Типология стран мира: проблема выбора критериев и позиция Азербайджана

Типология стран мира: проблема выбора критериев и позиция Азербайджана

Несмотря на интенсивный процесс глобализации, неоднородное содержание мира продолжает существовать. Фундаментальные различия между странами и группами стран увеличились, сделав глобальную экономическую систему противоречивой «целостностью», а несоответствия в отношениях углубляются все быстрее и быстрее. Короче говоря, с точки зрения обеспечения всеобщего благосостояния глобальное объединение, как ожидают ультра глобалисты, идет в обратном направлении, вместо того, чтобы идти к глобальной «идентичности». Аналогичная ситуация и с «пропастью», образовавшейся между странами мира через призму развития.

Аннотация статьи
типы общества
геоэкономическая структура
типология
глобализация
Ключевые слова

Межстрановые различия охватывают очень широкий диапазон: от всего спектра общественной жизни до соотношений между отдельными показателями: например, изменение ВВП на душу населения, которое характеризует уровень развития, имеет диапазон от 108000 долларов (Люксембург) до 300 долларов (Бурунди).

В то же время Соединенные Штаты, первая экономика в мире с точки зрения развития и экономической мощи, имеют аналогичный показатель, составляющий около 50% от Катара. И Катар не считается развитой страной. Несомненно, что одним из ключевых моментов в необходимости адекватной оценки глобальной социально-экономической реальности является проведение типологии стран мира с такой адекватностью и реальным содержанием.

Исторически в этом направлении использовались различные критерии, во многих случаях набор критериев, и эта традиция продолжается и сегодня. И, что интересно, структуры, которые приводят к типологии стран мира – ООН, МВФ, ВБ – не являются единообразными, а используют разные критерии: от географического положения страны до уровня развития и уровня развития. рентабельность!

Таким образом, типология стран мира может проводиться по разным признакам. То есть можно описывать страны мира в разных группах, в зависимости от угла зрения и специфики предмета исследования.

Во всем известной типологии, использовался не один, а три критерия, и некоторые страны были включены в две разные группы. Прежде всего, следует отметить, что за последние 30-40 лет «развитые страны» однозначно делятся на 2 типа и 5 групп. То есть высокоразвитые страны среднего уровня классифицируются на отдельные группы в силу принципиальных различий между ними. В свою очередь высокоразвитые страны делятся на 3 группы. Как видно из рисунка, основные страны мира не самые богатые страны мира. Интерпретация концепции богатства применительно к национальным государствам основывается только на одном макроиндикаторе: доле ВВП на душу населения. Если этот показатель также рассчитывается на основе паритета покупательной способности, то можно более точно оценить уровень жизни в целом. В любом случае это центральный подход в этом направлении.

Богатое государство – это государство, в котором богато национальное общество и каждый гражданин. Крупная экономика, высокая доля в мировом валовом внутреннем продукте, участие в установлении и поддержании мирового экономического порядка доказывают, что страна является «ключевой» страной-лидером. Однако, как видно из этой особой типологии, тот факт, что страна однозначно богата, не означает, что уровень жизни в этой стране самый высокий. То есть страна из этой категории не может быть богатой. Например, Китай, вторая по величине экономика мира с ВВП в 11 триллионов долларов, занимает 60-е место в мире по ВВП на душу населения. Как видно, термин «развитая страна» встречается чаще. В общем, изучение стиля выражения обнаруживает парадокс! «Развитый» – то есть то, что мы называем «развитием» в этой стране, уже закончилось, и стране не нужно начинать этот процесс заново?! В дополнительных обоснованиях, наверное, нет необходимости.

Развитие – это процесс, определяющий существование и будущее страны. То есть все страны находятся в процессе развития. Тот факт, что процесс конечен, не означает, что развитие остановлено и никогда не может быть восстановлено. Прекращение – это начало, отправная точка циклического или волнообразного возобновления процесса. Поэтому большинство стран мира следует рассматривать как развивающиеся, если не отрицать этот процесс логически. В первой половине 21 века классификация стран по уровню жизни, человеческому развитию, социальному прогрессу, уровню экологической эффективности может служить ориентиром в поисках ответов на вопрос, как добиться устойчивости на будущее. Необходимо отойти от тех подходов и перспектив, которые определены эпохой модерна и являются уже традиционными. Этот «отказ» становится особенно важным, когда речь идет о будущем.

В традиционной типологии аналогичный взгляд на группу развивающихся стран остается прежним.

Типология – отражает национальную специфику экономики. Однако эта «специфика» имеет только экономическое содержание. То есть типология проводится с «чистой» экономической точки зрения.

Исходя из современных характеристик экономики Азербайджана, в данной типологии страну можно отнести к подгруппе «нефтеэкспортирующих» стран группы развивающихся стран. Однако видно, что страна уступает арабским странам в этой группе как с точки зрения потенциальных углеводородных ресурсов, так и с точки зрения экономической и социальной эффективности и прибыльности. Другими словами, сама группа «стран-экспортеров нефти» не столь однородна. Различия также значительно больше есть среди параметров уровня развития, социально-культурного типа общества, система духовных ценностей, идеологические подходы и т.п. То есть, несмотря на то, что он находится в одной подгруппе и даже разделяет одни и те же религиозные (исламские) ценности, у Азербайджана почти нет «точек», которые пересекаются с этими арабскими странами.

В современную эпоху, когда традиционная внешнеэкономическая деятельность заменяется геоэкономическим подходом, типология стран мира как «страны» в целом теряет свою актуальность. Таким образом, переход страны к «стране-системе» показывает, что классические взгляды безнадежно устарели с точки зрения геоэкономической активности. Степень эффективности экономической деятельности отдельной страны на международной арене больше зависит от специфики геоэкономического пространства, в котором эти страны расположены, а не от места и роли отдельных стран.

В то же время геоэкономический подход позволяет реализовать типологию стран мира с точки зрения эффективности и рациональности.

Геоэкономическая архитектура мира выдвигает иную типологию, основанную на теории миро систем.

В традиционной типологии, характеризующей основные страны мира, нет группы. Вместо этого появилась новая северная группировка. То есть Север рассматривается на двух уровнях: Новый Север и традиционный Север. На Новом Севере из основной группы стран всего 4 страны – США, Великобритания, Германия и Франция. В эту группировку также входят крупнейшие ТМС в мире. И сегодня «правила игры» в мировой экономике формирует и реализует эта группа - Новый Север. Как видно из диаграммы, он охватывает традиционные страны Северо-Запада.

В то же время архитектура мировой экономики включает транснациональные геоэкономические пространства и локализацию «глубокий юг». Такая группировка обусловлена важной (ведущей) ролью транснациональных геоэкономических пространств в глобальной экономике. При этом архитектура мировой экономики дана не в общем виде, а через призму геоэкономической локализации (геоэкономическое пространство). И принцип трехструктурной мировой экономики теории миро систем отражен в архитектуре для ясности.

Наконец, с точки зрения развития, особенно устойчивого развития, реальная проблема заключается не в месте и положении страны в мире по каким-либо критериям, а в ее способности действовать в геоэкономическом пространстве, к которому эта страна принадлежит, пересечениях границ и "правила игры".

Главная привлекательность состоит в том, что системная активность в конкретном геоэкономическом пространстве не только играет важную роль в увеличении общего экономического эффекта, но и «глобализирует» социокультурный тип страны, обогащает его и позволяет выйти на более высокий уровень качества.

В заключение отметим, что большинство вышеперечисленных процессов открывают путь к переходу к траектории устойчивого развития за счет значительного повышения интенсивности интеграционных отношений между национальными экономиками в геоэкономическом пространстве. В то же время для конкретной страны не имеет значения, являются ли ее аналоги в геоэкономическом пространстве национальными государствами, транснациональными или транснациональными корпорациями. То, что интегративная связь, о которой мы говорим, имеет чисто корпоративное содержание, можно считать более целесообразным (не касаясь политических и идеологических ценностей).

Как видно из рисунка, типология стран мира с геоэкономической точки зрения, в отличие от традиционного подхода, акцентирует внимание на сути, а не на формах проявления. Группы, указанные в схеме, должны основываться на роли и влиянии страны на глобальном уровне. Азербайджан находится в группе стран «Советской Евразии» в геоэкономическом мире. В некоторых отношениях эту группу можно охарактеризовать как полу провинцию мировой экономики. Однако благодаря таким оценкам, касающимся переходных процессов, эта группа стран, включая Азербайджан, остается в статусе провинции.

На наш взгляд, было бы целесообразнее вывести типологию стран мира на другой уровень и сформировать более реалистичный «образ» групп стран, основанный на логической связи между развитием национальной экономики и ее социально-экономическим развитием.

Рис. 1. Упрощенная структура геоэкономического миропорядка

По сравнению с набором признаков, используемых в типологии, тип общества может более точно отражать реальность. Потому что этот знак однозначно заряжен качеством. Например, раненые модернистской парадигмой, мы можем говорить о 3 типах общества:

  • Традиционный тип общества: религиозные общества тоже относятся к этому типу. Например, в мире 13 исламских государств, в которых социально-экономические процессы регулируются принципами шариата. То есть «правила игры», сформированные на глобальном уровне, и их значение не так уж и важны для этих стран. Или страны «глубокого юга» можно оценить с той же точки зрения. С другой стороны, страны с индустриальным обществом также движутся к разным целям (с точки зрения развития), поскольку находятся на разных этапах модернизации.
  • Современный тип общества - охватывает большую часть мира. Тип общества, сформированный сегодня в Азербайджане, основан на современной системе ценностей. Однако исследования также показывают, что процесс модернизации страны все еще продолжается, то есть модернизм – это незавершенный процесс. С этой точки зрения нельзя утверждать, что тип индустриальной экономики полностью устоялся: политика индустриализации еще не привела к ожидаемым результатам, продолжается процесс структурной деформации экономики – моноструктурирование (добывающая промышленность). Однако было бы ошибкой оценивать тип общества как археомодерн. И наоборот: элементы постмодернизма находятся в экономическом цикле. Понятно, что «пограничная ситуация» не сформируется до завершения индустриального поселения, что имеет решающее значение для перехода экономики страны к постиндустриализму. Однако общество, которое движется к постмодернистскому обновлению (пусть и очень слабо медленному), в этом смысле можно назвать «гибридом».
  • Группа постиндустриальных стран самая маленькая. В то же время процесс массового урегулирования постмодернистских ценностей все еще продолжается. Однако систематический и сложный характер процесса разработки показывает, что типология, основанная на некоторых показателях, измеряемых исходной точкой, не имеет особого значения. Считается, что в каждой стране рано или поздно произойдет смена типа общества в соответствии с синтаграммой, выдвинутой модернистской парадигмой. Однако содержание глобальной реальности детально доказало, что развитие, включая изменчивость типов, не является линейным.

Безусловно, существуют резкие различия между типами общества как с точки зрения системы ценностей, так и с точки зрения организации, регулирования социально-экономических процессов и целей. Отмеченное нами разнообразие есть прямое различие по сути, а не по содержанию и форме. Мы считаем, что этот аспект будет противодействовать процессу глобальной интеграции национальных экономик и, как следствие, возможности достижения устойчивого глобального экономического развития.

При этом различия между социально-экономическими и социокультурными типами обществ, а также другие аспекты и их углубление, переход на траекторию устойчивого развития каждой страны, в том числе Азербайджана, решение экологических проблем и т.д. С его точки зрения, он выступает в качестве препятствия в формировании как глобальных, так и макрорегиональных соглашений, которые могут сыграть важную роль. Что еще больше усложняет этот аспект, так это фрагментация мирового порядка («глобальные правила игры») и отсутствие новых международных разработок, которые могут как-то «обобщить» мировую экономику, которая значительно качественно обновляется через эту призму.

 

Рис. 2. Типология стран мира по типам общества

Текст статьи
  1. Бодрунов С. Новое индустриальное общество второго поколения: человек, производство, развитие. Общество и экономика: №9. 2016.
  2. Бойко И.В. Основы инновационного развития и новой экономики. СПб. 2015.
  3. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М., 2001.
  4. Боссель Х. Показатели устойчивого развития: Теория, методика и т.д. Тюмень, 2001.
  5. Боссель Х. Показатели устойчивого развития: Теория, методика и т.д. Тюмень, 2001.
  6. Вальтук К.К. Закон социально-экономического развития. Часть II. Новосибирск, 2018.
  7. Дилеммы глобализации. Социумы и цивилизации: иллюзий и риски. М:1992.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа