Патриотическое воспитание на примере военно-спортивного клуба аэрокосмического колледжа СибГУ имени М.Ф. Решетнева

Патриотическое воспитание на примере военно-спортивного клуба аэрокосмического колледжа СибГУ имени М.Ф. Решетнева

В статье рассматривается патриотическое воспитание на примере военно-спортивного клуба аэрокосмического колледжа СибГУ имени М.Ф. Решетнева. Раскрываются концептуальные основы деятельности военно-спортивного клуба, программа подготовки и взаимодействия с общественными и патриотическими клубами, устав, положение и кодекс чести.

Аннотация статьи
добродетель
военно-спортивные клубы
военно-патриотическое воспитание
патриотическое воспитание
воспитание
патриотизм
Ключевые слова

На сегодняшний день патриотическое воспитание студенческой молодежи приобретает особую актуальность и значимость, и является одной из важнейших задач для любого образовательного учреждения Российской Федерации.

Пренебрежение к данному воспитательному процессу и «недооценка патриотизма может привести к ослаблению духовных основ развития государства в целом [2, с. 348].

В связи с этим можно сказать, что патриотическое воспитание – это «цель всей образовательной программы и все предметы в совокупности должны иметь направленность патриотического воспитания, главная функция патриотического воспитания заключается в формировании достойного гражданина Российской Федерации, который своим личным трудом содействовать развитию своей страны. Согласимся с представителями экспертного сообщества, что одним из способов патриотического воспитания является формирование патриотического сознания, которое представляет собой систему идей, взглядов, традиций чувств и настроений нации, социальных групп, личности, определяющих мотивы патриотического поведения по развитию и защите Отечества» [4, с. 238].

Военно-патриотическое воспитание обучающихся – «это целенаправленный, управляемый процесс их личностного развития на основе боевых традиций народа, формирования готовности к выполнению задач по защите Отечества и овладения необходимыми для это знаниями, умениями, навыками» [1, с. 21].

Для полноценного патриотического воспитания необходимо создание и поддержание патриотических сообществ, патриотических движений, военно-патриотических и военно-спортивных клубов.

Военно-патриотические и военно-спортивные клубы играют важнейшую роль в патриотическом воспитании молодежи. Они формируют здоровый образ жизни у подростков, осуществляют их морально-нравственное воспитание; в практическом плане такие клубы помогают государственным организациям решать задачи подготовки резерва кадров Вооруженных Сил.

Военно-патриотические, военно-спортивные клубы – «это система общественных объединений, деятельность которых направлена на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Учебная методика военно-патриотических клубов включает в себя спортивные элементы, военную подготовку, тактическую и психологическую подготовку, основанную на опыте боевых действий, и патриотическое воспитание. На сегодняшний день не существует единой методической базы и программ обучения для военно-патриотических клубов. Каждый клуб или группа клубов пользуются своими собственными учебно-методическими наработками, в основе которых лежат разные армейские, спортивные учебные программы» [3, c. 181].

Несмотря на различие методологической базы все военно-патриотические и военно-спортивные клубы стремятся социализировать достойного гражданина своего Отечества.

В Аэрокосмическом колледже СибГУ им. М.Ф. Решетнева патриотическое воспитание студентов – одно из приоритетных направлений деятельности. На протяжении многих лет в коллеже складывается система военно-патриотического воспитания.

Для целенаправленной и планомерной работы по данному направлению организован военно-спортивный клуб «Патриот АК-Барс».

В основу системы патриотического воспитания военно-спортивного клуба «Патриот АК-Барс» Аэрокосмического колледжа, лежат государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и краевая целевая программа «Патриотическое воспитание молодежи Красноярского края» и активная поддержка администрации Аэрокосмического колледжа. В рамках этой Программы, министерством спорта, туризма
и молодежной политики, разработаны мероприятия по развитию патриотического воспитания детей, подростков и молодежи.

Организация работы по патриотическому воспитанию подростков и молодежи осуществляется в содружестве со структурными подразделениями администрации города Красноярска, администрацией Ленинского района Красноярска, Городским молодежным военно-спортивно-технический центром «Патриот», с общественными организациями и объединениями военно-патриотической направленности. 

Концептуальные основы деятельности военно-спортивного клуба «Патриот АК-Барс».

Цель ВСК: обеспечение патриотического и нравственного воспитания студентов Аэрокосмического колледжа СибГУ, повышение ответственности и самостоятельности при выполнении служебных задач.

Задачи клуба:

  • Научить студентов проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения;
  • Утверждение в сознании студентов социально значимых патриотических и нравственных ценностей и убеждений, уважения к культурному и историческому наследию России, к боевым традициям, повышение престижа и значимости государственной и особенно военной службы;
  • Развитие и совершенствование учебно-методической базы колледжа, как опорного центра, по военно-патриотическому воспитанию для других образовательных учреждений, специалистов по патриотическому воспитанию, руководителей патриотических клубов и преподавателей ОБЖ;
  • Охват военно-спортивными мероприятиями, секциями, военно-патриотическими конкурсами в образовательных учреждениях.

Направления и основы деятельности военно-спортивного клуба, модель развития клуба Патриот АК-Барс»

Учебно-методические мероприятия:

  • Изучение основ использования средств индивидуальной защиты;
  • Совершенствование навыков пожарной безопасности;
  • Обучение оказанию доврачебной помощи;
  • Изучение теоретических основ прохождения военной службы.

Военно-исторические мероприятия:

  • Изучение военной истории отечества;
  • Изучение и совершенствования материальной базы музея боевой славы колледжа;
  • Создание агитационных материалов, посвященных боевым традициям российской армии.

Военно-прикладные мероприятия:

  • Совершенствования навыков спортивной и прикладной стрельбы в стрелковом тире СибГУ;
  • Изучение основ горно-штурмовой подготовки;
  • Изучение и совершенствование навыков рукопашного боя;
  • Изучение материальной части стрелкового оружия ВС;
  • Изучение топографии и ориентирование на местности;
  • Изучения и совершенствования методик и навыков диверсионной работы спецподразделений;
  • Общефизическая подготовка и общая выносливость;
  • Изучение тактической подготовки и военной науки.

Программа подготовки, блоки развития ВСК, схема взаимодействия с общественными организациями и патриотическими клубами.

Учебно-методические мероприятия:

  • Изучение основ использования средств индивидуальной защиты. Знать и представлять все категории СИЗ, а также понимать для чего они должны применяться. Отработка нормативов по ОЗК и противогаза. Изучение боевых отравляющих веществ, ядовитых химикатов, токсинов, и способы защиты от них. Назначение и использования антидотов и лекарственных препаратов. Уметь использовать приборы РХБЗ.
  • Совершенствование навыков пожарной безопасности. Изучение инструкций пожарной безопасности и действия в случае возникновения пожара. Уметь правильно применять первичные средства пожаротушения. Выполнять норматив по одеванию пожарного снаряжения и развертыванию пожарного рукава для тушения очага возгорания. Методы и способы эвакуации при сильном задымлении в различных местах.
  • Обучение оказанию первой доврачебной помощи. Изучение основ доврачебной помощи при различных травмах. Определения состояния человека при травме различной степени тяжести. Практическое применение иммобилизации пострадавшему. И оказание практической помощи.
  • Изучение теоретических основ прохождения военной службы. Изучение нормативных документов, регламентирующих прохождение военной службы по призыву. Изучение уставов ВС РФ, и тактику ведения боя в различных условиях.

Военно-исторические мероприятия:

  • Изучение военной истории отечества, боевых традиций;
  • Изучение и совершенствования материальной базы музея боевой славы колледжа;
  • Сбор материалов и изучения боевой славы воинов интернационалистов красноярского края;
  • Создание агитационных материалов, посвященных боевым традициям российской армии;
  • Изготовление стендов и плакатов посвященным памятным датам и событиям современной истории;
  • Военно-прикладные и спортивные мероприятия;
  • Совершенствования навыков спортивной и прикладной стрельбы в стрелковом тире СибГУ;
  • Изучение мер безопасности при обращении с оружием, основ и особенностей спортивной стрельбы. Изучение изготовок и методик прикладной стрельбы. Выполнение различных упражнений с использованием электронного тренажёра и практической стрельбы из различных видов оружия;
  • Изучение основ горно-штурмовой подготовки. Изучение снаряжения, методов и способов преодоления препятствий с использованием системы и снаряжения. Изучение основ страховки и само страховки. Изучение основ взаимодействия и помощи в группе. Практическое преодоление полосы препятствий и различных объектов с использованием горно-штурмового оборудования.
  • Изучение и совершенствование навыков рукопашного боя. Изучение основ самообороны, само страховки и приемов обезоруживания. Практическое использование, совершенствование навыков и применение приемов рукопашного боя.
  • Изучение материальной части стрелкового оружия ВС. Изучение ТТХ, материальной части и особенностей стрелкового оружия стоящее на вооружении МО др. силовых структур. Отработка нормативов по разборке, сборке оружия.
  • Изучение топографии и ориентирование на местности. Изучение и умения читать топографические карты. Уметь правильно определять условные обозначения, применяемые в общевойсковой тактике. Практическое ориентирование с использованием и без использования приборов для определения координат.
  • Изучения методик и навыков диверсионной работы спец. подразделений. Изучение опыта диверсионной работы специальных подразделений России, анализ результатов проведение контртеррористических операций и практическое использование тактики и маскировки в тренировочных целях, создание моделей экстремального выживания в различной обстановке.
  • Общефизическая подготовка и общая выносливость. Совершенствование и развитие общефизической выносливости, силовые упражнения, акробатические и гимнастические упражнения.
  • Изучение тактической подготовки. Изучение общевойсковой тактики боя, анализ боевых операций стран НАТО, изучения тактики городского боя, практические упражнения и варианты развертывание подразделений с выполнением задач на учебном полигоне пейнтбольного клуба.

Устав и Положение клуба «Патриот АК-Барс».

1. Общие положения:

1.1. Молодежная общественная организация Военно-спортивного клуба, Патриот АК-Барс», является добровольным, неполитическим, региональным молодежным общественным центром, созданным по инициативе сотрудников и студентов колледжа, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей и задач, определенных настоящим Уставом;

1.2. Клуб действует на территории Красноярского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации, на основании Федерального закона "Об общественных объединениях", и постановления правительства Красноярского края №1163-п от 23.11.2016г., а также в соответствии с настоящим Уставом;

1.3. Полное наименование организации - Молодежная организация "Военно-спортивный Клуб "Патриот АК-Барс"". Сокращенное наименование – "ВСК " Патриот АК-Барс";

1.4. Место нахождения постоянно действующего Совета клуба: Красноярск пр. им. газеты Красноярский рабочий, 31, Аэрокосмический колледж СибГУ;

1.5. Членом клуба может быть любой учащийся колледжа, поддерживающий основные и важные направления деятельности клуба;

1.6. Члены нашего клуба имеют право:

  • Быть избранными в состав Совета клуба;
  • Участвовать во всех собраниях и мероприятиях клуба;
  • Вносить предложения, касающиеся деятельности и занятий ВСК;
  • Получать информацию о деятельности ВСК;
  • Свободно выходить из членов ВСК на основании собственного заявления;
  • Пользоваться имеющейся материально-технической базой.

1.7. Члены нашего клуба обязаны:

  • Быть социально-активными, являться примером в труде, учебе, быту;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Подчиняться решениям Совета клуба;
  • В своей повседневной жизни руководствоваться "Кодексом Чести ВСК";
  • Бережно относиться к имуществу и снаряжению ВСК;
  • Свято хранить и умножать традиции ВСК.

1.8. Члены нашего ВСК могут быть исключены из него в случае нарушение Устава.

Кодекс чести ВСК «Патриот АК-Барс».

  1. Идейная и духовная основа деятельности ВСК заключена в лозунге: «ДОЛГ! ЧЕСТЬ! ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!»;
  2. Быть верным патриотом России: помнить и уважать ее исторические и духовные традиции;
  3. Всегда помнить о долге перед народом и Отечеством;
  4. Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы Отечеству;
  5. Быть честным, стойким и справедливым бойцом клуба;
  6. Будь сильным и благородным для того, чтобы быть добрым;
  7. Закаляй свою волю и развивай мышление;
  8. Научись видеть и исправлять свои недостатки;
  9. Уважай родителей и старших по возрасту;
  10. Уважай мнение других, будь толерантен;
  11. Не запятнай честь воина клуба недостойными поступками и поведением, хамством, хулиганством, нарушением моральных и общественных норм;
  12. Умей признавать свои ошибки;
  13. Не делай другим того, чего не желаешь себе.

На протяжении долго времени команда ВСК «Патриот АК-Барс» занимает почетные места в соревнованиях, вплоть до 2019, после наступления 2020 года в связи с наступлением тяжёлой эпидемиологической обстановкой и запретом проведения массовых мероприятий, команда перестала посещать соревнования и подобные мероприятия.

Также с целью спортивно-воспитательной работы особой популярностью пользуются занятия по армейскому рукопашному бою, в которых занимаются студенты и сотрудники клуба Аэрокосмического колледжа, и представители других ССУЗов, а также учащиеся старших классов средних школ города.

Для подготовки по военно-профессиональной ориентации молодежи, тесно сотрудничаем с военкоматами, РОСТО, военно-спортивными клубами города («Патриот»).

Совместно с данными организациями команда клуба «Патриот АК-Барс» регулярно принимаем участие в мероприятиях: «День призывника», праздничные шествия, парады, почетные караулы, показательные выступления, учебные сборы и др.

Такие мероприятия помогают студентам раскрыть свой внутренний мир, личностные качества и обрести уверенность в себе, ответственность и чувство патриотизма.

Своей целью развитие клуба ставит подготовку юношей к службе в Вооруженных силах России, воспитание в них здорового образа жизни, уважения законности и правопорядка. В этом году ВСК «Патриот АК-Барс» исполняется 10 лет.

Таким образом, важная задача современного колледжа - это формирование у студентов патриотического сознания, чувство военной добродетели, чувство гордости за историю и традиции своей страны, а также умение проявлять гражданско-патриотическую позицию и готовность к выполнению задач по защите Отечества, как писал А. В. Суворов «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе мое имя в славе моего Отечества и все успехи относил к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто производимое мгновенным порывом; не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей» [5, с. 93-94].

Текст статьи
  1. Баранов А.В. Особенности системы клубного военно-патриотического воспитания молодежи // Среднее профессиональное образование, 2011, № С. 21-22.
  2. Закирова А.Б. Валишина Ю.В. Патриотическое воспитание молодежи // Бюллетень науки и практики. Элект. журнал. 2018 г. Т.4, №1 С.347-351 https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-molodezhi-2
  3. Лазарев А.А. Формирование гражданственности и патриотизма у студентов СПО: на примере деятельности военно-спортивного клуба «Патриот» // Мир науки, культуры, образования №4, 2012 г. С.181-18
  4. Мелентьев А.А. Этапы патриотического воспитания // Образование и право, №7, 2020 г. С. 237-241.
  5. Сигида Н.А. Военная добродетель и военное насилие. Сиб. гос. аэрокосмический ун-т. Красноярск, 2009. 134.с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая