Главная
Конференции
Влияние науки и технологий на социально-экономическое развитие России
К 75-летию со дня рождения известного российского анатома Анатолия Антоновича Ро...

К 75-летию со дня рождения известного российского анатома Анатолия Антоновича Родионова

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

А.А. Родионов
юбилей
В.Я. Протасов
Амурская государственная медицинская академия

Аннотация статьи

Статья посвящена одному из интереснейших современных анатомов России. Рассматриваются его неординарная судьба, научные достижения, профессиональные и личные качества.

Текст статьи

22 января 2021 года исполнилось 75 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора кафедры морфологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), преподавателя колледжа при университете Анатолия Антоновича Родионова.

Будущий профессор родился 22 января 1946 г. на прииске Джаян Амурской области. Родители Анатолия в начале 30-ых годов прошлого века были раскулачены и сосланы из Белоруссии в Зейский район Амурской области для работы на приисках. Семья была многодетная, жилось тяжело. Свой первый рубль Толя увидел после окончания 7 класса, до обморока трудясь поденщиком на сенокосе. В институт поступать он приехал в одной рубашке, а деньги на свой первый в жизни костюм заработал, уже будучи первокурсником, на сельхозработах в селе Красный Яр [4, c.17]. В Благовещенский государственный медицинский институт (БГМИ) Анатолий поступил в 1963 г., окончил его в 1969 г. Уже на первом курсе он всерьез увлекся анатомией, во многом благодаря прекрасному преподаванию этого предмета на кафедре, руководимой профессором Владимиром Яковлевичем Протасовым. Анатолий с первого курса активно занимался в студенческом научном кружке, усвоил основные анатомические, гистологические и эмбриологические методики, выполнил ряд исследований по венам позвоночника. Начиная с 4 курса, активно привлекался к педагогической работе в студенческих группах в качестве ассистента-стажера.

По окончании института Анатолий Родионов был принят проф. В.Я. Протасовым на должность ассистента кафедры нормальной анатомии. В 1972 г. он закончил одногодичную аспирантуру, в 1973 г. в Иркутске защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие вен позвоночного столба у зародышей, плодов, новорожденных и детей первого года жизни». Эмбриологическую часть диссертации А.А. Родионов выполнял в г. Астрахани на уникальной эмбриологической коллекции проф. Н.В. Поповой-Латкиной, которая и стала, наряду с проф. В.Я. Протасовым, вторым научным руководителем [2, c.109]. В 1974 г. А.А. Родионову было присвоено ученое звание доцента, а в 1979 г. он уже стал заведующим кафедрой нормальной анатомии БГМИ (ныне Амурской государственной медицинской академии – АГМА). И здесь надо остановиться на уникальности такого события, как передача заведования кафедрой 65-летним профессором 33-летнему доценту; причем еще почти 10 лет, до самой кончины, проф. В.Я. Протасов оставался профессором кафедры, щедро и бескорыстно помогая своему ученику. Что двигало этим благородным человеком? Видимо, Владимир Яковлевич настолько был озабочен судьбой кафедры, которой сам отдал 18 лет жизни, что, присмотрев среди многочисленных учеников способного и глубоко порядочного молодого человека, который мог бы стать достойным преемником, вовремя дал развиться его задаткам ученого и руководителя, направил эти задатки в нужное русло, помог и поддержал Родионова в первые трудные годы становления на руководящем посту. Тем самым Владимир Яковлевич дал возможность дорогой его сердцу кафедре спокойно и планомерно развиваться в нужном направлении без лишних толчков и потрясений. Так или иначе, коллеги Протасова восприняли его стратегию как Поступок с большой буквы крупного ученого. Оценил душевную щедрость учителя и Анатолий Антонович Родионов, он оказался благодарным учеником. Проф. В.Я. Протасов умер 31 января 1989 года. Похоронен он на городском кладбище Благовещенска под сенью черных даурских берез, на его надгробном камне ученики написали слова Гете: «Перед великим умом склоняю голову – перед большим сердцем встаю на колени» [3, c.22].

После окончания работы над кандидатской диссертацией основные научные интересы А.А. Родионова были направлены на изучение закономерностей возрастных преобразований формаций, окружающих спинной мозг. Все эти годы он не прерывал научного сотрудничества с кафедрой нормальной анатомии Астраханского медицинского института, возглавляемой с 1983 г. проф. Р.И. Асфандияровым [6, c.11]. Итогом этого сотрудничества стала диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Эпидуральный комплекс позвоночного канала человека в онтогенезе», которая была защищена в апреле 1991 г. в Новосибирском Ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте. Официальными оппонентами на защите были профессор из Новосибирска Т.Д. Никитина и профессор из Екатеринбурга Ю.С. Чурилов. Основным научным консультантом по докторской диссертации А.А. Родионова был выдающийся отечественный анатом, акад. РАМН В.В. Куприянов [5, c.34]. По поводу этой диссертации Василий Васильевич написал ее автору следующие строки: «Я считаю Вашу диссертацию одной из лучших за последние 3 десятилетия. В ней настоящая анатомия, без конъюнктурных и экспериментальных подделок …». Вторым научным консультантом этой работы был проф. Р.И. Асфандияров [2, c.109].

А.А. Родионовым разработаны новые подходы к пониманию онтогенетических закономерностей развития и формообразования эпидурального пространства. При этом вскрыты процессы морфогенетических корреляционных воздействий в анатомической системе: спинной мозг – его твердая оболочка – позвоночный канал. Результаты исследований позволяют рассматривать эпидуральное пространство в данной корреляционной цепи в качестве органа контактной связи, интегрирующей все эти части в согласованное целое. В 1992 г. А.А. Родионову было присвоено звание профессора.

Наряду с научной деятельностью, Анатолий Антонович всегда вел огромную педагогическую работу. Им была написана новая рабочая программа по анатомии для лечебно-профилактического и педиатрического факультетов, составлены новые методические разработки для управляемой самоподготовки студентов, разработаны опорные схемы, подготовлен новый цикл лекций, внедрен «морфологический паспорт» студента, организован новый музей «Становление человека» [2, c.109]. А.А. Родионов – автор 235 печатных работ, соавтор нескольких монографий.

А.А. Родионов всегда активно выполнял и общественно-научную работу. Много лет был председателем комиссии по УИРС и организовывал эту работу на начальных этапах ее становления. С 1993 г. он являлся членом Правления НМОАГЭ (Российского научного медицинского общества анатомов, гистологов, эмбриологов) и председателем Амурского отделения этого общества. В 1991 г. А.А. Родионов был назначен проректором по науке БГМИ (с 1996 г. – АГМА). Работая в этой должности, он очень много сделал для координации научных исследований, связанных с насущными проблемами регионального практического здравоохранения, для установления научных контактов и организации международных научных форумов с медицинскими университетами Японии и Китая, для международного обмена студентами.

Чем бы не занимался в этой жизни проф. А.А. Родионов, он всегда с благодарностью вспоминает своего учителя Владимира Яковлевича Протасова. Как говорит Анатолий Антонович, родной отец дал ему жизнь, а учитель подарил то, что наполнило эту жизнь смыслом, дало ей цену. Под руководством проф. А.А. Родионова студенты и сотрудники кафедры анатомии человека БГМИ-АГМА создали в анатомическом музее кафедры мемориал, посвященный В.Я. Протасову. Владимир Яковлевич завещал любимой кафедре свою огромную научную библиотеку и сердце. Библиотека сейчас занимает одну из бывших учебных комнат кафедры, а сердце покоится в особом сосуде на мемориальном стенде в анатомическом музее. Кроме сердца профессора, на мемориальном стенде в его честь выставлены фотографии Владимира Яковлевича, его рабочие бумаги, инструменты, а также посмертные слепки лица и кисти руки. Проф. А.А. Родионов может бесконечно рассказывать об Учителе, всю жизнь посвящает ему статьи, организует переиздание его монографий. Он постоянно готов цитировать афоризмы своего духовного отца. Анатолий Антонович неизменно верен памяти проф. В.Я. Протасова, но никогда не пытается его копировать.

В последние годы Анатолий Антонович перебрался в Санкт-Петербург, работает профессором кафедры морфологии медицинского факультета СПбГУ, преподает в колледже при университете. Но в родной АГМА проф. А.А. Родионова помнят и чтят, сердечно поздравляют с юбилеем, желают здоровья и новых творческих успехов. У него есть почитатели и в других регионах России, они также присоединяются к поздравлениям.

Проф. А.А. Родионов отмечен многими правительственными наградами. В 1996 г. он был награжден знаком «Почетный работник высшего образования России», в 1999 г. удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Анатолий Антонович имеет медаль «Ветеран труда», неоднократно награждался почетными грамотами Министерства Здравоохранения Российской Федерации. С 1997 г. проф. А.А. Родионов – член-корреспондент Российской академии естественных наук [2, c.109].

В свои 75 Анатолий Антонович Родионов выглядит бодрым, подтянутым, полным интереса к жизни. Его радуют успехи сыновей и внуков, любимых учеников. Он продолжает активную педагогическую и научную деятельность. Было приятно увидеть фамилию Анатолия Антоновича в числе соавторов большой статьи в сборнике материалов одной из последних научных конференций [1, c.47].

Остается пожелать этому креативнейшему ученому, педагогу, организатору в связи с его юбилеем всех благ и, конечно, здоровья. Долгих лет активной, полнокровной жизни и деятельности Вам, дорогой Анатолий Антонович!

Список литературы

  1. Гайворонский И.В. Типовые особенности вариантной анатомии верхней брыжеечной артерии / И.В. Гайворонский, П.М. Быков, М.Г. Гайворонская, Г.И. Синенченко, Г.И. Ничипорук, А.А. Родионов // Современные проблемы морфологии: материалы научной конференции, посвященной памяти акад. РАН, проф. Льва Львовича Колесникова. – ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2020. – С.47-49. – ISBN 978-5-4446-1487-7.
  2. Коллектив авторов. Анатолий Антонович Родионов (к 60-летию со днгя рождения) / Морфология. – 2006. – Т.129. – №3. – С.109.
  3. Корнев М.А. Анатомия в России. – год 1995 / М.А. Корнев, И.В. Гайворонский, А.К. Косоуров // СПб. – 1995. – 131 с.
  4. Профессор Родионов сорок лет заглядывает за горизонт / Амурская правда. – 2021. – 25 февраля. – №7 (28949). – С.17.
  5. Родионов А.А. Эпидуральный комплекс позвоночного канала человека в онтогенезе / Автореф. дис. … докт.мед.наук // Новосибирск. – 1991. – 37 с.
  6. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии / М.Р. Сапин, Г.С. Сатюкова, Э.В. Швецов // Москва: АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.

Поделиться

2522

Михалкина М. В., Михалкин К. П., Михалкин А. П., Абасов Ш. Г. К 75-летию со дня рождения известного российского анатома Анатолия Антоновича Родионова // Влияние науки и технологий на социально-экономическое развитие России : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 марта 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 13-17. URL: https://apni.ru/article/2025-k-75-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-rodionova

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа