боя. С.Н. Тарасов, Н.П. Токарев Новосибирск 2008
  4. Военная мысль, 1989 № 8, С. 16
  5. Тактика – М.: Воениздат, 1987.
  6. Особенности подготовки и ведения общевойскового боя по опыту боевых действий – М.: Минобороны, 2017 г.
  7. Методическая разработка по учебному модулю: «тактическая и тактико-специальная подготовка», 2019 г.
  8. Журнал для военных профессионалов «Армейский сборник», 2011 г.
  9. Учебное пособие Мотострелковый (танковый) взвод в бою
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа