Сравнительный анализ понятий экономических и финансовых результатов деятельности предприятия

Сравнительный анализ понятий экономических и финансовых результатов деятельности предприятия

В статье исследуются понятия экономических и финансовых результатов деятельности предприятия, проводится сравнительный анализ данных экономических категорий, на основе которого выбирается показатель, наиболее полно отражающий результаты деятельности промышленного предприятия.

Аннотация статьи
финансовые результаты предприятия
экономические результаты предприятия
балансовая прибыль предприятия
конечный финансовый результат
Ключевые слова

Одной из важнейших составляющих успешного развития предприятия является положительный результат его деятельности, выражающийся в превышении доходов над расходами. Высокие значения результатов деятельности предприятия обеспечивают укрепление бюджета государства посредством налоговых отчислений, способствуют росту инвестиционной привлекательности предприятия, его деловой активности в производственной и финансовой сферах. Данные обстоятельства обуславливают необходимость изучения и проведения анализа результатов деятельности предприятия.

Следует отметить, что в научной литературе встречаются понятия «экономические результаты» и «финансовые результаты». Рассмотрим, существуют ли различия между данными категориями.

Основными экономическими результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются объем выпущенной и реализованной продукции, валовой доход, прибыль, стоимость имущественного комплекса предприятия, включающего все имущество, находящееся на балансе предприятия в анализируемом периоде [3, c. 112]. Финансовые результаты в свою очередь отражают совместный результат от производственной и коммерческой деятельности предприятия в виде выручки от реализации, а также конечный результат финансовой деятельности в виде прибыли и чистой прибыли [1, c. 6].

Структура экономических и финансовых результатов деятельности предприятия по элементам отражена в таблице.

Как следует из таблицы, некоторые элементы экономических и финансовых результатов по своему содержанию совпадают. Так элемент «Объем реализованной продукции» соответствует финансовому результату от продаж, а элемент «Прибыль» совпадает с понятием «Конечный финансовый результат от обычной деятельности». Что касается различий, то следует отметить, что в качестве экономических результатов рассматриваются только доходы предприятия, тогда как финансовые результаты корректируются на сумму расходов хозяйствующего субъекта. Кроме того, в качестве одного из элементов экономических результатов рассматривается стоимость имущественного комплекса предприятия. Подобного элемента в структуре финансовых результатов не наблюдается.

Таблица

Элементы экономических и финансовых результатов деятельности предприятия

Экономические результаты деятельности предприятия

Финансовые результаты деятельности предприятия

элемент

качественная характеристика элемента

элемент

качественная характеристика элемента

Объем реализованной продукции

Выручка от продажи выпущенной продукции

Финансовый результат от продаж

Выручка от продажи выпущенной продукции

Валовый доход

Совокупность доходов предприятия от основной и прочей деятельности

Конечный финансовый результат от продаж

Выручка от продажи выпущенной продукции за вычетом косвенных налогов и себестоимости реализованной продукции

Прибыль

Балансовая прибыль (прибыль до налогообложения)

Конечный финансовый результат от прочей деятельности

Сальдо по операционной и внереализационной деятельности предприятия

Стоимость имущественного комплекса

Стоимость имущества, находящегося на балансе предприятия

Конечный финансовый результат от обычной деятельности

Сумма конечного финансового результата от продаж и конечного финансового результата от прочей деятельности

Чистый конечный финансовый результат

Конечный финансовый результат от обычной деятельности за вычетом налога на прибыль и дивидендов

Таким образом, сравнительный анализ понятий экономических и финансовых результатов показывает, что обе категории включают одни и те же элементы, а именно: выручку от реализации продукции, прибыль предприятия и т.д., однако отражают их с разных точек зрения. Возникает необходимость выбора из существующих либо введения новой категории, сближающей понятия экономических и финансовых результатов.

Как отмечалось выше, в структуре обеих категорий фигурируют два элемента: выручка от реализации продукции и балансовая прибыль предприятия. Следовательно, в качестве понятия, сближающего экономические и финансовые результаты, может быть выбран один из указанных элементов. Однако выручка от реализации продукции, характеризующая общие результаты деятельности предприятия, не показывает эффективность деятельности хозяйствующего субъекта, поскольку как показатель не отражает затрат на производство продукции. Таким образом, в качестве итогового финансово-экономического результата деятельности может быть выбрана балансовая прибыль предприятия. Кроме того, преимуществом данного показателя является то, что балансовая прибыль, согласно структуре отчета о прибылях и убытках, является результатом не только основной, но и прочей деятельности предприятия, то есть учитывает влияние всех сфер деятельности хозяйствующего субъекта.

Общая структура балансовой прибыли, отражающая влияние на нее различных элементов основной и прочей деятельности предприятия, представлена на рисунке.

Рис. Структура балансовой прибыли предприятия

Таким образом, итоговым финансово-экономическим результатом деятельности предприятия является его балансовая прибыль. Данное обстоятельство может быть учтено при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности, при прогнозировании, а также в процессе разработки стратегии развития предприятия.

Текст статьи
  1. Анализ финансовых результатов предприятия: учеб. пособие / Э. И. Крылов,
    В. М. Власова. – СПб, 2006. – 256 с.
  2. Бороненкова, С. А. Управленческий анализ / С. А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 384 с.
  3. Гусева Т. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. – 130 с.
  4. Ефимова, О. В. Финансовый анализ. 4-е изд., перераб. и доп / О. В. Ефимова. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 528 с.
  5. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.
  6. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 479 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая