Вопросы профилактики преступности молодежи

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

преступность
правонарушение
молодежь
меры
воздействие
профилактика
предупреждение

Аннотация статьи

В данной статье автор говорит об аспектах, связанных с профилактикой преступности молодежи в современном российском обществе. Раскрывается некоторый аспект комплексных мер, которые могли бы помочь повысить уровень профилактики правонарушений среди современной молодежи.

Текст статьи

Правонарушение как любое социально опасное явление ставит перед правовой культурой общества задачу его минимизации, снижения до реально достижимого уровня. Именно такой подход к проблеме противодействия правонарушениям в целом и их предупреждения в частности основан на концепции комплексного использования всех возможностей общества, государства, граждан в масштабе конкретных ситуаций. Преступность молодежи, по своей сути, отличается от основной преступности только лишь возрастной категорией, предметные же критерии у них схожи, что говорит об их идентичности.

Оказывать антикриминогенное воздействие и заниматься профилактикой преступности молодежи крайне важно для нормального функционирования общества, так как данные действия в будущем «способны оказать существенное влияние и на положение дел с преступностью в целом» [10].

В криминологической литературе существует достаточно много различных классификаций мер воздействия на криминогенное поведение, например: по масштабу применения (общефедеральные, региональные, местные); по этапам (ранняя, непосредственная); по содержанию (политические, экономические и т.д.); по объему действия (общие, индивидуальные); по организационной форме (меры-сигналы и меры действия) [4, 5, 6].

В России на общефедеральном уровне до 2021 года реализовывались нормативно-правовые акты, которые так или иначе затрагивали проблему профилактики преступности молодежи, а именно в них четко прослеживалась приоритетность политической молодежной направленности страны, которая выражалась в создании благоприятных условий для реализации своих способностей [8].

Так, например, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России отмечалось, что «одной из приоритетных целей государства является эффективная помощь в социализации и самореализации, развитии способностей молодежи и «его использование в интересах инновационного развития» государства. Ведь именно молодежь является «двигателем» будущего прогресса страны [8].

Концепция содержала три основные задачи:

  • во-первых, должны приниматься и реализовываться меры, помогающие молодёжи узнать о потенциальных возможностях развития и самореализации в той или иной сфере;
  • во-вторых, поддержка и стимулирование молодежи, которая обладает лидерскими качествами, талантами и особой активностью;
  • в-третьих, осуществлять меры по патриотическому воспитанию, гражданскому образованию молодежи, духовному и культурному воспитанию.

Не мало важно понимать, что «наибольшее профилактическое воздействие планирования на молодежь должно осуществляться в период ее социальной адаптации к самостоятельной жизни» [4].

Молодежная преступность - специфический, но весьма точный индикатор состояния и тенденций развития мотивационных и ценностных структур поведения значительных социальных групп, показатель их реакции на социально экономические трансформации. Распространенность преступлений среди лиц молодежной возрастной группы, их качественные характеристики с определенными коррективами могут расцениваться как прогностические для всей преступности. Одним из основных критериев отграничения молодежной преступности от иных проявлений преступности является возраст лиц, которые оказываются вовлеченными в преступную деятельность [9].

В социологической, психологической и криминологической литературе нет единообразного понимания того, что такое молодежь и какими временными границами определяется данный возраст [7]. На наш взгляд, следует согласиться с таким критерием молодежной преступности как возраст - с 14 лет до 30 лет.

Самостоятельность возрастной категории лиц, относящихся к молодежи, является весьма относительной, поскольку в нее включены крайне неоднородные группы правонарушителей. В связи с этим молодежную преступность в зависимости от возрастного критерия, можно подразделить на две большие возрастные группы: подростковую преступность (до 18 лет) и молодежную преступность (после 18 лет).

Причины и условия преступности молодежи, как и преступности в целом, носят социально обусловленный характер. Они, прежде всего, зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения основных противоречий. В качестве основных причин молодежной преступности можно выделить экономические причины (низкий уровень доходов, безработица и т.п.), однако эта причина определяет не столько уровень преступности, сколько ее характер – с ростом реальных доходов, снижением неравенства в доходах и уровня безработицы происходит замещение насильственных преступлений корыстными; неблагополучное непосредственное окружением; рост употребления наркотиков и алкоголизм [1, 2, 5].

Профилактика молодежной преступности может достигаться путем реализации на уровне региона – общесоциальных, экономических, организационных мер, осуществляемых местными органами власти [4, 5]. К таким мерам относится: создание эффективного уровня профилактической работы непосредственно в учебных заведениях и должностными лицами на местах; изучение всех отрицательных свойств личности молодежного преступника, которые в определенных условиях могут детерминировать преступное поведение в специально созданных психолого-педагогических центрах. По итогам полученных от диагностики данных работники полиции получили бы конкретные рекомендации по проведению с такими лицами профилактической работы; применение организационно-тактических приемов индивидуального воздействия на лиц, относящихся к молодежи: проведение бесед сотрудниками органов внутренних дел, вовлечение их в социально полезные занятия трудового, общественного, спортивного, культурного и иного характера; проведение профилактической работы с неблагополучными семьями, а также направление предложений в государственные органы и учреждения об оказании материальной, социальной и психологической помощи с целью оздоровления обстановки в неблагополучных семьях.

Список литературы

  1. Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. - М., 1992. – 239 с.
  2. Антонян Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника. - М.: Редакционно-издательский отдел, 1975. – 314 с.
  3. Бабаев М.М., Крутер М.С. Молодежная преступность. - М.: Юрист, 2006. – 382 с.
  4. Дриль Д. А. Преступность и преступники. Учение о преступности и мерах борьбы с нею. М., 2006. С. 203.
  5. Кудрявцев В.Н. Преступность и нравы переходного общества. - М.: Гардарики, 2002. – 306 с.
  6. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. М.: Дело. 2010. С. 272.
  7. Пудовочкин Ю.Е. Ювенальное уголовное право: понятие, структура, источники. // Журнал российского права. -  2002. - № 3. – С. 34-38.
  8. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 209.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. 24.11.2008 № 47. С. 5489. // СПС «КонсультантПлюс».
  9. Словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. А.П. Евгеньевой. - М.: Русский язык, 1981. – 1012 с.
  10. Шаталов Е. А., Молдаванов К. В. Молодежная преступность и основные направления противодействия ей. Монография. М.: Проспект, 2017.

Поделиться

5250

Жилина Н. Ю. Вопросы профилактики преступности молодежи // Инновационные процессы в гуманитарных и общественных науках : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26 марта 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 34-36. URL: https://apni.ru/article/2114-voprosi-profilaktiki-prestupnosti-molodezhi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля