Модель готовности педагога по физической культуре к работе в условиях инклюзивного образования

В данной статье рассматривается попытка показать роль технологий в повышении компетентности учителей для удовлетворения различных потребностей обучающихся в условиях инклюзивного образования. Представлены шаги, которые необходимо предпринять для подготовки компетентных учителей, обладающих глубокими знаниями технологий для успешного осуществления инклюзивного образования.

Аннотация статьи
физическая культура
инклюзивное образование
педагогические условия
дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Ключевые слова

На сегодняшний день будущему специалисту необходимо не только реализовать образовательную программу, но и непрерывно адаптироваться к субъектам образования в соответствии с особенностями здоровья детей с ОВЗ. Анализ проблем, возникающий в ходе профессионального становления выпускников факультетов физической культуры педагогических вузов явился точкой опоры для разработки и внедрения в образовательный процесс в вузе новых форм и методов организации учебной деятельности с учетом современных образовательных потребностей обучающихся.

В систему образования все стабильнее входит термин «инклюзивное образование», предполагающий обучение детей с особыми заболеваниями в общеобразовательных школах. Эффективность внедрения инклюзивного подхода в систему образования предполагает подготовку высококвалифицированных педагогов понимающих социальную значимость своей профессии, владеющих высокой мотивацией к реализации профессиональных навыков и умений в области физической культуры и спорта. Опыт наших педагогов показывает, что неблагоприятное отношение к инклюзии меняется, когда преподаватель начинает работать с такими детьми, приобретает свой собственный педагогический опыт, видит первые успехи освоенные ребенком с заболеваниями ОВЗ и принятием этого ребенка другими сверстниками. Психологи должны работать в связки с педагогами и помогать, им понять свои скрытые убеждения и ценности, которые они хотели бы защищать в сфере своей работы. Чтобы программа инклюзивного образования работала эффективно и была устойчивой, в определенный момент эти убеждения и ценности должны быть открыто и четко сформулированы для каждого педагога в сфере образования. Педагоги, которые уже работают в условиях инклюзивного образования, подготовили следующие способы принятия:

  1. принимать учеников с заболеваниями как любых других обучающихся;
  2. вместе с остальными детьми включать их «активности», но ставить при этом разные задачи;
  3. вовлекать учеников с ОВЗ в групповые формы работы и совместные решения непростых задач;
  4. применять активные формы обучения – сюжетные игры, проекты, лаборатории.

Инклюзивная образовательная ассоциация во многом меняет роль педагога Д.К. Липски и А. Гартнер (1992) считают, что педагоги способствуют активизации потенциала учащихся, сотрудничая с другими преподавателями в междисциплинарной среде без искусственного разграничения между специальными и «массовыми» педагогами. Такая профессиональная позиция педагога позволяет ему преодолеть свои опасения и тревоги, выйти на совершенно новый уровень профессионального мастерства, понимания своих учеников и своего призвания [5].

Обязательность профессиональной подготовки будущих педагогов по физической культуре к осуществлению инклюзивного образования отмечается в инновационной образовательной политике. Служат фундаментом в государственном документе – Национальной доктрине образования в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000г. №751) – отмечается значимость общедоступности специального образования для лиц с ОВЗ [3]. Профессиональный стандарт педагога предъявляет следующие требования к его квалификации в области инклюзивного образования [2, с.7-10].

  1. умение использовать и апробировать специальные подходы к обучению с целью включения в образовательный процесс всех обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями;
  2. освоение и адекватное применение специальных технологий и методов позволяющих проводить коррекционно-развивающую работу с детьми с ОВЗ;
  3. овладение и применение психолого-педагогических технологий в том числе инклюзивных, необходимых для работы с различными контингентами обучающихся.

Новой инклюзивной модели готовности в образовательных организациях необходим педагог по физической культуре, в безупречно обладающий в области медико-биологическими и психолого-педагогическими знаниями и осознающий особенности развития детей с заболеваниями, являющийся профессионалом в области физической культуры, способный осуществлять инклюзивное физкультурное образование. Основные компоненты профессиональной готовности будущих педагогов по физической культуре и спорту к работе в условиях инклюзивного образования взаимосвязаны и взаимообусловлены. В связи с вышеизложенным, мы рассматриваем профессиональную готовность педагога по физической культуре к работе в условиях инклюзивного образования как систему, включающую в себя мотивационный, когнитивный, деятельностный и рефлекторные компоненты, которые необходимы специалисту в работе с детьми с ОВЗ.

Мотивационный компонент потенциально связан с формированием интереса к профессиональной деятельности и положительного отношения к особенностям будущей профессиональной деятельности в области физической культуры и спорта. Данный компонент отражает сознательное желание к пополнению и обновлению профессиональных знаний в области инклюзивного образования, а также внедрение инклюзивного подхода в образовательный процесс, устойчивым интересом к теоретическим проблемам, научным исследованиям, разработкам в области инклюзии и практической деятельности.

Когнитивный компонент связан с развитием системы понятий, которую необходимо освоить будущему педагогу в рамках инклюзивного образования. Грамотно владеть спецификой инклюзивного подхода в образовании, знаниями разных характеристик разных нозологических групп и заболеваний и психофизического развития детей с ОВЗ, владеть знаниями об особых образовательных потребностях этих детей, знаниями об особенностях проектирования занятий по физической культуре для детей с ОВЗ.

Деятельностный компонент выражает об умении применять методики и технологии организации инклюзивного и физкультурного образования, а также применять разнообразные методы, приёмы и формы физкультурной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, направленные на социализацию детей в школьной среде и в обществе в целом.

Рефлексивный компонент обеденный сформированием у будущих педагогов с умением оценивать свое эмоциональное состояние в процессе со всеми лицами педагогической деятельности, в том числе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, осмысливать и оценивать свои личностные и профессиональные качества как будущего педагога, выполняющего свою профессиональную деятельность в условиях инклюзивного образования.

Для того чтобы наметить пути формирования готовности педагога к работе в условиях инклюзивного образования, необходимо выявить качественные состояния этой готовности, или уровни готовности будущего педагога к работе в условиях инклюзии.

Под уровнем готовности мы понимаем отношение высших и низших ступеней развития, каких-либо объектов и процессов. Основными критериями построения уровней готовности являются:

  1. специфичность законов и закономерностей каждого уровня;
  2. принадлежность уровней к разным классам сложности;
  3. происхождение каждого последующего уровня из основных структур предыдущего, при этом образования каждого последующего относятся к образованиям предыдущего как системы к своим элементам.
  4. подчинение специфических характеристик и законов низших уровней характеристикам и законам высших уровней.

Такая система переходит с уровня на уровень в процессе усложнения развития элементов до уровня развития структуры.

Вслед за Т.В. Емельяновой и Ю.М. Александровым (2013) выделим следующие уровни сформированности готовности педагога по физической культуре к работе в условиях инклюзивного образования [1].

  1. Интуитивный – результат решения педагогических задач осуществляется интуитивно, педагог располагает некоторой совокупностью профессиональных знаний и умений. Такой педагог отличается низким уровнем знания понятийного аппарата и специфики инклюзивного подхода в образовании. Педагог такого уровня с трудом проектирует, реализует задачи учебного процесса в практической деятельности, имеет недостаточное восприятие о принципах, методах и формах ее организации. Такой педагог испытывает затруднения в общении с «особыми» детьми.
  2. Допустимый – профессиональные задачи инклюзивного образования решаются успешно, но в пределах рабочих инструкций правил, нормативов. В нестандартных ситуация педагог ориентируется с трудом. Отсутствует систематические представления о содержании, принципах и методах деятельности в условиях инклюзивного образования. На данном уровне специалист представляет значимость деятельности, необходимость самосовершенствования, но, не работая над этим постоянно. У такого педагога чувствуется нехватка общего и специального кругозора.
  3. Достаточный – специалист отличается высокими знаниями о содержании инклюзивного образования, осознает ценность своей профессии, ее важность как для «особых» детей, так и для социума в целом. Педагог демонстрирует достаточный уровень в теоретических и методологических и методических вопросах обучения. Занимает активную позицию в росте профессиональных навыков проходит повышения квалификации по затрагивающимся темам инклюзивного образования и реализует в практической деятельности на занятиях по физической культуре и спорту. Как правило, такой педагог с удовольствием общается с детьми проявляет инициативу в общении проводит свои занятия креативно запоминающееся.

Это позволяет сделать вывод, что готовность педагога по физической культуре в условиях инклюзивного образования может быть как активной, так и личностной. Она обусловлена его ориентацией на гуманистические ценности обучения и воспитания, собственной педагогической позицией в решении профессиональных задач в условия инклюзивного образования. Это открывает перспективы для дальнейшего исследования процесса формирования готовности педагогов по физической культуре к работе в условиях инклюзивного образования.

Усовершенствование педагогического образования предполагает существенное обновление его содержания в соответствии с требованиями времени и потребностями лиц образовательного процесса [4].

Таким образом, во-первых, социальный заказ на подготовку будущего специалиста по физической культуре определен современной образовательной политикой, направленной на удовлетворение образовательных потребностей детей с ограниченными состояниями здоровья; во-вторых, обозначилась необходимость пересмотра ориентиров профессиональной подготовки педагогов по физической культуре в условиях инклюзивного образования.

Текст статьи
  1. Емельянова Т.В. Теоретические аспекты готовности специалистов по физической культуре и спорту к работе в условиях инклюзивного образования / Т. В. Емельянова, Ю. М. Александров // Вектор науки Томского государственного университета. 2013. N3. С. 420–423.
  2. Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования), (воспитатель, учитель): приказ Минтруда РФ от 18.10.2013 г. No 544н. Москва: Перспектива, 2014. 24 с.
  3. Национальная доктрина образования в Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/182563/.
  4. Третьякова Н.В. Качество здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений: понятийный аспект / Н.В. Третьякова, В.А. Федоров // Образование и наука. 2013. No С. 112–132.
  5. Lipsky D. К. Achieving full inclusion: Placing the student at the center of educational reform / D. К. Lipsky, A. Gartner // W. Stainback and S. Stainback (Eds). Controversial issues confronting special education: Di- vergent perspectives. Boston: Allyn & Bacon, 1992. P. 3–12.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября