Понятие и сущность экономической безопасности предприятия
научный журнал «Актуальные исследования» #12 (39), март '21

Понятие и сущность экономической безопасности предприятия

Статья посвящена анализу понятия и сущности экономической безопасности предприятия.

Аннотация статьи
экономика
имидж организации
экономическая безопасность
Ключевые слова

В процессе рыночных преобразований в экономике и с изменением форм собственности функции государственных структур по обеспечению безопасности, которые стали экономически самостоятельными субъектами, значительно сузились. Предприятия и организации оказались в положении самостоятельного выбора в отношениях с многочисленными субъектами рыночной среды, криминальными угрозами как изнутри, так и извне. Перед руководителями предприятий различных форм собственности поднимаются задачи защиты имущества и персонала, охраны интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, поддержания имиджа и экономической устойчивости в конкретной среде, т. е. обеспечения экономической безопасности.

Неразвитость новой рыночной экономической системы и полный развал прежней системы дали сильный импульс к разработке понятия «экономическая безопасность». Счет в данной области пошел на десятки и даже сотни работ.

В настоящее время можно увидеть некоторые успехи. Понятие экономической безопасности вошло в нормативные документы, оно заняло прочное место в парламентских дискуссиях по экономическим вопросам. В 1996 г. была впервые принята Государственная стратегия экономической безопасности, экономическая проблематика заняла видное место в Концепции национальной безопасности Российской Федерации. В настоящее время, Указом президента РФ от 13 мая 2017 года, действует новая Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 г. Понятие экономической безопасности было выведено с национального (и международного) на мезоэкономический (региональный) и микроэкономический уровень (уровень предприятий и индивидов).

В Стратегии экономической безопасности России на период до 2030 г. понятие "экономическая безопасность" – это состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.

Следует отметить, что в целом в данных определениях основные методологические положения теории экономической безопасности соблюдены. Все авторы исходят из того, что экономическая безопасность – это некая система. Во всех определениях присутствует целевая установка этой системы предотвращение или устранение возможных угроз.

В современном контексте экономическая безопасность проявляется на двух базовых уровнях:

  • на уровне государства – как комплексная система обеспечения эффективного функционирования государственного образования, защищающая финансово-экономическую и политико-правовую сферы, гарантирующая продовольственную самодостаточность, стабильность и надежность работы ключевых институтов жизни общества;
  • на уровне предприятия – как обособленный структурный элемент работы хозяйствующего субъекта, нацеленный за защиту всей совокупности его активов и прочих систем функционирования организации.
  • В литературе присутствует широкий спектр мнений относительно трактовки понятия «экономическая безопасность предприятия».

Концепция безопасности предприятия выражает систему взглядов на проблему безопасности предприятия на различных этапах и уровнях производственной деятельности, а также основные принципы, направления и этапы реализации мер безопасности.

Накопленный опыт показывает, что:

  • Обеспечение безопасности может быть одноразовым актом. Это непрерывный процесс, заключающийся в обосновании и реализации наиболее рациональных форм, методов, способов и путей создания, совершенствования, развития системы безопасности, непрерывном управлении ею, контроле, выявлении ее узких мест и потенциальных угроз фирме.
  • Безопасность может быть обеспечена лишь при комплексном использовании всего арсенала средств защиты и противодействия во всех структурных элементах производственной системы и на всех этапах технологического цикла.
  • Экономическая безопасность не будет обеспечена без подготовки персонала предприятия и пользователей, соблюдения ими всех установленных правил, направленных на обеспечение безопасности.

Экономический успех предприятия зависит от комплексного подхода к решению проблемы безопасности финансовой, кредитной, правовой сферах деятельности. Такой же комплексности требует работа с кадрами. Порой, сосредоточив усилия на сборе материала о потенциальных угрозах, структурные подразделения не могут определить, а тем более прогнозировать поведение кадрового состава фирмы. Наиболее подверженным воздействию конкурентов оказывается среднее руководящее звено. Именно на него приходится наибольшее число утечек информации в пользу деятельности конкурента.

Главной целью экономической безопасности предприятия является обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время и обеспечение высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем.

К числу основных задач экономической безопасности любой коммерческой и производственной структуры относятся:

  • защита законных прав и интересов предприятия и его сотрудников;
  • бор, анализ, оценка данных и прогнозирование развития обстановки;
  • изучение партнеров, клиентов, конкурентов, кандидатов на работу в компании;
  • своевременное выявление возможных устремлений к предприятию и его сотрудникам со стороны источников внешних угроз безопасности;
  • недопущение проникновения на предприятие структур экономической разведки конкурентов, организованной преступности и отдельных лиц с противоправными намерениями;
  • выявление, предупреждение и пресечение возможной противоправной и иной негативной деятельности сотрудников предприятия в ущерб его безопасности;
  • обеспечение сохранности материальных ценностей и сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия;
  • формирование среди населения и деловых партнеров благоприятного мнения о предприятии, способствующего реализации планов экономической деятельности и уставных целей;
  • возмещение материального и морального ущерба, нанесенного в результате неправомерных действий организаций и отдельных лиц;
  • контроль за эффективностью функционирования системы безопасности, совершенствование ее элементов и др.

С учетом перечисленных задач, условий конкурентной борьбы, специфики бизнеса предприятия строится его система экономической безопасности.

Построение системы экономической безопасности предприятия должно осуществляться на основе соблюдения принципов:

  1. Комплексность – обеспечение безопасности персонала, материальных, финансовых и информационных ресурсов от возможных угроз всеми доступными законными средствами и методами.
  2. Своевременность – постановка задач комплексной безопасности на ранних стадиях разработки системы безопасности на основе анализа и прогнозирования обстановки, угроз.
  3. Непрерывность – злоумышленники только и ищут возможность, как бы обойти защитные меры.
  4. Активность – защищать интересы фирмы необходимо с достаточной настойчивостью.
  5. Законность – разработка системы безопасности на основе федерального законодательства в области предпринимательской деятельности, информатизации и защиты информации, частной охранной деятельности, а также других нормативных актов по безопасности.
  6. Взаимодействие и координация – осуществление мер обеспечения безопасности на основе четкого взаимодействия заинтересованных подразделений и служб.
  7. Совершенствование появление новых технических средств защиты с учетом изменений в методах и средствах разведки и требований, промышленного накопленного отечественного и зарубежного опыта.

Наиболее эффективное использование корпоративных ресурсов предприятия, необходимые для выполнения цели данного бизнеса, достигается путем следующих функциональных основных задач экономической безопасности:

  • обеспечение высокой финансовой эффективности работы предприятия;
  • обеспечение технологической независимости предприятия;
  • высокая эффективность менеджмента предприятия, эффективность его организационной структуры;
  • качественная правовая защищенность всех аспектов деятельности;
  • обеспечение защиты информационной среды предприятия;
  • обеспечение безопасности персонала предприятия, его капитала, имущества и коммерческих интересов.

Выполнение каждой из этих задач экономической безопасности предприятия является основой для нормального функционирования. Подробная разработка и контроль над выполнением целевой структуры экономической безопасности предприятия являются весьма важной составной частью процесса обеспечения его экономической безопасности.

Текст статьи
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа