Угроза экономической безопасности предприятия – это такое развитие событий, в результате которых появляется возможность, либо повышается вероятность нарушения нормального функционирования предприятия и не достижения им своих целей, в частности нанесения любого вида ущерба.
Формы проявления угроз экономической безопасности имеют отличия, несмотря на общность действия дестабилизирующих факторов в условиях единого экономического пространства. К ослабляющим факторам можно отнести общий спад производства, расстройство финансовой системы, рост социальной напряженности, криминализацию общества и экономики, дальнейшее ослабление конкурентоспособности.
Также угрозы разделяются на внутренние и внешние. Внешние угрозы не зависят от производственной деятельности предприятия, они возникают за его пределами. Внешние угрозы это такое изменение окружающей среды, которое может нанести предприятию какой-либо ущерб. Под внешней составляющей экономической безопасности понимается свойство и способность предприятия организовывать взаимоотношения с внешней средой таким образом, чтобы максимально обеспечить свою экономическую безопасность.
К внешним угрозам экономической безопасности предприятия относятся:
- Изменение политической ситуации в стране;
- Макроэкономические кризисы;
- Изменение законодательства;
- Противоправные действия криминальных структур, фирм и частных лиц;
- Недобросовестная конкуренция и доступ к конфиденциальной информации;
- Чрезвычайные ситуации природного и технического характера.
Внутренние угрозы экономической безопасности – это угрозы хозяйственной деятельностью предприятия. Они связаны с процессами, которые возникают внутри предприятия, в ходе производства, реализации продукции и они оказывают влияние на результаты ведения хозяйственной деятельности предприятия.
К внутренним угрозам и относятся:
- Действия или бездействия (умышленные и неумышленные) сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности;
- Подрыв ее делового имиджа предприятия в бизнес-кругах;
- Криминальные действия персонала (воровство на собственном предприятии, продажа коммерческой информации конкурентам);
- Недостатки на производстве, нарушения технологии.
- Ненадёжное партнерство;
- Злоупотребление полномочиями.
Помимо существования угроз, существует еще и ряд факторов, которые усиливают активизацию угроз экономической безопасности предприятия. Знание этих факторов поможет определить и устранить их, а также поможет снизить рост возникновения угроз на предприятии.
Факторы, влияющие на безопасность:
- Установление контроля криминальных структур над субъектами хозяйственной деятельности;
- Сохранение значительного давления на субъекты предпринимательской деятельности со стороны государственных органов (например, в сферах лицензирования, налогообложения);
- Рост криминализации российского бизнеса;
- Низкий уровень доходов населения;
- Безработица;
- Отсутствие единства действий и взаимной согласованности различных правоохранительных органов.
На состояние экономической безопасности определяющее влияние оказывает способность руководства соответствующего уровня (страны, региона, предприятия) предвидеть и предотвращаться угрозы, реагировать на возникшие проблемы и устранять их.
Субъективные причины дестабилизации экономической безопасности – это причины, связанные с неэффективной работой самого объекта (например, предприятия) или его руководства.
В качестве примеров субъективных причин можно рассмотреть низкую конкурентоспособность, приводящую к не востребованности продукции со стороны потребителей, неустойчивое финансовое положение.
Объективные причины – это причины, которые возникают не по вине самого объекта. К примерам объективных причин относят макроэкономические проблемы, высокий уровень инфляции, колебания валютных курсов.
Функциональные компоненты экономической безопасности могут быть разделены на финансовые, технико-технологические, интеллектуальные и кадровые, политико-правовые, экологические и силовые категории.
Финансовая причина одна из важных, так как финансовое состояние характеризует обеспеченность предприятия ресурсами, эффективность его работы, конечные результаты хозяйственной деятельности.
Технико-технологические причины связаны с оценкой руководством применяемых на производстве технологий, соответствия их мировым стандартам и технологиям, применяемых конкурентами.
Значимость интеллектуальных и кадровых компонентов состоит в роли человеческих ресурсов в современном обществе, предотвращение рисков и угроз, которые связаны с персоналом.
К политико-правовым причинам относят как внешние (политические – военные конфликты, законодательно-правовые – принятие законов), так и внутренние (на которые значительно влияет квалификация сотрудников юридической службы).
Экологический аспект безопасности связан со штрафными санкциями за нарушение экологических требований и норм – как по качеству продукции, так и по организации процесса производства (выбросы, сбросы, утилизация отходов). Опасные экологические инциденты влекут за собой очень серьезные финансовые последствия предприятий.
Силовая компонента экономической безопасности связана с обеспечением защиты как персонала (приоритет – руководителям), так и имущества предприятия. Дестабилизирующими безопасность факторами являются криминальные мотивы, нечестные методы конкурентной борьбы.
Таким образом, можно увидеть обилие факторов, порождающих угрозы экономической безопасности предприятия, что еще раз доказывает необходимость тщательного контроля над ситуациями, способствующими возникновению угроз экономической безопасности предприятия и постоянной готовности к борьбе с ними.