Главная
Конференции
Обеспечение глобальной конкурентоспособности науки и образования
К 120-летию со дня рождения выдающегося отечественного ихтиолога и гидробиолога,...

К 120-летию со дня рождения выдающегося отечественного ихтиолога и гидробиолога, профессора Николая Львовича Гербильского

Секция

Биологические науки

Ключевые слова

Н.Л. Гербильский
юбилей
ихтиология
гидробиология
экологическая гистофизиология
эволюционная морфология

Аннотация статьи

Статья посвящена одному из интереснейших биологов советской эпохи, профессору Н.Л. Гербильскому, со дня рождения которого 10.12.2020 года исполнилось 120 лет. Вклад его в развитие науки и народного хозяйства огромен. В частности, теория биологического прогресса вида, разработанная Н.Л. Гербильским применительно к костистым и осетровым рыбам, явилась основой для разработки мероприятий по управлению численностью и ареалом ценных промысловых рыб. В статье отражены основные этапы жизни и деятельности Н.Л. Гербильского, сделана попытка охватить его главные научные достижения.

Текст статьи

Основоположник оригинального и плодотворного научного направления в ихтиологии и эволюционной морфологии – доктор биологических наук, профессор Николай Львович Гербильский – был одним из наиболее разносторонних советских биологов. Его жизненный и творческий путь глубоко поучителен. Его облик как деятеля науки и гражданина – высокий образец для научной молодежи. Н.Л. Гербильский был живым олицетворением подлинного единства теории и практики, а благодаря синтетическому складу ума, он сумел органически объединить в одном русле научных исследований подходы и методы морфологии, физиологии (в частности, эндокринологии), экологии, систематики, эволюционного учения и внести важный творческий вклад в каждую из этих биологических дисциплин. Вместе с тем именно из такого синтеза выросло основанное им новое, оригинальное направление – экологическая гистофизиология. Избрав для своих исследований практически важный объект – промысловых рыб, Н.Л. Гербильский, на основе глубокой теоретической разработки вопросов ихтиологии, поставленных практикой рыбоводства, смог дать практике важные, оправдавшие себя в широких масштабах рекомендации по вопросам воспроизводства рыбных запасов страны.

Николай Львович Гербильский родился 10 декабря 1900 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Отец его был врачом, мать – учительницей гимназии. Николай также учился в гимназии, преобразованной после Великой Октябрьской социалистической революции в единую трудовую школу, окончил ее в 1919 г. и поступил на биологический факультет Высшего института народного образования в Днепропетровске, однако обучение в институте начал не сразу, т.к. некоторое время служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве добровольца-санитара в санлетучке Южного фронта. Уже в 1921 г., будучи студентом 2 курса, он работал помощником ассистента при кафедре зоологии беспозвоночных. В 1922 г. был командирован институтом на 2 года для работы в Азово-Черноморской экспедиции под начальством выдающегося ихтиолога проф. Н.М. Книповича. Работал в качестве помощника наблюдателя, а затем наблюдателя экспедиции на рыбных промыслах в Ачуеве, Камыш-Буруне, Казантипе, неоднократно участвовал в рейсах. Вернувшись из экспедиции, совмещал дальнейшее обучение в институте (ныне Днепропетровский государственный университет) с работой в должности препаратора, а также и.о. ассистента на кафедре биологии медицинского института, руководимой проф. В.П. Карповым. Здесь Н.Л. Гербильский выполнил свою первую научную работу о структуре яда и секреторной деятельности клеток слюнных желез личинок комара Chironomus (1924). Таким образом, уже в студенческие годы он приобрел опыт экологических наблюдений в природе и гистофизиологических исследований в лаборатории [1, c.98].

В конце 1925 г. Н.Л. Гербильский переехал вместе с проф. В.П. Карповым в Москву, где поступил на 4 курс биологического факультета Первого Московского государственного университета и продолжал исследовательскую работу при руководимой В.П. Карповым кафедре гистологии. Совмещая учебу с преподаванием биологии в школе и на рабфаке, Н.Л. Гербильский принял участие в составлении школьного учебника по эволюционному учению, изданного Центральной лабораторией методического отдела народного образования. В 1928 г. В.П. Карпов, которого Н.Л. Гербильский всегда считал своим учителем, перестал руководить кафедрой и вышел в отставку; Н.Л. Гербильский, окончив университет, переехал в Ленинград. С 1928 г. по 1932 гг. он преподавал в школе, на рабфаке и работал в качестве методиста по преподаванию биологии в средней школе (Педагогический музей, Естественно-научная педстанция, Городской отдел народного образования, Институт усовершенствования учителей) и редактора-биолога в Учпедгизе. Участвовал в составлении ряда учебников для средней школы. В Естественно-научном институте Ленинградского государственного университета (Старый Петергоф) он закончил начатое еще в Москве цитологическое исследование половых хромосом у жуков (1930). С 1932 г. и до конца жизни Н.Л. Гербильский связал свою судьбу с Ленинградским государственным университетом (ЛГУ). Здесь он был вначале ассистентом по курсу общей биологии, затем в течение трех лет читал курс общей биологии и 4 года – курс дарвинизма. В последние годы перед Великой Отечественной войной заведовал кафедрой дарвинизма. В 1938 г. получил в МГУ за совокупность научных работ ученую степень кандидата биологических наук и организовал лабораторию теоретических основ рыбоводства при руководимой в то время проф. К.М. Дерюжным кафедре ихтиологии и гидробиологии ЛГУ.

Ежегодная продолжительная экспериментальная работа на реках различных бассейнов на базе рыбоводных пунктов позволила Н.Л. Гербильскому с группой учеников собрать богатый материал для изучения процессов гаметогенеза и половых циклов у рыб с различной экологией размножения. Эти работы сочетались с экспериментальным и гистофизиологическим анализом эндокринных желез у рыб, главным образом, гипофиза. В результате этих работ был теоретически обоснован и введен в практику метод гипофизарных инъекций, ныне широко применяемый и у нас, и за рубежом. В 1941 г. вышел сборник работ Н.Л. Гербильского и его сотрудников «Метод гипофизарных инъекций и его роль в воспроизводстве рыбных запасов». Существование ряда отраслей отечественного рыбоводства, в частности, осетроводство, разведение рыб китайского фаунистического комплекса стало возможным благодаря применению метода гипофизарных инъекций. Этот же метод оказался полезным в работах по акклиматизации, гибридизации и позволил значительно повысить эффективность заводского разведения ценных промысловых рыб.

В начале Великой Отечественной войны (ВОВ) Н.Л. Гербильский вступил в Народное ополчение и прослужил в Красной Армии до августа 1945 г. в звании майора медицинской службы. В 1943-1944 годах, будучи начальником лаборатории одного из госпиталей Ленинградского фронта, он с использованием гистологических методов разработал на основе жира различных рыб ряд лекарственных средств и обосновал их использование для лечения огнестрельных ран и ожогов [4, c.102].

В 1945 г. Н.Л. Гербильский вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и после демобилизации вернулся в ЛГУ. Здесь он возглавил кафедру динамики развития организмов, которой руководил вплоть до ее ликвидации в 1948 г. Одновременно был директором Лаборатории основ рыбоводства Главрыбвода и заведовал сектором Биологического института ЛГУ (Старый Петергоф). В 1947 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук «Гонадотропная функция у костистых и осетровых рыб (гистологическое и экспериментальное исследование)» [1, c.99].

Следующее знаменательное событие в жизни Николая Львовича Гербильского произошло 7 июля 1948 г., когда газета «Медицинский работник» (в последующем «Медицинская газета») опубликовала письмо 13 ленинградских морфологов (Н.Г. Хлопин, Ю.И. Полянский, П.В. Макаров, Н.Л. Гербильский, В.А. Догель, Д.Н. Насонов, П.Г. Светлов, З.С. Кацнельсон, Б.П. Токин, В.Я. Александров, Ш.Д. Галустян, А.Г. Кнорре, В.П. Михайлов), озаглавленное «Об одной ненаучной концепции» [5, c.73]. Данное письмо являлось коллективной рецензией на книгу О.Б. Лепешинской «Происхождение клеток из живого вещества и роль живого вещества в организме» и отражало результаты обсуждения этой монографии на заседании Ленинградского общества анатомов, гистологов и эмбриологов [5, c.73]. Здесь необходимо пояснить, что работы О.Б. Лепешинской о «живом веществе», как источнике новообразования клеток многоклеточных организмов, появились в 30-ые годы XX века и продолжали выходить до середины 50-ых годов. Созданная О.Б. Лепешинской лженаучная концепция постулировала возникновение новых клеток в целостном многоклеточном организме не только и не столько путем деления существующих клеток, а непосредственно в результате объединения органических молекул (из «живого вещества»). Вероятно, эта концепция была навеяна гипотезой А.И. Опарина – Дж. Б. Холдейна, описывающей процесс возникновения жизни и появления первых клеток в ходе эволюции. Необходимо подчеркнуть, что первая половина долгой жизни О.Б. Лепешинской (1871-1963) была посвящена активной революционной деятельности. Гистологией она занялась, когда ей было около 50 лет. История возвеличивания О.Б. Лепешинской и борьбы советских биологов за восстановление нормального положения в науке описана в ряде работ, но роль многих ученых, ставших в этой борьбе противниками либо сторонниками О.Б. Лепешинской, недостаточно отражена в литературе [5, c.73].

Авторами «письма тринадцати» были биологи, известные в стране и за рубежом. Подготовка и публикация «письма тринадцати» свидетельствовали о большой смелости и гражданском мужестве его авторов. Дело в том, что, не достигнув признания своей концепции в среде биологов, О.Б. Лепешинская привлекла в качестве арбитров руководство страны, и в результате публикация «письма тринадцати» привела к тому, что дискуссии о «новой клеточной теории» из чисто научной плоскости были переведены в политическую.

31 июля–7 августа 1948 г. прошла сессия ВАСХНИЛ. Принятые на этой сессии решения привели к кардинальным изменениям в тематике исследований в биологии, к изменению учебных программ в вузах, а также к кадровым изменениям, в результате которых многие биологи, не разделявшие взглядов Т.Д. Лысенко. О.Б. Лепешинской и их окружения, были уволены из вузов и научно-исследовательских институтов. Хотя сессия ВАСХНИЛ лишь косвенно затрагивала проблемы гистологии и цитологии, ряд авторов «письма тринадцати», в т.ч. Н.Л. Гербильский, были уволены с занимаемых должностей, и у них возникли проблемы с устройством на новую работу. Кафедра, которой заведовал в ЛГУ Николай Львович, вообще была ликвидирована в 1948 г. В дальнейшем О.Б. Лепешинская за свое «большое научное открытие» была удостоена Сталинской премии I степени, стала действительным членом Академии Медицинских Наук СССР. Научные оппоненты О.Б. Лепешинской теперь были лишены возможности критиковать ее учение, по существу произошел разгром цитологической науки в СССР, последствия которого ощущались не одно десятилетие. После этих событий, на собрании Ленинградского отделения Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ), «письмо тринадцати» было осуждено как отражение отсталых лженаучных взглядов. Указанное выше решение было отменено по прошествии почти 50 лет на заседании Ленинградского отделения ВНОАГЭ 28 ноября 1989 г. Однако в период торжества «концепции Лепешинской» все же оставались ученые, продолжавшие мужественно бороться с лжеучением Ольги Борисовны, в т.ч. проф. Николай Львович Гербильский [5, c.75]. С 1952 г. и до конца жизни Николай Львович заведовал кафедрой ихтиологии и гидробиологии ЛГУ, оставаясь в то же время директором Лаборатории основ рыбоводства Главрыбвода, помещающейся в одном здании с кафедрой. Здесь, на 16-ой линии Васильевского острова, им и школой его учеников разрабатывались научные основы воспроизводства рыбных запасов. За последние полтора десятилетия жизни Николая Львовича Гербильского его кафедрой и лабораторией был проведен огромный объем научных исследований с применением разнообразных подходов и методов, от полевых экспедиционных наблюдений над экологией промысловых рыб до тонкого цитологического анализа явлений созревания их гамет и изменений в эндокринных органах. В целом исследования носили комплексный характер, морфологические методы сочетались с физиологическими (эндокринологическими). Вопросы внутривидовой систематики теснейшим образом переплетались с различными аспектами экологии и эволюции рыб. В 50-ые – 60ые годы XX века ихтиология и гидробиология считались очень популярными в нашей стране, имя Н.Л. Гербильского было у всех на слуху. Ему даже посвятили абзац авторы учебника зоологии для 6-7 классов, в котором школьники могли прочесть следующие строки: «Советский ученый Н.Л. Гербильский нашел способ ускорения созревания рыбьей икры. Сейчас рыб, идущих из моря, вылавливают перед плотиной, ускоряют созревание их половых продуктов и используют как производителей» [2, c132].

Сам Николай Львович писал о разработанном им направлении экологической гистофизиологии: «…через экологическую гистофизиологию устанавливается в значительной мере утерянная творческая связь гистологии с многочисленными областями зоологии и физиологии. Вместе с тем экологическая гистофизиология является направлением, наиболее естественным и прямым путем приводящим гистологию к участию вместе с другими биологическими науками в решении крупных проблем, выдвигаемых практикой народного хозяйства» [3, c.20].

Деятельность Н.Л Гербильского была высоко оценена советским государством. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1939), Красной Звезды (в годы ВОВ), знак Почета (1951), а также медалями, значком «Отличник рыбной промышленности» (1950) и почетными грамотами. В 1953 г. Ученый совет ЛГУ присудил ему премию за исследования по выявлению биологических групп осетровых [1, c.102].

Доктор биологических наук, профессор Николай Львович Гербильский скончался 14 сентября 1967 года на 67-ом году жизни. Но на водных просторах Родины – от Балтики до Тихого океана – живет и трудится выпестованная им с такой любовной строгостью многочисленная научная школа. А на вооружении российских морфологов находится разработанный им комплексный, эколого-физиологический метод анализа форм и структур, созданная им оригинальная, новаторская теория биологического прогресса вида, синтетически соединившая в себе лучшие достижения отечественных эволюционно-морфологических школ. На частном примере осетровых и костистых рыб Н.Л. Гербильским глубоко проанализированы широкие общебиологические закономерности и показан высокий образец подлинного единения теории и практики. Этому направлению эволюционно-морфологических исследований по-прежнему принадлежит большое будущее.

Список литературы

1. Баранникова И.А. Николай Львович Гербильский и эколого-физиологическое направление в эволюционной морфологии / И.А. Баранникова, А.Г. Кнорре // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1969. – Том. LVI. – Вып. 5, май. – С.97-105.
  2. Быховский Б.Е. Зоология (учебник для 6-7 классов средней школы) / Б.Е. Быховский, Е.В. Козлова, А.С. Мончадский, Д.В. Наумов, А.С. Соколов, П.В. Терентьев, Н.А. Рыков // Москва: «Просвещение». – 1974. – 272 с.
  3. Гербильский Н.Л. Специфика и задачи экологической гистофизиологии как одного из направлений гистологических исследований / Н.Л. Гербильский // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1956. – Т. XXXIII. – Вып. 2, апрель-июнь. – С.14-21.
  4. Шевлюк Н.Н. Отечественные гистологи, цитологи и эмбриологи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (к 75-летию Победы) / Н.Н. Шевлюк, А.А. Стадников // «Морфология». – 2020. – Т. 158. – № 4-5. – С.101-108.
  5. Шевлюк Н.Н. «Письмо тринадцати» и судьба его авторов (О.Б. Лепешинская и ее критики) / Н.Н. Шевлюк // Морфология. – 2011. – Т.140. – №4. – С.73-77.