В процессе рыночных преобразований в экономике и с изменением форм собственности функции государственных структур по обеспечению безопасности, которые стали экономически самостоятельными субъектами, значительно сузились. Предприятия и организации оказались в положении самостоятельного выбора в отношениях с многочисленными субъектами рыночной среды, криминальными угрозами как изнутри, так и извне. Перед руководителями предприятий различных форм собственности поднимаются задачи защиты имущества и персонала, охраны интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, поддержания имиджа и экономической устойчивости в конкретной среде, т. е. обеспечения экономической безопасности.
Неразвитость новой рыночной экономической системы и полный развал прежней системы дали сильный импульс к разработке понятия «экономическая безопасность». Счет в данной области пошел на десятки и даже сотни работ.
В настоящее время можно увидеть некоторые успехи. Понятие экономической безопасности вошло в нормативные документы, оно заняло прочное место в парламентских дискуссиях по экономическим вопросам. В 1996 г. была впервые принята Государственная стратегия экономической безопасности, экономическая проблематика заняла видное место в Концепции национальной безопасности Российской Федерации. В настоящее время, Указом президента РФ от 13 мая 2017 года, действует новая Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 г. Понятие экономической безопасности было выведено с национального (и международного) на мезоэкономический (региональный) и микроэкономический уровень (уровень предприятий и индивидов).
В Стратегии экономической безопасности России на период до 2030 г. понятие "экономическая безопасность" – это состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.
Следует отметить, что в целом в данных определениях основные методологические положения теории экономической безопасности соблюдены. Все авторы исходят из того, что экономическая безопасность – это некая система. Во всех определениях присутствует целевая установка этой системы предотвращение или устранение возможных угроз.
В современном контексте экономическая безопасность проявляется на двух базовых уровнях:
- на уровне государства – как комплексная система обеспечения эффективного функционирования государственного образования, защищающая финансово-экономическую и политико-правовую сферы, гарантирующая продовольственную самодостаточность, стабильность и надежность работы ключевых институтов жизни общества;
- на уровне предприятия – как обособленный структурный элемент работы хозяйствующего субъекта, нацеленный за защиту всей совокупности его активов и прочих систем функционирования организации.
- В литературе присутствует широкий спектр мнений относительно трактовки понятия «экономическая безопасность предприятия».
Концепция безопасности предприятия выражает систему взглядов на проблему безопасности предприятия на различных этапах и уровнях производственной деятельности, а также основные принципы, направления и этапы реализации мер безопасности.
Накопленный опыт показывает, что:
- Обеспечение безопасности может быть одноразовым актом. Это непрерывный процесс, заключающийся в обосновании и реализации наиболее рациональных форм, методов, способов и путей создания, совершенствования, развития системы безопасности, непрерывном управлении ею, контроле, выявлении ее узких мест и потенциальных угроз фирме.
- Безопасность может быть обеспечена лишь при комплексном использовании всего арсенала средств защиты и противодействия во всех структурных элементах производственной системы и на всех этапах технологического цикла.
- Экономическая безопасность не будет обеспечена без подготовки персонала предприятия и пользователей, соблюдения ими всех установленных правил, направленных на обеспечение безопасности.
Экономический успех предприятия зависит от комплексного подхода к решению проблемы безопасности финансовой, кредитной, правовой сферах деятельности. Такой же комплексности требует работа с кадрами. Порой, сосредоточив усилия на сборе материала о потенциальных угрозах, структурные подразделения не могут определить, а тем более прогнозировать поведение кадрового состава фирмы. Наиболее подверженным воздействию конкурентов оказывается среднее руководящее звено. Именно на него приходится наибольшее число утечек информации в пользу деятельности конкурента.
Главной целью экономической безопасности предприятия является обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время и обеспечение высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем.
К числу основных задач экономической безопасности любой коммерческой и производственной структуры относятся:
- защита законных прав и интересов предприятия и его сотрудников;
- бор, анализ, оценка данных и прогнозирование развития обстановки;
- изучение партнеров, клиентов, конкурентов, кандидатов на работу в компании;
- своевременное выявление возможных устремлений к предприятию и его сотрудникам со стороны источников внешних угроз безопасности;
- недопущение проникновения на предприятие структур экономической разведки конкурентов, организованной преступности и отдельных лиц с противоправными намерениями;
- выявление, предупреждение и пресечение возможной противоправной и иной негативной деятельности сотрудников предприятия в ущерб его безопасности;
- обеспечение сохранности материальных ценностей и сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия;
- формирование среди населения и деловых партнеров благоприятного мнения о предприятии, способствующего реализации планов экономической деятельности и уставных целей;
- возмещение материального и морального ущерба, нанесенного в результате неправомерных действий организаций и отдельных лиц;
- контроль за эффективностью функционирования системы безопасности, совершенствование ее элементов и др.
С учетом перечисленных задач, условий конкурентной борьбы, специфики бизнеса предприятия строится его система экономической безопасности.
Построение системы экономической безопасности предприятия должно осуществляться на основе соблюдения принципов:
- Комплексность – обеспечение безопасности персонала, материальных, финансовых и информационных ресурсов от возможных угроз всеми доступными законными средствами и методами.
- Своевременность – постановка задач комплексной безопасности на ранних стадиях разработки системы безопасности на основе анализа и прогнозирования обстановки, угроз.
- Непрерывность – злоумышленники только и ищут возможность, как бы обойти защитные меры.
- Активность – защищать интересы фирмы необходимо с достаточной настойчивостью.
- Законность – разработка системы безопасности на основе федерального законодательства в области предпринимательской деятельности, информатизации и защиты информации, частной охранной деятельности, а также других нормативных актов по безопасности.
- Взаимодействие и координация – осуществление мер обеспечения безопасности на основе четкого взаимодействия заинтересованных подразделений и служб.
- Совершенствование появление новых технических средств защиты с учетом изменений в методах и средствах разведки и требований, промышленного накопленного отечественного и зарубежного опыта.
Наиболее эффективное использование корпоративных ресурсов предприятия, необходимые для выполнения цели данного бизнеса, достигается путем следующих функциональных основных задач экономической безопасности:
- обеспечение высокой финансовой эффективности работы предприятия;
- обеспечение технологической независимости предприятия;
- высокая эффективность менеджмента предприятия, эффективность его организационной структуры;
- качественная правовая защищенность всех аспектов деятельности;
- обеспечение защиты информационной среды предприятия;
- обеспечение безопасности персонала предприятия, его капитала, имущества и коммерческих интересов.
Выполнение каждой из этих задач экономической безопасности предприятия является основой для нормального функционирования. Подробная разработка и контроль над выполнением целевой структуры экономической безопасности предприятия являются весьма важной составной частью процесса обеспечения его экономической безопасности.