Направления развития ипотечного кредитования в Российской Федерации

Направления развития ипотечного кредитования в Российской Федерации

В статье рассматривается долгосрочное кредитование как эффективная система обеспечения доступным жильем граждан России. Предложены мероприятия, позволяющие банкам укрепить позиции на российском рынке ипотечного кредитования.

Аннотация статьи
жилищное строительство
государственное субсидирование ипотечных кредитов
ипотека
ипотечное кредитование
Ключевые слова

Развитие ипотечного бизнеса позитивно сказывается на развитии реального сектора экономики. Ипотека способствует реализации построенных домов, рост же строительства вызывает оживление в производстве строительных материалов и конструкций, строительного и дорожного машиностроения и т.д. Промышленное ипотечное кредитование дает возможность модернизировать производства, что приводит к повышению качества и конкурентоспособности продукции и, следовательно, к увеличению экономического потенциала страны.

Переход от системы государственного распределения жилья, централизованного механизма финансирования жилищного строительства к рыночной системе формирования источников финансирования строительства жилья, привело к необходимости нахождения частных коммерческих организаций, работающих в условиях рыночных отношений. Это свидетельствует о наличии проблем, связанных с последствиями и возможностями финансирования строительства домов, а также о необходимости создания жизнеспособных и эффективных механизмов для их решения.

Мировой опыт показывает, что, как правило, ипотека неразрывно связана с решением социальных проблем, прежде всего с высочайшим качеством и современным жильем.

Основной целью развития долгосрочного кредитования является создание эффективной системы обеспечения доступным жильем граждан РФ со средним уровнем дохода, основанной на принципах рынка покупки жилья на рынке неплатежей за счет средств самих граждан и долгосрочных ипотечных кредитов.

Создание указанной системы позволит:

  • увеличить платежеспособный спрос граждан и сделать приобретение жилья доступным для большинства населения;
  • для обеспечения рынка жилья;
  • вовлечение приватизированного жилья в реальный хозяйственный оборот;
  • для привлечения сбережений населения и других внебюджетных ресурсов в жилищный сектор;
  • обеспечить развитие строительного комплекса;
  • оживить экономику в целом.

Для улучшения качественных показателей развития ипотечного кредитования необходимо:

  1. Повышение квалификации в сфере работы с клиентами, повышение лидерства в качестве обслуживания, использование современной системы управления рисками.
  2. Уважая корпоративную культуру, направленную на самосовершенствование и повышение производительности труда высокопрофессиональных сотрудников, заинтересованы.
  3. Сопоставление с лучшими мировыми аналогами управленческих и операционных систем и процессов.
  4. Поддержка «позитивного» бренда и высокой степени лояльности клиентов.

Предложенные мероприятия позволят банкам в целом укрепить позиции на российском рынке ипотечного кредитования и достичь финансовых и операционных показателей, которые соответствовали бы уровню высококлассных универсальных мировых финансовых институтов.

На наш взгляд мерами по совершенствованию действующей системы ипотечного кредитования банка можно считать:

  1. Увеличение срока предоставления ипотечных кредитов.
  2. Создание организационной инфраструктуры, которая бы охватывала риэлтерские и страховые компании и на договорных началах с банком обеспечивала поиск клиентов для ипотечного кредитования, а также проводила страхования ипотечных кредитов и тому подобное.
  3. Усовершенствовать кредитную политику банка, которая касается ипотечного кредитования.

В качестве рекомендаций по совершенствованию следует отметить увеличение срока ипотечного кредитования юридических лиц с 2-х лет до 10-ти лет. Данное мероприятие позволит привлечь большое число молодых развивающихся компаний. Ведь срок в 10 лет является достаточным для серьезного становления, развития, так как не всякая компания может успеть выплатить взятую ссуду за 2 года.

Но ключевой мерой, которая позволит не только выдавать кредиты по существующим программам, но и одновременно расширять объем кредитования, а значит, и реализовывать другие программы, является выступление банка в форме реального агента.

Это означает, что банк будет своего рода агентом по недвижимости: он будет не только просить потенциальных заемщиков, но и потенциальных покупателей недвижимости, чтобы вывести их, а затем стать заемщиками.

Что касается перспектив развития российской модели ипотечного кредитования, то необходимо отметить, что на российском кредитном рынке существует ряд направлений, требующих совершенствования.

Во-первых, необходимо сократить время, предлагаемое для привлечения заемщиков, написания заемщиков и предмета ипотеки. Это может быть достигнуто путем делегирования некоторых этапов ипотечного кредитования специализированным организациям, например, ипотечным посредникам.

Во-вторых, необходимо получить доступ к самой последней кредитной программе по ипотеке, чтобы обеспечить большую доступность и привлекательность ипотечных кредитов для населения и поддержку в решении жилищных проблем для тех, кто не имеет доступа к рамкам существующих программ. Таким образом, в условиях кризиса и отсутствия доступа к внешним источникам финансирования формирование местного рынка ипотечных облигаций приобретает особое значение.

Являясь активным посланником по ипотечным картам, АИЖК будет способствовать развитию местного рынка ипотечного страхования путем увеличения числа участников системы ипотечного кредитования, а также организации ценных бумаг с другими эмитентами ипотечных кредитов.

Совершенствование механизма ипотечного кредитования позволит сохранить положительную динамику в своем развитии.

Одной из главных задач для молодой семьи, сделав первый шаг на пути к самостоятельной жизни, является покупка квартиры. Пока, к сожалению, таких серьезных трат можно позволить себе немного. Решить эту проблему помогают ипотечные социальные и коммерческие программы. В условиях восстановления после кризиса значимость ипотеки возрастает.

Текст статьи
  1. Литвинова С.А. Ипотечное кредитование: учебное пособие / С.А. Литвинова. – Москва: Директ-Медиа, 2015. – 182 с.
  2. Тысячникова Н.А. Тенденции и приоритеты развития систем риск- менеджмента в российских банках//Банковское дело. – 2015. – № 7 – С. 15-18.
  3. Черкасов В.Е. Финансовый менеджмент в кредитных организациях. – Москва.: МЭСИ, 2014. – С. 23-27.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 31 июля по 06 августа
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
10 августа
Загрузка в eLibrary
10 августа
Рассылка печатных экземпляров
18 августа