К вопросу о нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина
научный журнал «Актуальные исследования» #12 (39), март '21

К вопросу о нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина

Дискриминация законных интересов человека и гражданина по принципу его пола, вероисповедания, национальности, расы, положения в обществе, убеждений недопустимы в современном правовом обществе. Любое государство в первую очередь характеризуется отношением к своим гражданам. В правовом государстве должны пресекаться нарушения равенств прав и свобод человека и гражданина, поскольку это неотъемлемое достояние всех людей, без исключений. В данной статье будут рассмотрены ключевые аспекты прав и свобод человека и гражданина, даны определения таким понятиям, как «права», «свободы», «права человека и гражданина», «свободы человека и гражданина».

Аннотация статьи
свободы человека и гражданина
свободы
права человека и гражданина
права
Конституция
Ключевые слова

Важнейшим институтом конституционного права наших дней является право человека и гражданина.

Этот институт отвечает за обеспечение безопасности жизни человека и свободу в любой сфере общественной жизни.

Права и свободы человека также гарантируются и осуществляются на международном уровне.

Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ) занимается контролем исполнения странами Европы Европейской конвенции, которая была ратифицирована в России в 1998 году. ЕСПЧ рассматривает дела по принципу, если человек подвергся дискриминации, то он должен предоставить в суде доказательства, подтверждающие косвенную либо прямую дискриминацию, а затем обвиняемый должен будет либо согласиться с обвинением, либо доказать обратное. Дела, с которыми чаще всего обращаются в ЕСПЧ из России в основном связаны с ущемлением права на справедливый суд. Таких заявлений почти четверть. Следующее по частоте обращений – нарушение права на пользование своим имуществом.

Далее идет нарушение нормы о запрещении пыток (15 процентов всех обращений). Однако, если проанализировать обращения в ЕСПЧ по Европе, то пропорции будут приблизительно теми же: нарушение прав на справедливый суд – четверть, прав на пользование имуществом – 15 процентов и нарушение личной неприкосновенности – 11 процентов [4].

В Европейском суде по правам человека уже на протяжении долгого времени работает четко отлаженный механизм рассмотрения дел, связанных с дискриминацией в любых ее проявлениях. Этот механизм может быть успешно позаимствован странами, имеющими проблемы с дискриминацией на своей территории.

Во многих государствах причины дискриминации немного шире, чем в России. Так, например, в ФРГ благодаря местным законам идет борьба с дискриминацией по причине инвалидности. В Швейцарии – по причине образа жизни. В Японии - по причине семейного происхождения.

Государства могут и должны заимствовать друг у друга все лучшие правовые детали, чтобы совершенствоваться и совершенствовать закон и жизни своих граждан.

Права человека и гражданина впервые были юридически зафиксированы французской Декларацией 1789 года.

В России права человека и гражданина охранялись Уголовным уложением 1903 года [3].

Для дальнейшего рассмотрения вопроса нарушения равенства прав человека и гражданина следует дать определение обоим понятиям.

Во-первых, необходимо понимать разницу между терминами «права» и «свободы», а также между терминами «человек» и «гражданин».

Весьма удачно эти понятия были определены профессором Леонидом Рассказовым в своём труде «Теория государства и права».

Он писал, что права – это юридические возможности выбирать вид своего поведения, которое реализуется путем использования обязанностей со стороны государства или соответствующих должностных лиц.

Свободы – это возможности индивида, которые могут быть реализованы без необходимости вступать в правоотношения с другими субъектами права.

Главное требования для реализации свобод индивидом – невмешательство со стороны других индивидов.

Государство не вмешивается в область свободы индивида до тех пор, пока индивид действует в рамках закона.

Единственное, как государство может вмешаться – это путем препятствования субъектам, ограничивающим чью-либо свободу.

Иными словами, свободы – это рамки использования индивидами своих прав [2].

Далее рассмотрим отличия понятий «права человека» и «права гражданина».

Под правами человека подразумевается универсальная категория конституционного права, отражающая международные стандарты в вопросе свободы личности.

Права человека имеют неотчуждаемый характер и есть у человека с самого рождения.

В международном праве права человека считаются высшей общественной ценностью, а их соблюдение – обязанностью каждого государства.

Права гражданина можно обозначить как меру юридически допустимого поведения человека, находящегося в правовой связи с государством.

И в конечном итоге, права и свободы человека:

  1. Регулируют сферу свободы личности;
  2. Координируют общественные отношения, основываясь на международных стандартах в области прав человека;
  3. Защищают личную свободу индивидов от неправомерного вторжения со стороны государства;
  4. Обеспечивают стабильность общества;
  5. Задают международный стандарт.

Права и свободы человека и гражданина зафиксированы во второй главе Конституции РФ в виде 47 статей.

Классифицируя права и свободы, можно выделить следующие категории:

Личные права и свободы. Их назначение заключается в том, чтобы защитить жизнь человека от всевозможных форм насилия и гарантировать сохранения достоинства. Личные права и свободы обеспечивают невмешательство в личную жизнь, возможность абсолютно свободного поведения в вопросах национальной самоидентификации, религиозной и других отношений.

Политические права и свободы подразумевают под собой права на участие в решении государственных вопросов. К ним относится свобода слова, означающая свободу выражения любых мнений и взглядов. Право на гражданство, свобода средств массовой информации.

Право на участие в государственных делах принадлежит только гражданам Российской Федерации. Это одно из немногих прав, гарантируемых Конституцией, которое доступно не каждому человеку.

Экономические права человека – это права владения в частной собственности различных видов имущества. Частная собственность граждан охраняется государством.

Социальные права человека обеспечивают защищенность человека в социальном плане и гарантию со стороны государства на поддержание уровня жизни.

Социальные права могут проявляться в различных сферах жизнедеятельности. В основном, реализация социальных прав представляет собой поддержку со стороны государства.

Культурные права человека. Человек имеет право на духовное развитие:

Общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование. Так же свобода любых видов творчества и доступ к культурным ценностям.

В Конституции Российской Федерации написано, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Так же каждая статья главы о правах и свободе человека и гражданина утверждает равенство людей независимо от расы, вероисповедания, пола или других обстоятельств [1].

Ущемление прав преследуется по закону в том случае, если оно совершается по мотивам дискриминации.

Статья 136 Уголовного Кодекса Российской Федерации классифицирует действие, либо бездействие как нарушающие конституционные права только в том случае, когда права одного человека ущемляются по сравнению с другим.

Действия и бездействия проявленные в несоблюдении равенства прав человека и гражданина, в соответствии с 136 статьей УК РФ, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода обвиняемого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Преступления, наказание за которые предусмотрено 136 статьей УК РФ, классифицируются как дела публичного обвинения. Расследования по этим делам проводятся Следственным комитетом Российской Федерации в порядке, установленном законом [5].

Подводя итоги, следует отметить, что обеспечение соблюдения равенства прав и свобод человека и гражданина является наиболее приоритетной задачей любого государства, поскольку данный вопрос фундаментален и все дальнейшие социальные взаимоотношения или законодательные проекты строятся только исходя из него.

На данный момент соблюдение равенства прав и свобод человека и гражданина обеспечивается не только внутри отдельно взятого государства, но и на международном уровне, что говорит о безопасности и меньшей вероятности несоблюдения этих прав.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Рассказов Л.П. Теория государства и права: углубленный курс. М.: РИОР; ИНФРА-М, 2015
  3. Нарушение равенства прав и свобод человека https://works.doklad.ru/view/v5BnhJr21Q4.html
  4. Статистика работы Европейского суда по правам человека за 2012 год https://roseurosud.org/espch/statistika-espch-za-2012-god
  5. Уголовная ответственность за нарушение равенства прав человека и гражданина http://prokuratura-kirov.ru/vopros/vrud/detail.php?ID=11391
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа