Логистика является одной из актуальных отраслей бизнеса. В статье представлены новые технологии в логистике. Рассматриваются новейшие технологии, которые связаны с безопасностью, скоростью, точностью и бесперебойностью доставок. Эти технологии включают в себя: 3D-печать, интернет вещей (IOT), беспилотные летательные аппараты, сенсорную логистику, склад «по требованию», автономный транспорт.

Аннотация статьи
система
технология
транспорт
логистика
доставка грузов
непрерывность процесса
Ключевые слова

Транспортная логистика – это раздел логистики, который занимается перемещением материальных объектов из одного пункта в другой по оптимальному маршруту.

Основной частью процесса транспортирования товара становится транспорт.

Успешным и перспективным считается предприятие, имеющее качественную логистику и соблюдение всех ее аспектов, что отражается на востребованности каждой солидной фирмы, имеющей высокую прибыль.

Внедрение новых технологий в транспортной логистике обеспечило этой отрасли эффективное развитие и прибыльность.

Создаваемые на сегодняшний день технологии в значительной степени связаны с безопасностью, скоростью, точностью, а также бесперебойностью доставок. Эти технологии включают в себя: 3D-печать, интернет вещей (IOT), беспилотные летательные аппараты, сенсорная логистика, склад «по требованию», автономный транспорт. Рассмотрим, как каждая из этих технологий изменит способ работы логистических компаний [1].

Как 3D-печать поможет сократить цепочки поставок

Сама концепция 3D-печати появилась еще в 80-х годах прошлого века, однако, только сейчас эта технология превратилась в реальность и стала доступной в относительно большом масштабе. Развитие данной технологии позволит наладить производство простых деталей децентрализовано.

3D-печать существенно расширяет производственный процесс и делает его независимым от специализированных предприятий и производств.

Именно это позволит производителям создавать необходимые изделия и комплектующие к ним в необходимом количестве, что существенно сократит цепочку поставок, избавив от потребности хранить большие объемы готовых изделий на складах [2].

Использование 3D-печати приведет к абсолютным изменениям в логистике.

Как интернет вещей (IOT) увеличит видимость и осязаемость транзита

Технология взаимодействия машин между собой и с внешней средой была обозначена еще в 1999 году, однако, именно сейчас становится более востребованной.

IOT – способствует поддерживать связь с производством и контролировать процессы, осуществляющиеся на них: производительность машин, условия окружающей среды, энергетические показатели, запасы материалов и ресурсов.

Применение IOT дает возможность удаленного отслеживания всего процесса логистики [3].

IOT позволяет контролировать не только работы оборудования и сотрудников, что повышает эффективность труда и безопасность, но и местоположение, температуру, давление, влажность груза.

Возможности использования этой технологии велики. Так как, груз не будет теряться при транспортировке и хранении, потому что каждый элемент будет передавать информацию о своем местоположении.

Беспилотные летательные аппараты

Беспилотные летательные аппараты могли бы с успехом применяться для доставки в условиях города. Они могут значительно облегчить доставку в районы с частично или полностью неразвитой инфраструктурой [4].

Рассмотрим основные преимущества:

  1. Низкая стоимость использования;
  2. Высокая мобильность;
  3. Низкие издержки на содержание штата;
  4. Возможность решения широкого спектра задач;
  5. Возможность применения в сложных погодных условиях;
  6. Не требуется высококвалифицированный персонал.

Однако, существуют недостатки, которые связаны с конфиденциальностью и безопасностью, а также с запретом беспилотных летательные аппаратов в массовое применение.

Сенсорная логистика

Известная компания DHL инвестирует средства в новые технологии логистики. Нововведение предоставляет возможность контролировать всю цепочку поставок с наблюдением в режиме реального времени.

Сенсорная логистика контролирует соблюдение температурного режима, маркировку груза, а также соблюдение всех остальных критериев до того, как груз покинет склад [5].

Данная система использует сенсорные датчики со встроенными датчиками температуры. Датчики предоставляют информацию о соблюдении температурного режима во время транспортировки. При нарушениях система оповещает клиентов компании специальным предупредительным сигналом.

Склад «по требованию»

Заинтересованность к технологии использования складов «по требованию» увеличивается, а количество свободных помещений уменьшается. Разработчики электронной системы FLEXE предложили новый подход к решению проблемы. Посетитель, зарегистрировавшийся на сайте, получает доступ к базе свободных складов.

Главными преимуществами являются: возможность выбора и экономия пространства.

Автономный транспорт

Автономный транспорт – это вид транспорта, организованный на автономной системе управления.

Управление таким транспортным средством осуществляется автоматизировано, без участия водителя. Основное назначение автономного транспорта заключается в перемещении пассажиров и грузов.

Главными преимуществами при использовании автономного транспорта без водителя является отсутствие нехватки водителей и ожидания на погрузке и разгрузке.

Основная задача логистики – это выстроить эффективную систему поставки. Внедрение новых технологий является одним из наиболее эффективных методов повышения рентабельности бизнеса.

Процессы логистики многочисленны, многогранны и динамичны, они требуют постоянного развития средств их осуществления.

Спрос на инновации продиктован не только потребностями логистических компаний, но и растущими требованиями рынка. Эти требования усиливают конкуренцию между логистическими компаниями и подгоняют внедрение передовых технологий.

Текст статьи
  1. Аникин Б.А. Логистика: учебное пособие / Аникин Б.А., Родкина Т.А. - Москва: Проспект, 2015 г., 133 с.
  2. Гаджинский А.М. Логистика: учебное пособие / Гаджинский А.М. - Москва: Дашков и К, 2012 г., 478 с.
  3. Edisoft. «Интернет вещей» и управление цепочками поставок в России [Электронный ресурс]: Цифровая экосистема - /Edisoft. –Электронные данные. Режим доступа:URL: https://ediweb.com/ru-ru/company/blog/internet-veshhej-i-upravlenie-cepochkami-postavok-v-rossii, свободный – (дата обращения 10.03.2021)
  4. Криволапова О.Ю. Разработка алгоритма внедрения беспилотных автомобилей на предприятии / Криволапова О.Ю., Емельянцева О.В. // Молодой исследователь Дона. 2018. № 5 (14). С. 61-66.
  5. Титов Б.А. Транспортная логистика: учебное пособие / Б.А. Титов. - Самара: СКАГС, 2012 г. - 200 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 октября по 22 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Загрузка в eLibrary
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября