Областной фестиваль школьников «Экос Плюс» как средство консолидации детского экологического движения в Курской области
научный журнал «Актуальные исследования» #14 (41), апрель '21

Областной фестиваль школьников «Экос Плюс» как средство консолидации детского экологического движения в Курской области

Представлена эффективная форма работы в области – экологический фестиваль, формирующий движение единомышленников, с каждым годом присоединяя новых и новых энтузиастов в деле охраны природы и пропаганде экологических знаний.

Аннотация статьи
экологическое мировоззрение
эколого-пропагандистская деятельность
природоохранная деятельность
фестиваль
консолидация школьников
концепция устойчивого развития
творчество
воспитание
Ключевые слова

Концепция устойчивого развития ставит перед человечеством нравственную задачу, выходящую за пределы индивидуального эгоцентризма, а именно заботу о будущих поколениях людей и окружающей природной среде. Такое развитие предполагает не только разумную эксплуатацию природных ресурсов, но и формирование экологического мировоззрения молодого поколения, воспитание личности, способной жить в гармонии с окружающим миром [2].

Курская область является регионом с эффективно функционирующей системой экологического образования, характеризуется открытостью, готовностью к сотрудничеству, уделяя достаточно внимания анализу социальных, экологических и нравственных аспектов концепции устойчивого развития [3]. Экологическое образование в Курской области охватывает все возрастные категории населения, но приоритетной категорией являются дошкольники и обучающиеся области, вовлеченные в мероприятия через эколого-просветительскую, эколого-художественную деятельность и экологическую пропаганду [6].

Существует ряд методов и форм работы по экологическому образованию и воспитанию, которые использует в своей практике структурное подразделение ОБПОУ «КГПК» «Центр дополнительного образования детей и взрослых «ЭКО-ПАРК». Одной из таких форм является областной фестиваль школьников «Экос Плюс», ориентированный на консолидацию школьников, связанных одной идеей защиты природы родного края.

Экологический фестиваль как инновационная форма работы выполняет все функции праздника, а именно: рекреационную (релаксации от груза будничных забот и тревог), компенсаторную (обретения свободы), гносеологическую (приобретение социально полезного знания), коммуникативную (духовного объединения, примирения, сплочения людей, возобновления общественных связей), ценностно-ориентационную нравственного очищения, коллективного самовыражения, эстетического образования [1, 5].

«Экос Плюс» дает возможность ребятам и их наставникам презентовать свои идеи, показать свои достижения в природоохранной, эколого-пропагандистской деятельности, а также познакомиться с идеями других и, конечно же, получить профессиональную оценку проделанной работы [4].

Цель Фестиваля – поддержка инициативы обучающихся по освоению природоохранной деятельности, формирование экологического сознания и экологической культуры у школьников посредством творчества, развитие молодежного экологического движения в области.

Задачи Фестиваля:

  • заинтересовать детей и взрослых в комплексном изучении, сохранении и возрождении природных объектов в регионе;
  • содействовать социальной адаптации и самоопределению детей путем привлечения их к природоохранной и краеведческой деятельности в рамках тематики Фестиваля;
  • создание максимально широкого поля для творческого общения детских экологических коллективов области в рамках Фестиваля;
  • стимулировать развитие творческих способностей, актерского мастерства у участников Фестиваля в рамках проведения творческих конкурсов.

В Фестивале принимают участие обучающиеся образовательных организаций в возрасте от 10 до 17 лет. Состав команды – 10 человек.

Фестиваль проводится в течение 3-х дней на базе ООО «Спортивно-оздоровительный центр имени В. Терешковой» с ночным пребыванием.

Тематика областного фестиваля «Экос Плюс» вот уже 21 год меняется, но всегда имеет экологическое направление: «Курский край – певчий край! Птицы Курской области», «Сбережем леса Курской области», «Экологическое волонтерство», «Защита природы в кинематографе», «Красная книга Курской области», «Спасти и сохранить», «Экологический театр» и т.п. В прошлом году тема Фестиваля была «Экология души».

Программа Фестиваля включает творческие конкурсы: «Визитная карточка» – творческое представление команд (название, девиз, эмблема и др.); выступление агитбригад под экологическим девизом; экологическая сказка (инсценированное представление, домашнее задание по теме фестиваля); конкурс Мисс Экология.

На областном Фестивале предусмотрена постоянная активность для юных гостей – экологические игры, игры на сплочение, а также специальные мастер-классы. Приглашенные ученые Курского государственного университета, например, в 2019 году, на интерактивных площадках рассказали детям о редких растениях Курской области.

С помощью СМИ, интернет-канала, организаторы привлекают аудиторию к тематике мероприятия, работают над продвижением Фестиваля.

Сегодня фестиваль «Экос Плюс» – это торжество, полноправные хозяева которого школьники, съехавшиеся со всей Курской области.

Молодое поколение самовыражается в экологических спектаклях, сказках, песнях, балладах и т.д. о необходимости защиты природы. В дальнейшем, повзрослев, взяв ответственность за будущее нашей планеты, эти ребята примут природосообразный образ жизни за основу своего существования.

Школьники, которые несут экологическую пропаганду, отдают своё творческое горение зрителю в зале, который по возрасту представляет собой одно поколение с артистами. И значит, идеи, мысли, чувства детей на сцене и в зале становятся едиными. Азарт и энергия исполнения экосказок своего сочинения передается зрителю, и с каждым годом участников областного фестиваля всё больше, ведь не напрасно название «Экос Плюс» подразумевает безграничность движения союзников, сохраняющих нашу Землю.

Фестиваль объединяет и учителя и ученика, воспитателя и воспитанника, формируя движение единомышленников, с каждым годом присоединяя новых и новых энтузиастов в деле охраны природы и пропаганде экологических знаний.

Как показывает опыт, такая эффективная форма работы, соединяющая науку с гуманистическими ценностями, помогает ребятам в переосмыслении мировоззренческих вопросов и проблем, они становятся способны подняться над своими интересами ради интересов общества, стремиться действовать во имя сохранения жизни на Земле.

Текст статьи
  1. Гойхман, О.Я. Организация и проведение мероприятий/ О.Я. Гойхман. - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 119 с.
  2. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию // Организация Объединенных Наций, г. Рио-де-Жанейро, 14.06.1992 г.
  3. Доклад о состоянии окружающей среды на территории Курской области в 2018 году (http://www.ecolog46.ru).
  4. Захаров, В. М. Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы / В. М. Захаров // Экологическое образование на пороге перемен. – 2008. - №1. – С. 3.
  5. Козлова, Т.В. Современные технологии организации массовых мероприятий: учебно-методическое пособие/ Т.В. Козлова. - М.: АПРИКТ, 2006. - 171с.
  6. Ширяева, С.В. Экологическое движение школьников // ЭкоВек. электронный ресурс: http://gazeta.ecokem.ru/ekologicheskoe-dvizhenie-shkolnikov/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 08 мая по 14 мая
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
18 мая
Загрузка в eLibrary
18 мая
Рассылка печатных экземпляров
26 мая