Идентификация пищевых жиров, реализуемых на продовольственном рынке Донецкой Народной Республики

Идентификация пищевых жиров, реализуемых на продовольственном рынке Донецкой Народной Республики

Работа посвящена исследованию пищевых жиров, реализуемых на региональном продовольственном рынке. Установлен факт информационной фальсификации объекта исследования. Выявлено, что продукт, заявленный как масло на основе заменителя молочного жира, является маргарином.

Аннотация статьи
маргарин
смесь топленая
маркировка
спред
фальсификация
масло
идентификация
Ключевые слова

Сливочное масло было всегда дорогим по себестоимости продуктом, поэтому найти натуральное масло сейчас в магазинах, и не наткнуться на подделку, сложно.

Проведя анализ ассортимента масла сливочного на рынке г. Донецка, мы обнаружили масло, которое маркировалось, как «Масло на основе заменителя молочного жира», ТМ «Доброе утро», производитель ООО «Твой производитель», ДНР. г. Донецк. Маркировочные данные этого продукта представлены в таблице 1, на основе которых проведена идентификационная экспертиза.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» [5] сливочное масло определено как масло из молока коровьего, в котором массовая доля жира должна быть не менее 50 %.

ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» устанавливает ограничения по составу жиров, входящих в сливочное масло. Так, жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока [2].

Таблица

Маркировочные данные исследуемого образца

№ п/п

Параметры маркировки

Образец

1

Наименование продукта

Масло на основе заменителя молочного жира ТМ «Доброе утро»

2

Наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, наименование и местонахождение организации-импортера

Производитель: ООО «Твой производитель», 83003, ДНР, г. Донецк, пр. Ильича, 79а

Производство: 84639, ДНР, г. Горловка, ул. Никитовская, 33

3

Массовая доля общего жира

 72,5 %

4

Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от общего жира

Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 65 %. Максимальное содержание в жировой фазе трансизомеров жирных кислот 2 %

5

Масса нетто

180 г

6

Состав продукта

А – заменитель молочного жира «Эколакт», сливки из коровьего молока, сухое обезжиренное молоко, ароматизатор натуральный, эмульгатор [E471], сахар, консерванты [E202, E235]. В – заменитель молочного жира «Эколакт», молоко обезжиренное восстановленное, масло сладко-сливочное, ароматизатор натуральный, эмульгатор [E471], сахар, консерванты [E202, E235]

7

Пищевая ценность в 100 г продукта

Жир – 72,5 г, белок – 0,8 г, углеводы – 1,3 г. Энергетическая ценность (калорийность) в 100 г продукта: 626 ккал

8

Срок годности и температура хранения

35 суток при температуре (3±2)ºС, 60 суток при температуре минус (6±3) ºС, 120 суток при температуре минус (16±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 90 %

9

Дата изготовления

30.11.20

10

Обозначение нормативного документа, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт

ТУ Д 10.4-50007694-011:2020

11

Информация о подтверждении соответствия

отсутствует

12

Манипуляционные знаки

отсутствуют

13

Штриховой код

присутствует

Кроме того, стандарт регламентирует использование основного сырья для производства сливочного масла: молоко коровье, молоко обезжиренное, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, сливки, пахта, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов, пищевая поваренная соль, краситель пищевой – каротин (Е160а). Допускается использование аналогичного сырья, добавок пищевых и функциональных компонентов, которые по показателям безопасности соответствуют нормам ТР ТС 033/2013 [5] и ТР ТС 029/2012 [6]. Таким образом, мы установили основные требования к составу масла сливочного.

В составе «Масла на основе заменителя молочного жира» отсутствует сырье, необходимое для изготовления «масла» (молоко коровье, пахта и др.), и указано наличие заменителя молочного жира «Эколакт», сливок из коровьего молока, сухого обезжиренного молока, ароматизатора натурального, эмульгатора (E471), сахара, консервантов (E202, E235).

В ГОСТ 32261-2013 указано, что среди сырья для производства масла не может быть сахара, консервантов, эмульгаторов, заменителей молочного жира, молока восстановленного, масла сладкосливочного. Таким образом, данный продукт не может называться «маслом».

Идентифицируем далее данный продукт. Возможно, он является спредом или смесью топленой. Согласно ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» спредом является эмульсионный жировой продукт, массовая доля общего жира в котором должна быть не менее 39%, а температура плавления жировой фазы – не выше 36°С. Спред имеет пластичную консистенцию. Он изготавливается из молочного жира, и (или) сливок, сливочного масла, заменителей молочного жира, модифицированных или немодифицированных растительных масел. При производстве могут использоваться пищевые добавки и другие ингредиенты [3]. В составе исследуемого продукта молочный жир отсутствует, поэтому он не может являться спредом.

Смеси топленые – это продукты, у которых массовая доля жира должна составлять не менее 99 %. Они изготавливаются путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, сливочного масла, заменителей молочного жира, модифицированных или немодифицированных растительных масел или же другими технологическими приемами [3]. Как видно из определения, в состав смесей топленых также входит молочный жир, поэтому «Масло на основе заменителя молочного жира» не является смесью топленой.

Не исключаем возможность, что исследуемый объект будет относиться к группе маргаринов. ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия» устанавливает, что маргарином является эмульсионный жировой продукт, у которого массовая доля жира должна составлять не менее 20 %. Маргарин состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, воды, молока и продуктов его переработки, различных пищевых добавок и некоторых других пищевых ингредиентов [1]. Исходя из данного определения, исследуемый продукт может быть отнесен к группе маргаринов. Для производства маргаринов допускается использование нескольких видов растительного масла, заменителей молочного жира, сливок, молока коровьего, сухого обезжиренного молока, масла коровьего, сахара-песка, эмульгаторов (моно- и диглицеридов жирных кислот, лецитинов и др.), кислоты сорбиновой и ее солей (натриевой, калиевой и кальциевой) (Е202). Таким образом, по составу продукт «Масло на основе заменителя молочного жира» является маргарином.

Консервант E235, указанный в маркировке образца, является противогрибковым антибиотиком. Он производится в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis, и относится к консервантам искусственного происхождения. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения, оказывает фунгицидное действие – препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания. Консервант Е235 признан нетоксичным. Данную пищевую добавку разрешено применять в пищевой промышленности стран Евросоюза, в России и на Украине, согласно установленным нормам [4].

Подводя итог проведенным исследованиям, можно сделать заключение, что имеет место явная фальсификация жирового продукта, заявленного как «масло на основе заменителя молочного жира», и являющегося на самом деле маргарином. Употребление термина «масло» для данного продукта неправомерно. Такая фальсификация целенаправленно вводит потребителя в заблуждение с целью привлечения покупателей и получения дополнительной прибыли, т. к. продукт, выдаваемый за масло, имеет значительно меньшую стоимость, чем настоящее масло, но более высокую, чем маргарин.

Текст статьи
  1. ГОСТ 32188-2013. Маргарины. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2014-07-01. – М.: Стандартинформ, 2019. – 13 с.
  2. ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Технические условия [Текст]. – Введ. 2015-07-01. – М.: Стандартинформ, 2019. – 20 с.
  3. ГОСТ 34178-2017. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2019-02-01. – М.: Стандартинформ, 2017. – 22 с.
  4. Пищевая добавка Е235: свойства, применение и аналоги. URL: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/konservanty/e235-natamicin.html (дата обращения: 01.03.2021). 
  5. ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции [Текст]: [Решеним Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67].
  6. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств [Текст]: [утверждён Решением Комиссии Таможенного Союза от 01.07.2013 г. № 58].
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 08 мая по 14 мая
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
18 мая
Загрузка в eLibrary
18 мая
Рассылка печатных экземпляров
26 мая