Главная
Конференции
I МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки»
Исследование сущности мониторинга с позиции процессного подхода

Исследование сущности мониторинга с позиции процессного подхода

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

мониторинг
процесс
процессный подход

Аннотация статьи

Данная статья посвящена рассмотрению понятия «мониторинг» в рамках процессного подхода. В статье выделены основные этапы проведения мониторинга.

Текст статьи

Эффективное управление сложной и динамичной системой, прогнозирование ее изменений возможно только на основе сбора и анализа непрерывного потока информации о ее состоянии, а также закономерностях всей совокупности процессов, протекающих в ней. Поэтому для действенного и качественного управления любыми процессами необходимо постоянное в режиме реального времени наблюдение и слежение за состоянием системы.

На сегодняшний день действенным инструментом наблюдения, анализа, контроля и прогнозирования, а также фактором в принятии эффективных управленческих решений является мониторинг, который находит широкое применение в различных сферах деятельности. Более подробно и детально мониторинг исследован в проблемах экологии, образовании и медицинской генетики.

В современных отечественных и зарубежных исследованиях, на наш взгляд, недостаточное внимание уделяется изучению и исследованию сущности мониторинга в рамках различных научно обоснованных подходов. В связи с тем, что мониторинг является достаточно сложным и неоднозначным явлением целесообразно и поэтому наиболее актуально, на наш взгляд, рассматривать теоретические основы мониторинга с позиции системного и процессного подхода. В данной статье принята попытка рассмотрения теоретических положений понятия «мониторинг» в рамках процессного подхода.

Процессный подход заключается в выделении ключевых последовательных этапов, из которых состоит мониторинг, представляющий собой непрерывный процесс и управления им для достижения максимальной эффективности. Процессный подход рассматривает этапы проведения мониторинга как взаимосвязанные и взаимно обусловленные.

Существует необходимость в уточнении сущности категории «мониторинг», для дальнейшего выделения этапов проведения данного процесса.

Литературный обзор по данной проблематике позволил выделить ряд определений, дающих возможность обосновать сущность мониторинга как целостного и достаточно самостоятельного научно-практического явления.

Рассматривая мониторинг в качестве процесса, большинство авторов указывают на его непрерывность и постоянство. В ряде словарей, справочников и энциклопедиях мониторинг определен как:

  • непрерывное наблюдение и анализ деятельности экономических объектов [2, с. 557];
  • наблюдение, оценка, анализ и прогнозирование состояния отдельных процессов, а также природной и общественной среды [3, с. 239];
  • организация постоянного наблюдения за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предложениям; сбор информации с целью изучения общественного мнения по какому-либо вопросу [1, с. 305];
  • специально организованное систематическое наблюдение за состоянием явлений, процессов с целью их оценки, контроля и прогноза [5, с. 188].
  • непрерывное комплексное наблюдение за объектами, измерение параметров и анализ их функционирования [4, с. 520].

Необходимо отметить, что к основным задачам мониторинга можно отнести:

  • изучение и исследование определенного объекта путем непрерывного наблюдения за его состоянием, сбор необходимой информации;
  • систематический анализ и оценка полученной информации.

Рассмотрение мониторинга с позиции процессного подхода позволяет выделить три этапа: подготовительный, аналитическо-оценочный и результативный – итогового этапа. Этапы процесса проведения мониторинга представлены на рисунке.

Рис. Этап процесса проведения мониторинга

Для проведения всех этапов необходима организационная, методическая и дидактическая подготовка всех составляющих проводимого мониторинга, реализация которого представляет собой целостный процесс, где каждый из этапов, являясь самостоятельным звеном, готовит условия для проведения следующего.

Следует отметить, что только в результате последовательного выполнения всех представленных этапов процесс мониторинга будет наиболее эффективным и нацеленным на достижение конкретных результатов и целей.

Список литературы

  1. Золотогоров В. Г. Экономика: энциклопедический словарь / В. Г. Золотогоров – 2-е изд., стереотип – Мн. : Книжный Дом, 2004. – 720 с.
  2. Кураков, Л. П. Экономический энциклопедический словарь / Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. – М. : Вуз и школа, 2005. – 1030 с.
  3. Лапуста, М. Г. Современный финансово-кредитный словарь / М. Г. Лапусты, П. С. Никольского. – М. : ИНФРА-М, 2002 – 270 с.
  4. Мишин В. М. Исследование систем управления : учебник для вузов / В. М. Мишин. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 527 с.
  5. Осипов, Г. В. Социологический энциклопедический словарь: на русском, английском, немецком, французском и чешском языках / Г.В. Осипов. – М. : НОРМА-ИНФРА-М, 2000. – 488 с.

Поделиться

1707

Масленникова Н. Ю., Слинкова О. К. Исследование сущности мониторинга с позиции процессного подхода // I МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки» : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 июня 2014г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2014. С. 94-97. URL: https://apni.ru/article/2138-issledovanie-sushchnosti-monitoringa-s-pozit

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря