Понятие ИТ-инфраструктуры
Инфраструктура информационных технологий (ИТ-инфраструктура) – это документы, а также их массивы, находящиеся в информационных системах, необходимые для функционирования предприятия и выполнения сотрудниками задач с помощью имеющихся приложений.
Задачи ИТ-инфраструктуры
1) Меры, предупреждающие сбои во внутренних бизнес-процессах организации;
Использование источников бесперебойного питания, позволяющие обеспечивать стабильную работу оборудования, для сохранения данных.
2) Реализация надежных решений, которые обеспечат быструю масштабируемость предприятия;
Масштабируемость предприятия делает бизнес прибыльные, а также позволяет захватить большую долю рынка.
3) Обеспечение безопасности хранения данных;
Потеря данных даже для малого бизнеса приносит большие расходы сопоставимые с его стоимостью.
4) Прозрачность и эргономичность системы управления;
5) Снижение расходов на создание активов и их дальнейшее обслуживание.
Зачем предприятию ИТ-инфраструктура?
По сути, это один из важнейших активов компании. В настоящее время доход и успех бизнеса, его конкурентоспособность, а также эффективность работы компании, во многом определяется стабильностью, безопасностью и уровнем развития ИТ-инфраструктуры.
Что такое гиперконвергенция?
Гиперконвергенция – метод, при котором обработка и хранение данных происходят на одних серверах, заполненными оперативной памятью, дисками и процессорами, то есть потребность во внешней системе хранения отсутствует.
Область применения гиперконвергентных систем Cisco Hyperflex
Первоначально данные системы наиболее эффективно использовались при виртуализации рабочих мест. Благодаря, архитектуре подсистемы хранения, а именно большое количество отдельных дисков, которые расположены по серверам. При множестве небольших нагрузок получаем оптимальное распределение операций ввода-вывода.
Производительность гиперконвергентных систем ограничивалась сетевым ядром, из-за поддержания высокой отказоустойчивости данных. Но разработчики нашли решение - данные пишутся сразу по сети на необходимые сервера, используя, все свободные диски кластера для хранения данных всех виртуальных машин.
В случае отказа одного узла системы, поиск резервных данных не нужен, из любого рабочего узла можно запустить их, не теряя производительности. Данные системы могут быть использованы при бизнес-критических нагрузках, так как общая производительность кластера не уменьшается.
Данные решения позволили использовать гиперконвергентные системы для любых виртуальных нагрузок.
Устройство систем Cisco Hyperflex
Система Cisco Hyperflex состоит из двух обязательных компонентов:
Кластер данных (Data cluster, обязательный компонент) – множество узлов, которые хранят данные и производят запуск виртуальных машин. На базе серверов строятся узлы с изменяемыми параметрами, определяющими вычислительные ресурсы кластера – процессор, память и диски для хранения данных. Минимальное количество таких узлов в рамках одного кластера данных – три.
Кластер – это совокупность нескольких элементов одного вида, принимаемое как самостоятельная единица, которая обладает свойствами.
На рисунке показана общая схема кластера Hyperflex с обозначением всех указанных элементов.
Рис. Общая схема кластера Hyperflex с обозначением всех указанных компонентов
Второй – вычислительная фабрика (Fabric interconnect, обязательный компонент, кроме конфигурации Hyperflex Edge) – это несколько устройств, осуществляющих деятельность модуля управления серверами и внешними подключениями, а также сетевого ядра системы. Это ключевой элемент инфраструктуры Cisco UCS, позволяющий в автоматическом режиме по команде пользователя обновлять прошивки, а также следит за однородностью настроек на всех серверах. Фабрика позволяет: все сервера UCS, настраивать по единому шаблону, в один клик мышки, одним вызовом API функции или полностью автоматически.
Внедрение гиперконвергенции
Для внедрения гиперконвергентных систем необходимы основания. Например, вывод из эксплуатации устаревшего оборудования или ввод новых сервисов. В данных ситуациях заказчик получает данные для расчетов – необходимый объем вычислительных мощностей (дисковое пространство, память и т.п.). Нехватка даже единичного элемента, может служить поводом для введения гиперконвергентных систем.
Также необходимо выяснить, что закупить для построения гиперконвергентной платформы (какие элементы системы и в какой настройке). Большое преимущество будет у компаний использующих серверную фабрику Cisco UCS. Имея Fabric Interconnect их не нужно закупать отдельно – можно применять действующие, если есть свободные порты. В данной ситуации достаточно купить минимум три узла Hyperflex и приступать к построению кластера. Важно, что в этом случае можно рассчитывать в будущем использовать имеющиеся узлы в качестве вычислительных (Compute only) узлов гиперфлекса, то есть существующие инвестиции не пропадают. Да и нынешний дисковый массив имеется возможность подключить к кластеру, для хранения архивных копий или другой нагрузки.
При отсутствии серверов Cisco UCS у заказчика, нужно закупать всю инфраструктуру целиком, включая Fabric Interconnect.
Плюсы при внедрении Cisco Hyperflex в ИТ-инфраструктуру организации
Hyperflex имеется возможность без перепроектирования, строить кластера виртуализации от трех до нескольких десятков серверов на базе единой платформы, единых принципах управления, автоматизации – на базе решений единого вендора, благодаря чему техническую поддержку, обеспечивает Cisco по схеме «единого окна».
Также Cisco Hyperflex является единственной гиперконвергентной платформой, сертифицированной одновременно на три основных компонента ландшафта SAP – Application, Data Hub и HANA.
Переход на фабрику Cisco UCS в горизонте трех лет сокращает совокупную стоимость владения серверной инфраструктурой на 46%, поэтому эта инвестиция в развитие очень быстро окупится.