Практико-ориентирующая технология формирования гражданско-правовых компетенций будущего педагога

Практико-ориентирующая технология формирования гражданско-правовых компетенций будущего педагога

В статье раскрывается содержание практико-ориентирующей технологии формирования гражданско-правовых компетенций будущего педагога в условиях вуза.

Аннотация статьи
компетентностный подход
будущий педагог
компетенции
гражданско-правовые компетенции
Ключевые слова

Формирование гражданского общества и правового государства, переход к рыночной экономике, признание прав и свобод современного человека определяют новые требования к поколению педагогов, которые должны быть разносторонне развитым личностями с глубокими гражданско-правовыми компетенциями.

В условиях компетентностного подхода в задачи гражданско-правового воспитания будущего педагога в условиях вуза входит формирование:

  • знаний о гражданстве и о праве;
  • внутреннего уважения к гражданству и праву;
  • умения применять гражданско-правовые знания на практике;
  • привычки действовать в соответствии с гражданско-правовыми предписаниями [1].

Учет стратегий инновационного обучения и воспитания будущего педагога и комплекс задач, стоящих в учебно-воспитательном процессе вузов по формированию системы гражданско-правовых компетенций у студентов определили целесообразность применения практико-ориентирующей технологии, содержание которой, на наш взгляд, следует обосновать на трех взаимосвязанных направлениях:

  • когнитивном (формирование гражданско-правового сознания как ядра культуры достоинства);
  • эмоционально-чувственном (формирование эмоциональных, духовных отношений к себе, к обществу, государству, к миру в целом);
  • нравственно-волевом (участие в деятельности, имеющей субъективно-личностную и социальную значимость).

На когнитивном уровне необходимо:

  • сформировать у студентов систему базовых гражданско-правовых знаний характера взаимоотношений человека и общества;
  • выработать у будущего педагога стратегию и тактику собственных возможностей гражданско-правового характера, систему взглядов, определяющих осознанный выбор действий [2];
  • сформировать критическое мышление, гуманные основы гражданско-правовых ориентаций, взглядов и убеждений и др.

На эмоционально-чувственном уровне задачами практико-ориентирующей технологии формирования гражданско-правовых компетенций будущего педагога должно быть:

  • формирование эмоциональной привязанности к Родине, Отечеству, интереса к окружающей жизни, потребности в ее улучшении;
  • развитие чувства любви к ближнему, к миру, потребности в социальном взаимодействии в рамках законов страны;
  • формирование социально ценных отношений; неприятия насилия и ненависти, противодействия антисоциальному поведению, уважение прав и достоинств других граждан, выработка положительного отношения к здоровому образу жизни и др.

На нравственно-волевом (деятельностном) уровне нами было обозначена необходимость формирования у будущего педагога, таких компетенций, как:

  • умение соблюдать свои права и права других граждан, развивать способность и готовность к гражданско-правовой деятельности в различных ее видах и формах;
  • умение владеть способами контроля над своим поведением и опытом гражданско-правового взаимодействия с другими людьми, выражать солидарность в защите прав человека;
  • умение преодолевать конфликты и развивать опыт бесконфликтного вхождения в социум, межличностного и межнационального общения;
  • умение быть законопослушным и выражать способность к волевому сопротивлению антигуманным, антисоциальным влияниям, способность к самовоспитанию в гражданско-правовом отношении и др.
Текст статьи
  1. Гаджиев, К.С. Концепция гражданского общества: Идейные истоки и основные вехи формирования [Текст]/ К.С.Гаджиев // Вопросы философии. -199- №7.- С.19-35.
  2. Джилкишиева, М.С. Структурно-содержательная модель гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи Казахстана [Текст] / М.С. Джилкишиева // Сибирский педагогический журнал. – Новосибирск, 201 – №3.– С.128-134.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 мая по 21 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 мая
Загрузка в eLibrary
25 мая
Рассылка печатных экземпляров
02 июня