Главная
АИ #13 (40)
Статьи журнала АИ #13 (40)
Понятие и особенности организации судебно-бухгалтерской экспертизы

Понятие и особенности организации судебно-бухгалтерской экспертизы

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

судебная экспертиза
экономическая безопасность
судебные бухгалтеры
судебно-бухгалтерская экспертиза
структура заключения эксперта

Аннотация статьи

В статье рассматриваются определения судебно-бухгалтерской экспертизы. Бизнес сегодня уже не тот, что был раньше. Новые идеи приходят и уходят, а бизнес-концепции постоянно эволюционируют в сторону лучшей экономической цели. В результате развития бизнеса возник целый ряд специализированных областей бухгалтерского учета. Одной из последних тенденций является судебная бухгалтерия.

Текст статьи

Решение или исследование компетентным специалистом вопросов, требующих особых знаний в различных областях (наука, техника, искусство, ремесло и т.д.) называется экспертизой.

Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой экономическое исследование различных конфликтных отношений в деятельности хозяйствующего субъекта по данным бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности, которые становятся объектом расследования различных правоохранительных органов. Целью судебно-бухгалтерской экспертизы является своевременное предупреждение, ликвидация правонарушений, возникающих в хозяйственной деятельности организации.

Судебно-бухгалтерская экспертиза не является обязательным видом экспертиз и устанавливается только при необходимости. По каждому случаю следователь, судебные эксперты должны принять решение о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы экспертиза исходя из конкретных условий. Так же существуют некоторые обстоятельства, при которых судебно-бухгалтерская экспертиза проводится обязательно:

  • при расхождении результатов ревизий материалов по учетной документации при условии, если несоответствия не могут быть ликвидированы при проведении повторной ревизии;
  • при условии, если обвиняемый обжалует результаты экспертизы, настаивая на том факте, что ревизор не передавал предназначенную ему документацию.

Назначение судебно-бухгалтерской экспертизы происходит такими специалистами, как прокурор, следователь, так же органами дознания или АС, после проведения ревизии, в результате которой появляются конфликтные ситуации. Установление судебно-бухгалтерской экспертизы оформляется постановлением, состоящим из основания для назначения экспертизы; наименования учреждения, которое будет проводить экспертизу;

список вопросов, которые должны быть решены в процессе судебно-бухгалтерской экспертизы; а так же список материалов, которые предоставлены в распоряжение бухгалтера-эксперта для исследования.

Права и обязанности бухгалтера-эксперта согласно Федеральному закону № 73-ФЗ, ГПК, УПК.

Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, который имеет высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативно-правовыми актами соответствующих ФОИВ. Далее бухгалтер-эксперт должен явиться по вызову следствия и судебного учреждения, провести ознакомление с предъявленными документами и используя свои знания и навыки изучить и исследовать предъявленные ему материалы и дать объективное заключение по вопросам, поставленным перед ним следователем, прокурором или иными органами, проводящими экспертизу. Он может отказаться от подготовки и дачи заключения только в том случае, если поставленный вопрос выходит за рамки его компетентности. Бухгалтер-эксперт должен тщательно ознакомиться со всеми положениями дела, определить, какие исследования он должен провести, по каким вопросам принять решение и в какой срок вывести заключение.

Сроки проведения судебно-бухгалтерской экспертизы устанавливаются руководителем учреждения, проводящего экспертизу, как правило, в течение 20 календарных дней. При этом бухгалтер-эксперт не вправе облегчать свои исследования из-за ограничения сроков проведения экспертизы. Бухгалтер-эксперт так же не имеет права:

  • принимать к проведению экспертизы без письменного указания руководства экспертного учреждения, изучать материалы дела, которые не указанные в постановлении о назначении экспертизы и не являются объектами рассмотрения, принимать решения по вопросам, относящиеся к 6 правовой оценке действий лиц, а также другие вопросы, которые выходят за рамки его компетенции;
  • проводить ревизию, принимать участие в инвентаризации и проводить экспертизу, которая связана с использованием документов организации, в которой он работал или продолжает работать;
  • вовлекать иных лиц и хранить материалы уголовных или гражданских дел, по которым проводится экспертиза вне служебного помещения;
  • бухгалтер-эксперт не вправе разглашать сведения, которые ему стали известны в процессе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. Он не может вступать в личные контакты с участниками процесса экспертизы, а также оглашать кому-либо информацию о результатах судебно-бухгалтерской экспертизы за исключением органа, назначившего судебно-бухгалтерскую экспертизу;
  • бухгалтер-эксперт имеет право с разрешения следователя или судебного учреждения присутствовать при совершении следственных и судебных действий и задавать опрашиваемым вопросы, которые относятся к предмету проведения экспертизы и участвовать в осмотре и проверке аргументов для выяснения интересующих его обстоятельств. В том случае, если в состав экспертной комиссии включён специалист по требованию обвиняемого, то этот специалист пользуется равными правами и несёт равную ответственность за подготовку заключения наряду с бухгалтерами-экспертами. В настоящее время выделяют 2 формы сотрудничества при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы:
  • совместная деятельность над всеми фрагментами дела;
  • самостоятельная деятельность каждого бухгалтера-эксперта над отдельными фрагментами дела.

Результаты заключения так же имеют 2 формы: если при совместной деятельности все члены экспертной комиссии пришли к единому мнению, - единое экспертное заключение. В случае отсутствия единства - каждый 7 эксперт формирует собственное самостоятельное заключение и отстаивает свое мнение.

Заключение эксперта-бухгалтера. На основании результатов исследований всех предоставленных бухгалтером-экспертом материалов, он от своего имени или комиссия бухгалтеров-экспертов дают письменное решение. При этом выводы бухгалтера-эксперта должны быть конкретными, обоснованными результатами рассмотрения и не должны допускать различных толкований. Ответы на поставленные вопросы должны быть однозначными и категоричными. При этом бухгалтер-эксперт может опираться в своём решении на приобщённых к делу решениях иных экспертиз (товароведческой, почерковедческой и др.).

Структура заключения бухгалтера-эксперта состоит из 3-х составных частей:

  1. Вводная. В ней указываются наименования материалов, которые поступили на экспертизу, краткие аргументы дела, послужившие базой для назначения экспертизы. Изложение должно быть в соответствии с постановлением следователя или судебного учреждения о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. Так же во вводной части указывается место проведения судебно-бухгалтерской экспертизы с той целью, чтобы суд мог удостовериться в правильности созданных условий для деятельности бухгалтера-эксперта. В данной части фиксируются сведения о лицах, присутствовавшие при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы и их процессуальное положение. Так как большинство судебно-бухгалтерских экспертиз устанавливаются по результатам проведённой ревизии, поэтому необходимо указать лиц, проводивших ревизию финансово-хозяйственной деятельности, период и время проведения ревизии и по чей инициативе проведена данная ревизия.
  2. Исследовательская. В данной части представляется процесс исследования материалов со ссылками на документы и иные нормативные акты. При этом исследование должно возникать с изложения исходных данных (материалов бухгалтерского учёта и ревизии) и оканчиваться 8 краткими ответами на поставленные вопросы. При этом вопросы в заключение приводятся в том же виде, в котором они указаны в постановлении о назначении экспертизы. Если бухгалтер-эксперт при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы основывались на программных средствах, то бухгалтер-эксперт в решении ссылается на использование этих средств и предоставляет информацию о том, кем и когда они подготовлены, утверждены и введены в эксплуатацию.
  3. Заключительная. Бухгалтер-эксперт в данной части формирует выводы о материальных потерях, их размеров и времени создания, а также указывает на лиц, ответственных за нанесение материальных потерь. После получения решения бухгалтера-эксперта орган, назначивший экспертизу, может обратиться к бухгалтеру-эксперту для уточнения выводов и если имеются веские аргументы сомнения в правильности заключения, то возможно вынести постановление о назначении повторной или дополнительной судебно-бухгалтерской экспертизы.

На основании вышеописанной информации можно сделать вывод о том, что неугасаемое внимание к решениям проблем судебно-бухгалтерской экспертизы связано с тем, что современные методы ведения экономической деятельности создают новые виды экономических правонарушений или новые способы совершения различных преступлений в сфере экономики. Если ранее экономические правонарушения или формы их совершения несли в основном технический характер, то в современных условиях, зачастую носят интеллектуальный характер. Так же стоит отметить, что объектом экспертного изучения ранее представлялись экономические правонарушения, которые обусловлены расследованием фактов по растратам и хищениям денежных средств или товарно-материальных ценностей, то в современных условиях объектом являются правонарушения, которые совершены при помощи искажения и фальсификации данных бухгалтерской отчетности организации.

Список литературы

  1. Глебов В.Г. Судебно-бухгалтерская экспертиза: современное состояние и пути совершенствования // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 1. – С.76.
  2. Ермакова Л.В., Дедова О.В., Мельгуй А.Э. Необходимость судебно-бухгалтерской экспертизы в современных условиях модернизации экономики России // Наука Красноярья. 2016. № 3-3 (26). С. 36-44.
  3. Прорвич В. А. Концептуальные основы судебно-оценочной экспертизы. Структурно-содержательный анализ методологических, организационно-правовых и методических проблем : монография / В. А. Прорвич. – М. : ЮНИТИ-ДАНА ; Закон и право, 2017. – 344 с.
  4. Россинская Е. Р. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учебное пособие для студентов вузов / Е. Р. Россинская, – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2015. – 380 с.
  5. Самсонова В.О. Судебно-бухгалтерская экспертиза в уголовном процессе // Эволюция российского права. – 2017. – № 1. – С.380.
  6. Скобина Е. А., Жувак Г. А. Некоторые аспекты методики проведения судебно-бухгалтерской экспертизы // Новый юридический вестник. – 2019. – №1. – С. 32-39.

Поделиться

3578

Волков В. В. Понятие и особенности организации судебно-бухгалтерской экспертизы // Актуальные исследования. 2021. №13 (40). С. 29-32. URL: https://apni.ru/article/2133-ponyatie-i-osobennosti-organizatsii-sudebno

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря