Главная
АИ #13 (40)
Статьи журнала АИ #13 (40)
Бедность населения как индикатор национальной экономической безопасности

Бедность населения как индикатор национальной экономической безопасности

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

бедность
потребности
население

Аннотация статьи

Одним из главных критериев развитости и цивилизованности любого государства является поддержание жизни тех слоёв населения, которые по определённым обстоятельствам не в силах обеспечить себя или свою семью даже на минимальном уровне (покупка продуктов питания и одежды, лекарств и т.д.). Иными словами, уровень дохода и материальное положение этой части общества не позволяют им удовлетворять круг самых первичных потребностей, необходимых для поддержания жизнедеятельности и сохранения трудоспособности. Неудовлетворение минимальных нужд человека или социальной группы считается бедностью. Бедность – это экономическое и социально-культурное состояние людей, не имеющих или имеющих минимальное количество ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.

Текст статьи

Мировое хозяйство постоянно развивается и делает определённые успехи в последние десятилетия, но бедность по-прежнему остаётся одной из основных нерешённых глобальных проблем. Само понятие бедности имеет несколько различных трактовок.

Бедность – это характеристика экономического положения и статуса человека или группы людей, при которых они не могут самостоятельно оплатить необходимый набор товаров и услуг.

Бедность – это неспособность поддержания определённого приемлемого уровня жизни.

Бедность – это показатель критически низкого уровня жизни малообеспеченных граждан и категорий населения, а также недостаточная степень удовлетворения их материальных и духовных потребностей.

Следует сказать о том, что существует разграничение между бедностью и социальным неравенством. Неравенство характеризуется неравномерным распределением общественным ресурсов (денег, образования, власти) между различными группами населения. Основным индикатором неравенства выступает количество ликвидных ценностей, приходящихся на индивида или семью. Обычно такую функцию выполняют деньги. Следовательно, можно сделать вывод о том, что бедные – это социальный слой с минимальным количеством ликвидных ценностей и ограниченным доступом к социальным благам.

Бедность может быть даже определённым стилем жизни, конкретной нормой поведения, передающейся из поколения в поколение, психологическим фактором.

На сегодняшний день для определения категории бедности в мировой практике существуют три основные концепции. Главным различием этих концепций является способ установления черты бедности, т.е. границы, которая определяет человека (группу людей) как бедного (бедных). Такими концепциями являются:

1. Абсолютная бедность

Понятие абсолютной бедности в основном относится к изучению минимальных потребностей населения, а в частности, семьи. Термин абсолютная нищета используется для обозначения таких условий бедности, когда человек не может оплатить потребительскую корзину для себя и своей семьи, т.е. приобрести самые основные товары для поддержания жизни и других обычных видов деятельности.

2. Относительная бедность

Относительная бедность определяется уровнем жизни человека по сравнению с экономическим уровнем жизни других людей в мире. Она не связана с удовлетворением минимальных биологических потребностей, а сосредоточена на сопоставлении людей друг с другом. Рассматриваемая концепция состоит из общепринятого стандарта уровня жизни, зависимого от величины доходов и расходов. Стандартом уровня бедности считается линия 40% доходов на 60% расходов. При этом концепция имеет явный недостаток: исходя из изменяющихся потребностей населения и общего положения страны, такое процентное соотношение может варьироваться.

3. Субъективная бедность

Помимо абсолютного и относительного подхода к изучению бедности, существует так называемый субъективный подход, который, во-первых, является альтернативой вышеупомянутым, а во-вторых, включает в себя их основные признаки. Рассматриваемая концепция основывается на частных принципах понимания бедности населения и благосостояния в целом. Исходя даже из своего названия, такой подход не имеет конкретного научного объяснения, а формируется на основе восприятия человеком своего положения в обществе.

Таким образом, на основании определения субъективного подхода можно сделать вывод о том, что люди воспринимают бедность не только как существование с минимальным набором необходимых товаров на грани выживания, а больше как невозможность обеспечить себе жизнь на достойном уровне с учётом сложившихся в обществе стандартов и определённых критериев. Именно в связи с таким пониманием бедности во многих источниках фигурирует понятие не «доходы населения», а «потребление». Потребление отражает, что оказалось доступным в действительности, а не в теории.

Следует отметить, что согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации бедность считается одной из самых опасных угроз для безопасности страны, а значит, требует пристального внимания.

Бедность всегда являлась актуальной проблемой, но в современной России этот вопрос стоит особенно остро. В настоящее время значительная часть населения находиться за чертой бедности или близко границе «социального дна». Это особенно заметно на фоне сильного расслоения, когда разница в доходах бедных и богатых составляет десятки, сотни и тысячи раз. И этот процесс имеет динамический характер, бедные становятся беднее, а богатые еще богаче.

Для преодоления и искоренения бедности государству необходимо повышать эффективность проведения политики в области борьбы с бедностью, устанавливать и поддерживать системный контроль над безработицей, а также помогать малоимущим и другим нуждающимся слоям населения.

Список литературы

  1. Муздыбаев К. Экономическая депривация, стратегия ее преодоления и поиск социальной поддержки, -М., 2015.
  2. Скляревская В. А. Экономика труда: Учебник для бакалавров, -М: Дашков и К, 2015.
  3. Вечканов Г. С. Экономическая теория: Учебник для вузов, 4-е изд., 2015.
  4. Нартов Н. А., Рыхлов О. А., Нартов В. Н. Социология: учебник для бакалавров, -М: Дашков и К, 2015.
  5. Богданов И. Я. Бедность как образ жизни в современной России; Норма - М., 2015.

Поделиться

2765

Сакула К. И. Бедность населения как индикатор национальной экономической безопасности // Актуальные исследования. 2021. №13 (40). С. 40-41. URL: https://apni.ru/article/2122-bednost-naseleniya-kak-indikator-natsionalnoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря