Проблемы административной ответственности юридического лица

В настоящей статье анализируются вопросы института административной ответственности юридических лиц; обоснована потребность во внесении определенных изменений в законодательство.

Аннотация статьи
административная ответственность
юридическое лицо
вина
процедура привлечения к ответственности
Ключевые слова

Как вид юридической ответственности, административную ответственность наделяют рядом характерных черт, которые дают возможность отделить ее от прочих видов юридической ответственности. Например, для института административной ответственности юридических лиц характерно систематическое развитие.

По правовой природе административная ответственность имеет двойственный характер: принуждение юридического лица к выполнению государственной ответственности, отче которого оно виновно, неправомерно отказалось [6].

Если говорить об административной ответственности юридических лиц, то здесь подразумевается применение мер к компаниям, которые имеют административную правовую субъектность; применение административных взысканий за недолжное исполнение или неисполнение установленных от государства правил, стандартов и норм для восстановления социальной справедливости, государственного осуждения противоправной деятельности [5].

Примечательно, что к административной ответственности можно привлечь юридическое лицо в разных сферах, в том числе – в налоговой, таможенной и прочей сферах. Впрочем, это не опосредует выделение некоторых видов ответственности.

Что касается административного законодательства, то здесь юридическое лицо можно привлечь к административной ответственности по ряду административных правонарушений:

  • по нарушениям в области земельного законодательства;
  • за совершение юридическим лицом экологических правонарушений;
  • нарушения законодательства в области организации строительных работ, выпуска стройматериалов;
  • за нарушение в области таможенного дела;
  • совершение юридическим лицом нарушений налогового законодательства;
  • незаконная деятельность в области банковского дела;
  • нарушение антимонопольной сферы;
  • нарушение правил пожарной безопасности;
  • прочие правовые нарушения.

Анализируя проблемы использования административной ответственности юридических лиц, нужно рассказать об особенностях состава правового нарушения юридического лица.

В качестве компонентов состава административного правонарушения юридических лиц выступают объективная сторона, объект, субъект, а также субъективная сторона. Основаниями юридической ответственности за содеянное правонарушение, согласно общему понятию его состава, относится вина. Что касается наличия вины, то здесь можно назвать общий принцип юридической ответственности во всех правовых сферах, всякое исключение из него должно быть отражено прямо, недвусмысленно: говорится о том, что прямо вытекает из правовых позиций Конституции РФ.

В качестве трудного вопроса административной ответственности юридических лиц выступает определение формы вины данных субъектов. Определение вины – это обязательное условие для привлечения лиц к ответственности. В то же время в плане физического лица действует презумпция невиновности, которая подразумевает обязанность органа, который рассматривает дело по административному правонарушению, доказать виновность привлекаемого в совершении нарушения. Собственно указанное лицо не обязано доказывать собственную невиновность [4].

В плане юридического лица, напротив, презюмируется его виновность, так как согласно пункту 2 статье 2.1 КоАП РФ юридическое лицо будет признано виновным в совершении административного нарушения, если докажут, что у него была возможность соблюдать правила, нормы, за нарушение которых определена ответственность, но и лицо не приняло мер, на соблюдение правил и норм.

Существуют обстоятельства, на основании которых определяется виновность юридического лица в процессе совершения административного правонарушения:

  • если есть информация о том, что совершено правонарушение административного характера;
  • в содержании пояснений лица, в плане которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении;
  • всякие данные, которые могут подтвердить отсутствие возможности соблюдения правил, норм, о том, что юридическое лицо предприняло все меры к их соблюдению [3].

Следовательно, отметим, что для юридических лиц административная ответственность – это использование в плане лиц, которые имеют административную правовую субъектность взысканий административного плана за неисполнение или недолжное исполнение норм, установленных государством правил, стандартов и международных норм.

Определение вины для юридического лица осуществляется за счет анализа положений протокола об административных правонарушениях, информации, которая указывает на возможные меры, что предпринимались компанией с целью соблюдения названных норм [6].

Следовательно, юридическое лицо изначально обвиняется в совершении правового нарушения административного характера, а потому обязано доказать собственную невиновность, то есть – мы говорим об объективной форме вины. В то же время характер и уровень виновности лица в инкриминируемом деянии значения не имеют. Обычно юридическое лицо – это группа людей. Следовательно, вину, как их психическое отношение к совершенному правонарушению и его последствиям вряд ли можно доказать.

Важно принять во внимание, что решения от коллектива принимает должностное лицо, то есть его глава. Таким образом, вина юридического лица может выражаться в действиях менеджера. Примечательно, в данной ситуации не важно, было ли совершено противоправное деяние с превышением должностных полномочий или нет. В том случае, если правовое нарушение выступает в качестве итога противоправного поведения прочего должностного лица данной организации, то нужно принять во внимание, что действовало оно в рамках своей компетенции или нет. Самостоятельное превышение предоставленных полномочий таким должностным лицом не может говорить о вине юридического лица. Осуществление противоправных действий всяким прочим сотрудником компании, если он выполнял их на базе правоустановительного документа, будут считаться действиями коллектива.

Считается, что вина юридического лица в плане совершения административного правонарушения может устанавливаться через вину его менеджера.

Собственно такой подход применяется в НК РФ (ч. 4 ст. 110) [2]. Главный вопрос, который требует разрешения – потребность в унификации процессуального порядка привлечения должностных лиц к административной ответственности.

Так как в нормах КоАП РФ [1] не раскрывается суть административной ответственности юридического лица, как субъекта административной ответственности, целесообразно на уровне законодательства через выработку и принятие нормативно-правового акта «О внесении поправок в КоАП РФ» выложить определение административной ответственности юридического лица в такой формулировке: административная ответственность юридического лица – это использование в плане обладающей административной правовой субъектностью компании административного наказания за недолжное исполнение государственных стандартов, правил и норм в целях предупреждения правового нарушения; для обеспечения возложенных на компанию обязанностей.

Текст статьи
  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 13.08.2019) // Российская газета. – 2017. – № 1046.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Российская газета. – 2016. – № 974.
  3. Головко В.В., Майоров В.И. Правонарушение как фактическое основание административной ответственности // Алтайский юридический вестник. – 2016. – № 2 (14). С. 22–27.
  4. Иваненко И. Н., Чермит Р. Р., Ачмиз А. Ю. О системе государственной службы Российской Федерации // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 128. С. 602–614.
  5. Нактанов К.К., Мукабенов М.В., Ангрыкова Г.М. Административное правонарушение как основание административной ответственности: теоретические основы и их воплощение на практике // Вестник Калмыцкого университета. – 2013. – № 1 (17). С. 10–12.
  6. Россинский В. В. Почему в Российской Федерации утвердился институт административной ответственности юридических лиц, и пришло ли время его ликвидировать? // Административное право и процесс. 2018. № 1. С. 5–13.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября