Влияние эмоционального настроения на эффективность физической подготовки курсантов
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (37), март '21

Влияние эмоционального настроения на эффективность физической подготовки курсантов

В статье теоретически рассматриваются психологические аспекты настроения и его влияния на эффективную физическую деятельность курсантов, конкретно влияния на уровень мотивации и воли в момент актуальности настроения. Кратко рассматриваются пагубные влияния негативных настроений.

Аннотация статьи
настроение
курсанты
физическая подготовка
психология спорта
мотивация
эффективность занятия
психология эмоций
Ключевые слова

Человек на протяжении жизни окружен множеством видов деятельности, образованных как культурно-социальным путем, так и в процессе естественного развития. Каждый вид деятельности потенциально способствует в той или иной степени реализацию направленность конкретного индивида и его психических ресурсов, развивая его, повышая количественном и качественном плане его знания, умения и навыки, что увеличивает возможности применения себя там, где это требуется. Одним из ключевых в жизни человека, непосредственно связано с его существованием является спортивная деятельность, так как человек, как и любое живое существо, живет в движении. Таким образом, спорт и физическая подготовка являются естественной и базовой деятельностью человека.

Чаще всего спорт носит развивающий характер, так как многие не обладают высокими показателями физических способностей и задатков, позволяющих конкурировать с профессионалами. Даже при всей важности спорта, многие не желают им заниматься или не хотят. Поэтому проблема занятиями спортом состоит в том, что физические занятия требуют от человека не только ожидания, но и волевых усилий, так как спорт является не вынужденной деятельностью человека. Исключениями являются люди чья деятельность непосредственно сопряжена со спортом и для которых он является ключевым фактором эффективного выполнения служебных и профессиональных задач, а также существенно повышает удовлетворенность жизнью. По всем вышеперечисленным признаком к данной категории относятся военнослужащие, в частности курсанты как подкатегория, чья жизнедеятельность сильно сопряжена с ежедневными занятиями спортом и физическими занятиями.

Курсанты, как и каждый человек, занимающийся спортом в различные периоды времени, испытывают определенные трудности с мотивацией, когда нет сил, заставить себя заниматься, даже в том случае, когда это необходимо и является актуальной потребностью. В данных проблемах важную роль решает настроение человека, которое является очень тонким фоновым состоянием, тонкость которого в разные периоды времени может измениться совершенно по разным незначительным причинам.

Настроением называют более или менее устойчивое, продолжительное, без определенной интенции эмоциональное состояние человека, окрашивающееся в течение некоторого времени все его переживание [2]. Настроение связано с переживанием различных эмоций, только если эмоции переживаются в течении короткого времени (несколько секунд), а настроение может носить длительный характер (несколько часов). Также если эмоция возникает как реакция в отношении какого-то определенного стимула, объекта, то настроение образуется не только из-за переживаний эмоций, но и может появиться от неосознаваемых человеком причин. Конкретно применяя данное положение относительно предмета обсуждения, то человек может проснуться с настроением, которое будет являться серьезным препятствием для занятий спортом. Настроения могут носить различный характер, человек может иметь настроения: печальное, гневное, радостное и другие. Важно отметить, что настроение создает определенный эмоциональный и когнитивный контекст, через который «фильтруется» вся поступающая информация, таким образом это порождает определенное реагирование. Так же из информации вычленяются то, что будет подкреплять ее и настроение будет так же «окрашивать» эту информацию. Также различные настроения могут тормозить деятельность, снижая волю и мотивацию человека.

Курсанты постоянно занимаются спортом и имеют в этом потребность, так как их оценки зависят от уровня физической подготовки. Применяя вышесказанные положения даже при достаточном уровне заинтересованности курсантов в спорте, все равно происходит часто, что курсанты не имеют желания работать в этом плане, что может быть связано с настроением. Так, находясь в печальном настроении, курсант никак себя не сможет перебороть и заставить заниматься спортом, либо это будет не эффективно и лишь изображение деятельности. В такие моменты занятия спортом могут, наоборот, в дальнейшем понизить уровень мотивации к занятиям, так как будет связаны и закреплены между собой спорт и печальное настроение, что в итоге приведет к тому, что курсант, впоследствии, будет меньше заинтересован работать над собой в физическом плане. В настроении горя курсант совсем не сможет ничем заниматься до того, момента пока не будет решена его проблема. В гневном настроении спорт может усилить его, приведя тем самым к необдуманным поступкам и агрессивном поведении, которое может привести к непоправимым последствиям или прецедентам.

Рассматривая положительные настроения, можно увидеть повышение эффективности занятий, так в радостном настроении происходит положительное подкрепление физических занятий, что способствует повышению мотивации и снижения затрачивания волевых усилий в дальнейшем при желании заниматься.

Как пагубно может сказаться настроение на занятия спортом у курсантов? Первое, что необходимо сказать, что спорт в негативном настроении будет откладывать решение актуальной проблемы, то есть фрустрировать курсанта, тем самым усиливать отрицательное состояние. Нахождение в подобном настроении может привести к появлению различных симптомов болезней, так как такие настроения влияют на человека деструктивно, тем самым снижая иммунитет человека.

Текст статьи
  1. Кравченко, Ю.Е. Психология эмоций. Классические и современные теории исследования / Ю.Е. Кравченко. – М.: Форум, 2012. – 544 с.
  2. Ребер Большой толковый психологический словарь / Ребер, Артур. – М.: Феникс, 2012 – 459 с.
  3. Экман, П. Психология эмоций / Мастера психологии. – СПБ.: Питер, 2017 - 239 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая