К 100-Летию со дня рождения профессора Сергея Сергеевича Михайлова

К 100-Летию со дня рождения профессора Сергея Сергеевича Михайлова

Статья посвящена памяти крупнейшего советского анатома профессора Сергея Сергеевича Михайлова. Труды его до сих пор востребованы, авторитет в научном сообществе непререкаем, биография и наследие заслуживают серьезного изучения.

Аннотация статьи
участник Великой Отечественной войны
основатель двух научных школ
родоначальник стоматологической анатомии
С.С. Михайлов
Ключевые слова

Сергей Сергеевич Михайлов родился 5 декабря 1919 года в г. Новгороде в рабочей семье. В 1937 г. он окончил среднюю школу № 38 г. Новгорода и поступил на лечебный факультет I Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова. В январе 1939 г. был переведен на морской факультет, сформированный при институте и реорганизованный в 1940 г. в самостоятельную военно-морскую медицинскую академию. В 1941 г. С.С. Михайлов окончил академию (это был досрочный выпуск) и весь период с 1941 года по 1947 год служил врачом в воинских частях и учреждениях Военно-морского флота [1, c. 5]. С 1941 года по 1943 год он принимал участие в боевых действиях в составе войск Балтийского флота в ходе героической обороны Ленинграда [8, c. 121]. Вторым увлечением после медицины у С.С. Михайлова была филология, поэтому он в 1945 г. поступил на заочное отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, где продолжал обучаться в течение трех учебных лет. В марте 1947 г. после сдачи конкурсных экзаменов его зачислили адъюнктом кафедры оперативной хирургии (ОПХ) Военно-морской академии. В 1949 г. он был переведен адъюнктом той же кафедры Военно-медицинской академии. В 1950 г. С.С. Михайлов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Различия внутриствольного строения нервов верхней конечности» [7, c. 129]. С 1950 г. по 1959 г. С.С. Михайлов работал на кафедре ОПХ с топографической анатомией Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова: в 1950-1956 годах – младшим преподавателем, в 1956-1958 годах – и.о. заместителя начальника кафедры, в 1958-1959 годах – старшим преподавателем. Одновременно по совместительству в 1953-1958 годах он работал секретарем редколлегии журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова» и внештатным редактором Ленинградского отделения издательства «Медгиз» [8, c. 122]. В 1959 г. С.С. Михайлов защитил докторскую диссертацию на тему «Артерио-венозные сонно-пещеристые аневризмы» и уволился из армии в звании полковника медицинской службы. В том же году ему было присвоено ученое звание профессора [7, c. 129], а 09.10.1959 г. он получил назначение на должность директора (с 1961 г. – ректора) Оренбургского государственного медицинского института и одновременно заведующего кафедрой ОПХ и топографической анатомии того же вуза [3, c. 25].

Так начался оренбургский период в жизни профессора С.С. Михайлова. Энергичный, волевой руководитель, обогащенный опытом Военно-медицинской академии, он очень много успел сделать за неполных 4 года своего руководства. Уже в 1960 г. были приняты кардинальные меры по созданию условий для более широкой подготовки в институте кандидатов и докторов наук: открыта очная аспирантура практически на всех кафедрах, которыми заведовали доктора наук; введены должности старших научных сотрудников, на которые попеременно переводились исполнители докторских диссертаций для ускоренного завершения работы. С конца 1963 г. в институте начал функционировать совет по защите кандидатских диссертаций по 8 медицинским теоретическим и клиническим специальностям. Значительно укрепилась база для научно-исследовательской работы, прежде всего, благодаря организации в 1960-1962 годах 4-х межкафедральных научно-исследовательских лабораторий при кафедрах нормальной физиологии, ОПХ и топографической анатомии, микробиологии и биохимии. Резко расширилась издательская деятельность. На кафедре ОПХ и топографической анатомии под руководством С.С. Михайлова были созданы фотолаборатория, экспериментальное отделение и учебные операционные, значительно улучшилось обеспечение учебного процесса трупами и животными. Кафедра оснастилась новым хирургическим оборудованием, инструментарием, наглядными пособиями [5, c.98]. Используя анатомо-хирургический характер кафедры, профессор предложил коллективу для научной разработки две проблемы: анатомическую – иннервацию и анатомию вен головы и головного мозга и экспериментально-хирургическую – протезирование магистральных вен и полых органов. В разработке первой проблемы участвовал сам Сергей Сергеевич; он и его сотрудники выполнили ряд трудоемких работ по исследованию топографии вен головного мозга, описали формы изменчивости и анастомозы этих вен с венами мягких покровов головы, составляющими в совокупности единую дренажную систему для оттока крови из полости черепа. Была изучена пластичность межвенозных соустий при затруднении оттока крови от мозга. В другой серии работ Сергей Сергеевич и его ученики изучили нервный аппарат различных венозных образований головы в качестве одного из механизмов развития рефлекторных гемодинамических реакций. В 1979 г. вышел атлас сосудов мозга С.С. Михайлова и Д.Б. Бекова [6, c. 295].

В августе 1963 г. профессор С.С. Михайлов был переведен в Москву для работы начальником Главного управления учебными заведениями Министерства Здравоохранения РСФСР (ГУУЗа Минздрава РСФСР). Однако деловые связи между С.С. Михайловым и коллективом оренбургской кафедры не только продолжались, но и укреплялись, во многом превращаясь в дружеские, партнерские отношения. Сергей Сергеевич неоднократно приезжал в Оренбург, был соруководителем нескольких диссертационных исследований. Главный научно-организационный итог деятельности С.С. Михайлова на кафедре ОПХ и топографической анатомии Оренбургского медицинского института – основание Оренбургской научной школы клинической анатомии и экспериментальной хирургии [1, c. 19].

Московский период деятельности С.С. Михайлова начинается с августа 1963 г. и заканчивается его кончиной после продолжительной болезни 27.11.1993 г. В августе 1963 г. Сергея Сергеевича назначают начальником ГУУЗа Минздрава РСФСР. С 1968 г. по 1970 г. он избирается председателем ученого медицинского совета Минздрава РСФСР. С 1978 г. по 1982 г. С.С. Михайлов – главный редактор «Медицинской газеты», и в период его руководства она стала иллюстрированной, более интересной, с хорошими передовыми статьями. С 1964 г. по 1973 г. Сергей Сергеевич был членом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Совмине СССР, ответственным редактором отдела «Анатомия, гистология и эмбриология» Большой Медицинской Энциклопедии (БМЭ), председателем номенклатурной комиссии по анатомии АМН СССР, членом редакционной коллегии журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии». На всех должностях и во всех видах деятельности С.С. Михайлов проявлял себя как инициативный, высокопрофессиональный, талантливый руководитель и организатор, обеспечивающий активную, результативную работу руководимых им организаций и структур.

С марта 1964 г. по 1993 г. жизнь и деятельность С.С. Михайлова связана с кафедрой нормальной и топографической анатомии Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко (ММСИ). Ныне это Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ). Именно в этот период раскрылись и реализовались лучшие качества С.С. Михайлова как талантливого организатора науки, ученого, педагога и общественного деятеля. Кафедра анатомии человека ММСИ под руководством С.С. Михайлова буквально преобразилась [3, c. 20]. Резко активизировалась научная деятельность. Кафедра была переоборудована, созданы морфологическая, гистологическая, рентгеноморфологическая лаборатории. Проведена гигантская реконструкция помещений, создан уникальный анатомический музей.

Тридцатилетний период деятельности в ММСИ профессора Михайлова – самый плодотворный, взлетный период его творчества. Им в этот период было реализовано стремление создать научную, целостную, синтетическую анатомию, смыкающуюся, с одной стороны, с общебиологическими принципами морфологии, а с другой – находящей своими стоматологическими, кардиологическими, гастроэнтерологическими направлениями прямой выход в медицинскую практику. Сергей Сергеевич определил области научно-исследовательской деятельности кафедры: стоматологическая анатомия, функциональная анатомия пищеварительной системы, функциональная анатомия сердечно-сосудистой системы. Под руководством С.С. Михайлова на кафедре был выполнен большой цикл исследований по различным вопросам стоматологической анатомии. Сотрудниками кафедры были освящены вопросы возрастных, половых, индивидуальных различий образований челюстно-лицевой области, приведены новые данные о строении межмышечных и костно-фасциальных пространств головы, деталях иннервации и васкуляризации отдельных анатомических образований лица, а также о строении сосудистого русла слизистой оболочки ротовой полости в сравнительно-анатомическом аспекте. В 1969 г. на базе ММСИ была проведена первая научно-практическая конференция по стоматологической анатомии, в которой приняли участие все ведущие анатомические школы и коллективы медицинских институтов СССР, работающих по данной проблематике. И термин «стоматологическая анатомия» был принят и утвержден [3, c. 28]. Под руководством Сергея Сергеевича был издан первый в СССР учебник «Анатомия человека» для студентов-стоматологов. Он выдержал 5 изданий, последние два из них редактировал уже после смерти Сергея Сергеевича его самый выдающийся ученик – академик РАН Л.Л. Колесников. Этим учебником активно пользуются студенты стоматологического факультета Уральского медицинского университета

Интересами кардиологии и кардиохирургии было продиктовано предпринятое С.С. Михайловым исследование, направленное на наименее изученные проблемы анатомического строения сердца. Были получены новые данные о строении камер, клапанного аппарата, проводящей системы, сосудов и нервов сердца. Продолжая разработку данной тематики, проф. С.С. Михайлов выпустил руководство «Клиническая анатомия сердца» (Москва, 1987), обобщая труды сотрудников кафедры. Эта монография до сих пор востребована, ею активно пользуются анатомы, кардиологи, кардиохирурги. Научный и практический интерес представляют организованные С.С. Михайловым исследования по анатомии органов пищеварительной системы: пищевода и пищеводно-желудочного перехода, печени, поджелудочной железы, ободочной кишки. В 1989 г. под редакцией С.С. Михайлова и Л.Л. Колесникова выпущен монотематический сборник научных трудов «Вопросы морфологии пищеварительной системы», где обобщены исследования сотрудников кафедры [4, c.61].

Всего С.С. Михайловым опубликовано свыше 250 научных работ, в т.ч. 8 монографий. Под его руководством и при его консультативной помощи было выполнено 10 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Одним из учеников С.С. Михайлова был профессор Илья Абрамович Письменов, который 14 лет, с 1966 г. по 1980 г., заведовал кафедрой ОПХ и топографической анатомии Екатеринбургского медицинского вуза. Илья Абрамович всю жизнь считал себя учеником С.С. Михайлова, придерживался его принципов в преподавании анатомии и научных исследованиях, с большой теплотой и благодарностью отзывался об учителе.

Анатомическая наука всегда будет чтить заслуги С.С. Михайлова как реформатора русской анатомической номенклатуры. В 1980 г. была издана под редакцией С.С. Михайлова «Международная анатомическая номенклатура с русским эквивалентом». Перечень дел С.С. Михайлова венчает создание в 1976 г. по его инициативе и при его активном участии Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, формирование его структуры и руководящих органов, проведение пленумов правления и Всероссийских съездов общества. Большое значение имеет и организованный в 1992 г. по инициативе и поддержке С.С. Михайлова, издаваемый по сей день журнал «Морфологические ведомости».

С.С. Михайлов явился основателем и научным руководителем сразу двух научных школ: Оренбургской научной школы клинической анатомии и экспериментальной хирургии и Московской научной школы стоматологической и функциональной анатомии. В январе 1994 г. ученым советом Оренбургского медицинского института кафедре ОПХ и клинической анатомии по ходатайству ее коллектива было присвоено имя заслуженного деятеля науки РФ, проф. С.С. Михайлова в память о его заслугах в преобразовании кафедры, создании Оренбургской научной школы оперативных хирургов и топографоанатомов. С.С. Михайлову посвящена экспозиция в музее истории ОрГМУ и мемориальная доска при входе на кафедру ОПХ и клинической анатомии [2, c. 93].

С.С. Михайлову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Другие его награды: два ордена Красной Звезды (1946, 1949), два ордена «Знак почета», орден Отечественной войны I степени (1985), медали «За боевые заслуги» (1949), «За оборону Ленинграда» (1943), «За взятие Кенигсберга» (1946), «За победу над Германией» (1946), «За безупречную службу» I степени (1959), ряд юбилейных медалей, благодарность Минздрава СССР (1956), благодарности Минздрава РСФСР (1960, 1961).

Научная, организационная и общественная деятельность профессора С.С. Михайлова весьма поучительна и, несомненно, может быть интересна молодым ученым, организаторам высшего образования, историкам науки и медицины. Она может представлять непосредственный интерес для студентов медицинских вузов, получающих благородную профессию врача, выбирающих свою будущую жизненную дорогу, практическую или научную.

Такие деятели, как Сергей Сергеевич Михайлов, составляют цвет отечественной медицинской науки и достойны почета, подражания и благодарной памяти. Особенно важно вспомнить о нем в преддверии 75-летия Победы как об участнике Великой Отечественной войны, обороны Ленинграда и взятия Кенигсберга, как об одном из героических защитников и патриотов своей Родины.

Текст статьи
  1. Каган И.И. Хирург-топографоанатом профессор С.С. Михайлов / И.И. Каган, Н.Ф. Фомин, Л.Л. Колесников // Оренбург: Изд-во ОрГМУ. – Серия «Ученые ОрГМУ». – Вып. 24-й. – 52 с.
  2. Каган И.И. К 70-летию кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии им. С.С. Михайлова Оренбургской государственной медицинской академии / И.И. Каган, С.В. Чемезов // Морфология. – Т.146. – №5. – С. 92-94.
  3. Колесников Л.Л. Кафедра анатомии человека Московского государственного медико-стоматологического университета (1935-2005) 70 лет / Л.Л. Колесников, Н.Н. Мосолов, К.А. Пашков, В.А. Шаров // М.: Вече, 2005. – 160 с.
  4. Колесников Л.Л. Кафедра нормальной и топографической анатомии Московского медико-стоматологического института им. Н.А. Семашко / Л.Л. Колесников // Анатомия в России – год 1995. Материалы конференции «История, научные достижения и перспективы развития кафедр анатомии России». Составители-редакторы: Корнев М.А., Гайворонский И.В., Косоуров А.К. Санкт-Петербург, 1995. – 132 с.
  5. Коллективы кафедр нормальной и топографической анатомии с курсом оперативной хирургии Московского медико-стоматологического института и кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Оренбургского медицинского института. Сергей Сергеевич Михайлов (к 70-летию со дня рождения) / Коллективы кафедр // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1989 г. – Т. 97. – Вып. 12. – С. 98-99.
  6. Куприянов В.В. Отечественная анатомия на этапах истории / В.В. Куприянов, Г.О. Татевосянц // М.: Медицина. – 1981. – 320 с.
  7. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии и эмбриологии. / М.Р. Сапин, Г.С. Сатюкова, Э.В. Швецов // Москва : АПП «Джангар» . – 2001 г. – 272 с.
  8. Сергей Сергеевич Михайлов (к 60-летию со дня рождения) / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1980 г. – Т. LXXVIII. – Вып.3. – С. 121-122.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября