Разработка энергоэффективного электроснабжения бизнес-центра

Разработка энергоэффективного электроснабжения бизнес-центра

Системы электроснабжения объектов оказывают существенное влияние на работу электроприводов, освещение, преобразование и монтаж электротехники и, в конечном итоге, на технологический процесс в целом. В статье сформулированы критерии и условия хорошо спроектированной системы электроснабжения бизнес-центра.

Аннотация статьи
проект
электроснабжение
электробезопасность
электроснабжение бизнес-центра
бизнес-центр
Ключевые слова

Проект электроснабжения – это основа основ электромонтажных работ, при подготовке которых не только рассчитывается потребление энергии и выбираются элементы электрической сети, которые могут его обеспечить, но и решаются важные задачи безопасности человека, которому может угрожать опасность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, причиной которых довольно часто является непрофессионально реализованный проект электроснабжения, а также неквалифицированные электромонтажные работы.

Надежное и экономичное снабжение потребителей электроэнергией необходимого качества - обязательное условие нормального функционирования любого предприятия.

Проектирование системы электроснабжения ведется в соответствии с действующими нормами и правилами. Нормативно-законодательной базой проектирования электроснабжения бизнес-центра являются Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2020) [1], Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 22.12.2020) [2], Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (ред. от 21.12.2020) [3], а также государственные стандарты, своды правил, СНиПы и НПБ, инструкции.

Каждый современный бизнес-центр оснащен разного рода оргтехникой и другим электрооборудованием, без которого его работа просто невозможна. Поэтому система электроснабжения – одна из важнейших инженерных коммуникаций бизнес-центра.

Создание системы электроснабжения требуется, как при строительстве здания под бизнес-центр, так и при реорганизации готового здания в бизнес-центр. Первым и самым важным этапом организации электроснабжения бизнес-центра является его проектирование на основе тщательных расчетов с учетом всех возможных нагрузок в электрической сети.

Проект электроснабжения бизнес-центра - один из самых сложных видов электротехнического проектирования. Помимо того, что такие проекты создаются для сложной структуры помещений, при их разработке они взаимосвязаны с другими подсистемами здания (вентиляция, кондиционирование, связь и компьютерное оборудование).

Еще одним фактором, затрудняющим разработку, являются оригинальные интерьеры, которые часто используются при планировке зданий бизнес-центров и пространств.

Хорошо спроектированная система электроснабжения бизнес-центра, как правило, должна способствовать эффективному решению следующих типов проблем:

  • круглосуточное бесперебойное электроснабжение;
  • обеспечение безопасных условий эксплуатации помещения, предупреждение поражения электрическим током и возникновения аварийных ситуаций;
  • предохранение от преждевременного выхода из строя дорогостоящей оргтехники и другого электрооборудования;
  • организация наружного электроснабжения бизнес-центра;
  • обеспечение экономного потребления электроэнергии не в ущерб созданию комфортных условий пребывания в бизнес-центре [5].

При проектировании особое внимание уделяется соблюдению требований электробезопасности. В проектах электроснабжения все электрические сети имеют защиту от прямого и косвенного прикосновения, а также защиту нагрузки и электрических цепей от токов короткого замыкания. Для этого в цепях питания предусмотрены следующие меры и устройства:

  • устройства защитного отключения;
  • системы заземления;
  • автоматические выключатели.

В отличие от квартир и домов, отклонения от рекомендованных норм в проектах по электроснабжению бизнес-центров всегда являются поводом для административных взысканий. Поэтому каждая часть электротехнического проекта проходит два этапа разработки: электрический расчет и согласование с требованиями местных контролирующих органов.

Многие технические детали, которые обычно допускают некоторую свободу в их реализации, в этом случае требуют строгого соблюдения установленных стандартов:

  • цветовая маркировка проводов по функциональному признаку;
  • степень защиты корпусов розеток и выключателей;
  • метод соединения проводов в коммутационных коробках;
  • соответствие схемы их размещения розеток и выключателей принятой эргономической концепции помещения
  • высота расположения выключателей, а также многие другие факторы [6].

В связи с тем, что много площадей бизнес-центра расположено в существующих зданиях, отдельная часть проекта посвящена расчету внешних коммуникаций. Следует отметить, что чертежи таких кабельных трасс часто приходится составлять с учетом требований особо опасных зон (подвалы, технологические тоннели и т.д.).

При проектировании электроснабжения бизнес-центра следует учитывать взаимодействие системы с другими инженерными сетями, участвующими в обслуживании здания (вентиляция, охранная сигнализация, системы контроля доступа и т.д.). Кроме того, разработанная система должна обеспечивать организацию эффективного освещения помещений бизнес-центра и обеспечивать комфортные условия для сотрудников и посетителей бизнес-центра.

При проектировании электроснабжения бизнес-центра следует учитывать необходимость создания полноценного заземления, что является ключевым элементом обеспечения должного уровня электробезопасности и пожарной безопасности. В некоторых случаях это потребует отдельных проектных работ и создания контура заземления с необходимой поперечной силой [4].

Также следует учитывать, что электрическая сеть современных бизнес-центров практически всегда интегрирована в системы пожаротушения. При проектировании эта особенность отражается в повышенной сложности коммутационного устройства, поскольку необходимо учитывать возможность дистанционного отключения силовых цепей.

Следовательно, функционирование бизнес-центра зависит, прежде всего, от правильного проектирования систем электроснабжения и всех элементов, из которых они состоят.

Текст статьи
  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // http://www.consultant.ru/
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 22.12.2020) // http://www.consultant.ru/
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (ред. от 21.12.2020) // http://www.consultant.ru/
  4. Конюхова Е.А. Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий (теория и примеры). - Издательский Дом МЭИ, 2016. – 436 с.
  5. Косырихин В.С. Анализ промышленных электрических сетей // Известия Тульского государственного университета. Технические науки, 2018. - №3, С.72.
  6. Сазыкин В. Г. Проектирование систем электроснабжения. Кн. 1. Организация проектирования : учебн. пособие / В. Г. Сазыкин; КубГАУ им. И.Т. Трубилина. – Краснодар, 2019. – 248 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа