Экспертиза качества разводных гаечных ключей

Экспертиза качества разводных гаечных ключей

Разводной ключ – гаечный ключ переменного размера, используемый для вращения гаек, болтов и других деталей. В данной статье проводится экспертиза двух разводных гаечных ключей, а также сопоставление с ГОСТом.

Аннотация статьи
твёрдость
шероховатость
экспертиза качества
разводные гаечные ключи
Ключевые слова

Разводной гаечный ключ имеет подвижная губу, неподвижная губка, расстояние между губами измеряется в миллиметрах, регулирующий червяк и рукоять, которая выполняет роль рычага, иногда рукоять имеет облицовку

Цель работы – произвести экспертизу качества двух разводных гаечных ключей и их соответствия с ГОСТ 7275-75 [1].

Экспертиза проводилась на кафедре Самарского государственного технического университета «Материаловедение, порошковая металлургия, наноматериалы».

Использовались следующие оборудования: Стационарный твердомер для измерения твёрдости по методу Роквелла «TP5006M», настольный заточной станок Packard PSBG – 250А.

Согласно заявлениям производителей, разводные гаечные ключи имеют следующие характеристики:

Образец №1 (рис. 1).

Рис. 1

Бренд – KTC KYOTO TOOL, страна производства – Япония

Тип – разводной

Форма – изогнутая

Материал – инструментальная сталь

Твёрдость – 46 HRC

Покрытие – нет

Размер зева S1 – 30 мм

Вес – 0,350 кг

Длина – 357 мм

Ширина – 66 мм

Высота T1 – 15 мм

Высота T2 – 8 мм

Образец №2 (рис. 1)

Бренд – FIT (Finch Industrial Tools), страна производства – Канада

Тип – разводной

Форма – изогнутая

Материал – инструментальная сталь

Покрытие – матовое антикоррозийное покрытие и прорезиненная ручка

Размер зева S1 – 30 мм

Вес – 0,280 кг

Длина – 210 мм

Ширина – 55 мм

Высота –15 мм

Обозначение ключа: 7811-0283 20 Ц15.хр. ГОСТ 2906-80.

Рис. 1. Внешний вид образцов №1, 2

Первый этап экспертизы – органолептический метод. Он показал, что оба образца имеют длинную ручку, и подвижную рабочую губу ключа, рабочая часть ключей смещена относительно их рукояток, что позволяет работать в труднодоступных местах. Товарный знак присутствует на ключе образец №1 и на стикере образца №2. Образец №1 покрытия не имеет, а у образца №2 нанесено матовое антикоррозийное покрытие и прорезиненная ручка. Также на образце №2 есть два отверстия под шестигранники и накидной ключ на конце.

Согласно измерениям, проведённым на контрольных весах DS – 708, вес первого ключа составляет 0,351 кг, а второго – 0,265 кг, что соответствует заявлениям производителей. Размеры ключей полностью соответствуют заявленным.

Измерение твёрдости по методу Роквелла. Согласно требованиям ГОСТ твёрдость для гаечных ключей должна быть в диапазоне 41,5 – 46,5 HRC. Производитель фирмы KTC KYOTO TOOL указывает, что ключ имеет твёрдость 42 HRC, а производитель фирмы FIT (Finch Industrial Tools) твёрдость не указывает. Несколько замеров твёрдости по шкале HRC (рис.2) показали, что рабочие поверхности ключей имеют следующие значения: образец №1 – HRCср= 45,5 (45;46;4.5), образец №2 – HRCср= 47 (46;49;46). Следовательно, можно сделать вывод, что твёрдость первого образца полностью соответствует требованиям ГОСТ и приблизительно равна заявленной производителем, а твёрдость второго образца немного выше, чем должно быть по ГОСТу.

Рис. 2. Измерение твёрдости по методу Роквелла

Следующий этап экспертизы – проба на искру (рис.3), которая проводится с целью определения марки стали. Образец №1 показал следующие результаты: пучок искр – ровный и длинный соломенно-жёлтого цвета. Образец №2 имеет длинный пучок красновато-жёлтых искр, некоторые искры дают разрывы с характерно утолщающимися звёздочками.

Согласно требованиям ГОСТ 1435-99 ключи должны изготовляться из стали марки У7А, но также допускается применять стали других марок с механическими свойствами в термообработанном состоянии не ниже, чем у стали марки У7.

По результатам исследования можно сказать, что первый образец сделан из инструментальной стали У7А, второй тоже из инструментальной стали марки У7А.

Рис. 3. Проба на искру

Текст статьи
  1. ГОСТ 7275-75. Ключи гаечные разводные. Межгосударственный стандрат : издательство стандартов от 28 декабря 1975 г.
  2. Мигачева Л.А. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных товаров: учебное пособие / Л.А. Мигачева, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. – Самара : ООО «Офорт»; Самар. гос. техн. ун-т, 2009. – 320 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 4 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня