Понятие «профессиональные навыки» в инновационном образовании

Понятие «профессиональные навыки» в инновационном образовании

В этой статье подробно рассматривается философско-методологическая инновационная компетентность и инновационное качество образовательных инноваций, выделены концептуальные аспекты инновационной идеи в системе образования и управления.

Аннотация статьи
предпринимательство
метод
технология
деятельность
компетентность
профессионализм
инновация
образование
Ключевые слова

Термин «нововведение» происходит от латинского слова «novatio» – «обновление» (или «изменение»), а суффикс «в» переводится с латыни – «в направлении», если переводить его целиком» Innovatio – «в сторону перемен». Концепция инноваций впервые появилась в научных исследованиях девятнадцатого века.

Одна из основных задач сегодняшних динамично развивающихся современных образовательных учреждений - создание и внедрение образовательных инноваций, направленных на удовлетворение потребностей общества и государства, участников образовательного процесса.

«Сегодня мы выходим на путь инновационного развития, направленного на кардинальное обновление всех сфер жизни государства и общества. Конечно, это не зря, ведь в сегодняшнем динамично развивающемся мире кто победит? Государство, которое делает ставку на инновации, новую идею, побеждает. Инновации – это будущее. Если мы начнем строить наше великое будущее сегодня, мы должны начать его на основе новаторских идей, новаторских подходов» [1]. Конкуренция в инновационном образовательном учреждении будет толерантной. Это говорит о том, что в университете работают высококвалифицированные преподаватели, которые умеют интегрироваться в различные образовательные программы и работать над собой. Инновационное учебное заведение – лидер. Инновационные университеты, безусловно, ведут инновационную деятельность, в частности, разрабатывают и внедряют новые образовательные технологии, новые программы и методики, позволяющие добиваться новых результатов.

Неоценима роль инновационной деятельности в обеспечении социально-экономического развития страны, дальнейшем развитии и модернизации системы образования, подготовке духовно зрелых и конкурентоспособных специалистов. Потому что качество и улучшение всех типов социально-экономического развития страны напрямую связано с эффективной организацией инновационной деятельности в системе высшего образования. Показатели важности инноваций в образовании, такие как важность инноваций в подготовке конкурентоспособных специалистов, эффективность и результативность социально-экономической деятельности, напрямую связаны с инновациями, одним из основных столпов эффективной интеграции образования, науки и промышленность.

В этой связи стоит процитировать слова первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова: «Основа нашего будущего будет заложена в учебных заведениях, другими словами, будущее нашего народа зависит от образования и воспитания наших детей сегодня» [2].

Следовательно, профессиональная компетентность – это приобретение специалистом знаний, навыков и умений, необходимых для осуществления профессиональной деятельности, и их применение на практике на высоком уровне.

Изменения, происходящие в современном образовательном пространстве, дают возможность в полной мере проанализировать возможности теоретической модели инновации как системы и организованной деятельности. В этом контексте особенно примечательна реализация идей стандартизации образования. Ведь первый президент Республики Узбекистан И.А. Каримов отметил, что «современные образовательные процессы и рост мышления людей играют особую роль в реализации всех изменений» [3].

На наш взгляд, целью инновационного образования является:

  • обеспечение высокого уровня интеллектуального, личностного и духовного развития студента;
  • создание условий для приобретения навыков мышления в научном направлении;
  • методы обучения инновациям в социально-экономической и профессиональной сферах.

Инновационное образование строится на сотрудничестве студента и преподавателя как субъектов образовательного процесса. Их интересы лежат в основе духовного, интеллектуального, культурного и профессионального мышления, поэтому такое образование находится в центре внимания. Инновационное образование способствует высокому уровню самостоятельности учащихся, самооценки и требует от учителя высокого уровня знаний, инициативы и технических знаний.

Понятие «профессионализм» - одно из ключевых в инновационном образовании. Большинство преподавателей понимают профессиональные навыки следующим образом:

  • определенный уровень мастерства в решении профессиональных задач;
  • умение работать непрерывно и надежно по своей профессии;
  • творческий подход к нестандартным ситуациям, поиск эффективных решений;
  • высокий интеллектуальный и личностный уровень развития;
  • иметь особую, высокую квалификацию и компетенции.

Традиционный образовательный процесс в высшей школе дает студенту знания по дисциплинам, привязка этих знаний к конкретной профессиональной деятельности происходит только во время курсовой работы, производственной и преддипломной практики. В таких условиях очень сложно дать студентам точные профессиональные знания и обеспечить их качество, поэтому необходимо использовать нетрадиционные методы обучения. Инновационное образование направлено на формирование профессиональных знаний и качества в процессе освоения инновационных изменений. Таким образом, понятие профессионализма остается неотъемлемым показателем качества, накопленным самим выпускником в процессе обучения. Самосознание студента как специалиста положительно влияет на процесс обучения, усиливает мотивацию к саморазвитию, делает процесс обучения источником удовлетворения потребностей развивающейся личности. В результате студент переходит из формально-правового (студент – как субъект обучения) состояния к настоящему антропоцентризму (студент – субъект своей жизнедеятельности).

Таким образом, инновационный образовательный процесс основан на способах и средствах решения профессиональных задач, исходя из социокультурных знаний и навыков своей профессии (от профессии до культуры).

Следует отметить, что тенденция, определяющая необходимость изменения основ организации образовательного пространства, связана с изменяющимися характеристиками и законами культуры страны. Так как образование - неотъемлемая часть культуры любой страны [4].

Новаторское мышление у студента, если он в первую очередь активно мотивирован к обучению, использует возможности личного самоуправления для достижения целей, которые он перед собой поставил в жизни; во-вторых, если учебный процесс отражает весь жизненный цикл профессиональной деятельности с ее нововведениями и противоречиями.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что ведущие функции инновационного образования можно рассчитать следующим образом:

  • ускоренное развитие личности ученика и учителя;
  • демократизация их совместной деятельности и диалога;
  • гуманизация образовательного процесса;
  • творческий подход к обучению и активное чтение, повышение инициативы студента в формировании себя как будущего специалиста;
  • модернизация инструментов, методов, технологий и материальной базы обучения, что позволит сформировать инновационное мышление у будущего специалиста.

Ниже представлены организационно-педагогические условия роста педагогической компетентности учителей:

  • понимание педагогом психолого-педагогических основ технологии обучения;
  • понимать структурные элементы учебного процесса по технологическому типу;
  • понимание, анализ и устранение неэффективных методов работы в своей деятельности;
  • применение форм, методов и средств инновационных технологий в практической деятельности;
  • анализ качества обучения, выявление старых, отсталых методов работы на уроках и их устранение;
  • понимание и устранение стереотипов в профессиональной деятельности.

Современный преподаватель должен уметь выполнять свой долг, свою профессиональную миссию в любой ситуации. Это отражается в самосовершенствовании учителя, а также в создании возможностей для развития его учеников. Сегодня обеспечить высокое качество образования могут только люди с высокими педагогическими профессиональными навыками. От современных учителей требуется уметь саморазвиваться, быстро адаптироваться к изменениям в постоянно меняющемся социальном сфере, хорошо разбираться в своей профессиональной деятельности, уметь вести приоритетную педагогическую деятельность, постоянно проходить переподготовку и повышение квалификации.

Текст статьи
  1. Шавкат Мирзиёев. Послание Олий Мажлису 22 декабря 2017 г.
  2. Ислам Каримов. «Узбекистан на пути независимого развития». – Т.: «Узбекистан», 1994.
  3. Каримов И.А. Доклад Президента Республики Узбекистан на пленарном заседании Саммита ООН по Целям развития тысячелетия // Национальное возрождение, 22 сентября 2010 г.
  4. Каримов М.М. Образовательные инновации // Философия, наука, образование // Материалы республиканской научно-практической конференции. - Т.: Ношир, 2010. - С.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая