СМС-сообщения как способ коммуникации

СМС-сообщения как способ коммуникации

В современном мире СМС-коммуникация – явления распространенное, но еще далеко не изученное, хотя является особо востребованным видом общения между людьми. Данная статья посвящена описанию смс-сообщений как средства коммуникации.

Аннотация статьи
сообщения
способ коммуникации
смс-язык
смс-переписка
Ключевые слова

Коммуникативная сторона общения, или общение в строгом смысле этого слова – это обмен информацией между общающимися людьми. Информационно-коммуникационная функция общения в широком смысле заключается в обмене информацией или получении и передаче информации между взаимодействующими лицами.

В целом общение в среде SMS – это то же общение, что и любая другая форма общения между людьми. Отличаясь некоторыми отличительными чертами, это посредничество сотового телефона и расстояние между собеседниками.

СМС-сообщения стали важным средством общения, а это означает, что, как и любой другой способ общения, СМС-переписка имеет свои принципы приличия и этикета. Они существуют негласно, но знать их и следовать им просто необходимо, иначе может случиться так, что никто не захочет переписываться с вами через SMS.

Теперь SMS-сообщения – это новый канал общения между людьми. На его функциональность влияют технические параметры SMS-связи. Это общение, которое осуществляется с помощью мобильного телефона, собеседники иногда очень далеко друг от друга, между ними нет визуального или даже слухового контакта.

Особенностью языка SMS является абсолютная недопустимость правил, то есть отсутствие пунктуации в тексте, который стал частью «смайлов», исчезновение двойных и непроизносимых согласных и замена некоторых слогов числами.

Этот тип общения стал неотъемлемой частью современной жизни, и в современном обществе язык SMS-сообщений играет важную роль. Количество информационных и коммуникационных услуг для отправки текстовых сообщений постоянно растет, и популярность многофункциональных мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, Instagram, трудно переоценить.

Тестовые SMS-сообщения достигают получателя быстрее и в то же время избегают длительных разговоров, они дешевле, чем другие средства связи: сегодня основные операторы мобильной связи в России предлагают бесплатные SMS-услуги. Преимущество использования SMS в том, что его можно отправлять в любое время практически из любого места.

Выделяются следующие разновидности лексических особенностей смс-сообщений:

1) неграфические сокращения – это единицы письменного и устного языка, которые включают сложносокращенные слова, сокращения (аббревиатуры): зарплата, вуз, СНГ, ИнгГУ, МГУ;

2) графические сокращения – с. – страница, з-д – завод, к/т – кинотеатр;

3) словообразовательные особенности смс-сообщений: «щас» (ща) – сейчас, «нзч» – не за что, «не мороси» ̶ не тормози;

4) морфологические особенности: гм – (гудмонинг) – доброе утро, гудбай – пока;

5) лексические особенности: «ничосе» – ничего себе, адьес – прощай, хелоув – привет.

В зависимости от приемов образования Лекант П.А. выделяет шесть типов графических сокращений:

1) точечные сокращения образуются путем опущения правой части слова и постановки точки после оставшейся части: в. – век, напр. – например; удвоение первой согласной буквы при опущении остальной части обозначает множественное число: вв. – века;

2) дефисные сокращения – такие, у которых вместо опущенной средней части ставится дефис: ин-т – институт;

3) косолинейные сокращения – такие, у которых вместо опущенной первой части словосочетания или сложного слова ставится косая линия: б/у – бывший в употреблении;

4) курсивные сокращения: г – грамм, л – литр, дм – дециметр;

5) нулевые сокращения: с – секунда, м – метр;

6) комбинированные сокращения: об. /мин. – оборотов в минуту [5].

Волнение за молодое поколение и сохранение русского языка очень важно, так как смс оказывает пагубное влияние как на формирование личности подростка, так и на весь образовательный процесс. Действительно, модные сообщения стали неотъемлемой частью нашей речи, объединяющим явлением. Это процесс преобразования сообщений в шифрование, успешной замены одной буквы другой, замены цифр и слогов. Например: dlya vseh kto prosil pokazat; chernogo mnogo ne bivaet, а moya luybov beskone4na.

Изучение языковой структуры SMS-сленга показывает, что в пространстве SMS-стилей происходит взаимодействие естественной и письменной русской речи. Интенсивность естественной и письменной речи в СМС-переписке очень высока.

Написание и пунктуационные особенности SMS-сообщений на русском языке зависит от неофициального характера большинства актов общения, письменной формы и, в некоторой степени, ограниченного пространства сообщений. Для экономии места авторы сообщения используют такие средства компрессии, как фонетическое письмо, сокращения («щас» (ща) – сейчас, «скок ты гвришь» – сколько ты говоришь), латинское написание (devo4ka), усечения и языковую игру («бро» – брат).

Некоторым лингвистам, преклоняющимся перед нормами кодифицированного литературного языка, трудно признать сам факт существования неполного стиля написания, но проведённое нами исследование в области русскоязычной смс-переписки показало практическую невозможность отрицания этого факта. Неполный стиль написания – это лингвистическая реальность, такая же, как и неполный стиль произношения [3, с. 21-25].

Наблюдения за орфографическими и пунктуационными особенностями SMS-сообщений показывают, что в области русского естественного письма объективно существует неполный стиль письма, который характеризуется перечисленными явлениями орфографии и пунктуации.

Необходимо отметить, что использование SMS постоянно увеличивается, в основном из-за неиспользованного потенциала интерфейсов мобильных телефонов, а также из-за снижения затрат на мобильную связь. Человек обычно читает все сообщения, отправленные ему, потому что они намного короче, чем электронные письма или другие формы передачи информации. Легкость чтения является одной из основных причин быстрого распространения этой формы общения между людьми.

Степень выраженности признаков естественного и письменного языка в СМС-переписке очень высока. Особенности написания и пунктуации русскоязычных SMS-сообщений находятся под существенным влиянием неофициального характера большинства актов общения, письменной формы и, в определенной степени, ограниченного пространства сообщений.

Для экономии места коммуникаторы используют такие средства сжатия, как фонетическое письмо, аббревиатуры, согласные буквы («выдергивание» согласных: пжл, вместо пожалуйста, и т.д.), логографические знаки (9о9ела7ь вместо доделать), усечение, исключение пробелов и знаков препинания. Часто бывают случаи, когда написана языковая игра («малдец» вместо молодец, «ничосе» вместо ничего себе и т.д.).

Рассмотрев все способы передачи информации: написание, неформальное общение, обилие сокращений, отказ от правил орфографии и пунктуации, мы можем сделать вывод, что текстовые сообщения – это новый тип речевого общения, который удобен для подростков, когда они чувствуют себя более расслабиться и перестать быть неуверенным и одиноким (что очень важно). Но мы не должны забывать, что искажение и краткость приводят к истощению языка, нарушению культуры общения, исчезновению активного словаря многих важных слов и понятий.

Текст статьи
  1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: «Советская энциклопедия», 1969. – 608 с.
  2. Белошапкова 1977 Современный русский язык: Синтаксис. – М.: «Высшая школа». 1977. – 248 с.
  3. Жеребило Т.В. Термины и понятия лингвистики. Словарь-справочник. – Назрань. Издательство «Кеп», 2015. – С. 376.
  4. Лекант П.А. Современный русский язык. – 5-е изд. – М., 2014. – С. 490.
  5. Ожегов. С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка; 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4–е изд., доп. – М.: «А ТЕМП», 2004. – 944 с.
  6. Русский язык. Хотите быть успешными? Говорите правильно! Элективные курсы/ авт.–сост. Г.И. Дудина, В.Н. Пташкина. – Волгоград: Учитель, 2009. – 186 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня