Физическая культура при гипертонии

Физическая культура при гипертонии

В статье представлены понятия лечебной физической культуры. Рассмотрена польза и вред физических нагрузок для людей, страдающих артериальным повышенным давлением. Последствия и предотвращения гипертонической болезни.

Аннотация статьи
давление
физическая культура
кровообращение
наследственность
гипертония
лечебная физическая культура
нагрузки
болезнь
Ключевые слова

Развитие гипертонии напрямую связано с постоянными стрессами и эмоциональными переживаниями. Для любого человека, даже здорового, сильное психическое потрясение будет сопровождаться психологическими и эмоциональными реакциями в организме. Организм человека по-разному реагирует на разные раздражители. Во время сильных эмоциональных переживаний может повыситься артериальное давление.

Любая болезнь является последствием чего-то. На примере курящего человека можно сказать, что его риск развития гипертонии значительно выше, чем у человека, который ведет здоровый образ жизни. Однако мало кто задумывается о связи курения и о нарушении давления.

На артериальное давление целиком и полностью влияет образ жизни человека. В группу риска попадают любители вредной, жирной, соленой, острой пищи, также люди с вредными привычками. Со всем этим можно справиться самостоятельно и привести свое здоровье в порядок, но гипертония может быть и проблемой генетического характера.

Движение – это то, что является основой лечебной физической культуры. Физические упражнения стимулируют реакции в организме, способствуя улучшению работы всех систем, и обладают укрепляющими действиями организма, поэтому лечебную физкультуру можно рассматривать как активную функциональную терапию.

Общие методики лечебной физкультуры определяют принципы и правила тренировок, количество физических нагрузок, классификацию тренировок, схемы лечения, формы применения лечебной физкультуры и так далее.

Индивидуальная методика лечебной физкультуры для отдельных категорий пациентов разработаны с учетом патогенеза и клинических проявлений заболевания, возраста, пола и состояния пациента, задач, решаемых с помощью физических упражнений и их непосредственного воздействия. При этом специальные упражнения следует сочетать с общеукрепляющими.

Физические упражнения – это специально подобранные движения, которые применяются в лечебной физической культуре и в физическом воспитании, с целью укрепления здоровья и восстановления поврежденных функций.

Физические упражнения связаны непосредственно с физиологическими свойствами мышц. Каждая мышца состоит из волокон, которое обладает способностью реагировать на раздражение мышцы или двигательного нерва. Возбудимость проходит по всей длине мышечного волокна – это свойство называется проводимостью. Когда мышца возбуждена, она может изменять свою длину, что определяется как сокращение, которое в свою очередь проходит две фазы: сокращения (расход энергии) и расслабления (восстановление энергии).

Физические упражнения стимулируют физиологические процессы в организме через нервные и гуморальные механизмы. Мышечная активность повышает тонус центральной нервной системы, изменяет функцию внутренних органов, особенно кровеносной и дыхательной систем. Усиление воздействия на сердечную мышцу, сосудистую систему и внесердечные факторы кровообращения.

Физические упражнения выполняются с одновременным участием психической и физической сфер человека. В основе метода физиотерапевтических упражнений лежит процесс дозированной тренировки, он развивает способность организма к адаптации.

Под влиянием физических нагрузок нормализуется состояние основных нервных процессов. Упражнения создают новый динамический стереотип, который помогает уменьшить или устранить симптомы заболевания.

Когда эндокринные железы (гормоны) попадают в кровь, продукты мышечной деятельности могут вызвать изменения в жидкостной среде организма. Гуморальный механизм, на который влияют физические упражнения, вторичен и находится под контролем нервной системы.

Физические упражнения помогают в следующем:

  1. стимуляция обмена веществ, метаболизм тканей и эндокринной системы;
  2. повышение иммунобиологических свойств и активность ферментов, которые помогают организму человека противостоять болезням;
  3. положительно влияют на психологическую и эмоциональную среду;
  4. бодрят и улучшают настроение;
  5. оказывают на организм тонизирующее и нормализующее влияние, формируют компенсаторные функции.

Физические упражнения играют важную роль в комплексном лечении пациентов с повышенным артериальном давлением.

Систематические упражнения крайне положительно влияют на организм – интенсивная работа мышц вызывает значительные изменения во всех органах и системах человека, особенно в сердечно-сосудистой системе, и они чувствительны ко всем воздействиям окружающей среды.

Правильные и положительные упражнения улучшают функциональное состояние системы кровообращения и улучшают общее функционирование организма.

Во время упражнений сосуды становятся более эластичными, артериальное давление поддерживается на нормальном уровне. У пожилых людей, регулярно занимающихся спортом, артериальное давление часто остается на уровне молодого организма, а у людей с повышенным артериальным давлением часто наблюдается нормализация. Под воздействием физических упражнений интенсивность обменных процессов в организме резко возрастает, что приводит к быстрому разрушению лишнего адреналина - гормона, повышающего артериальное давление.

Кроме того, упражнения положительно влияют на обмен веществ. Работа мышц улучшает обменные процессы и предотвращает развитие атеросклероза.

Согласно исследованиям, уровень холестерина в крови у людей, которые занимаются спортом, ниже, даже если когда-то было его значительное повышение.

Системное количество физических нагрузок нормализует работу системы крови, что значительно снижает риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, а также другие сердечно-сосудистые заболевания.

При этом следует учитывать, что лечебная физкультура должна быть строго индивидуализирована с учетом уровня подготовленности и физического состояния пациента, степени заболевания.

Также при выборе вида, интенсивности и продолжительности физических нагрузок необходимо учитывать человеческие желания и вкусы, индивидуальные интересы; вид деятельности должен быть приятным и приносить удовлетворение, только тогда спорт пойдет на пользу.

Хотя соревновательные виды спорта с гипертонией (теннис, волейбол, футбол) более интересны и эффективны, их следует избегать из-за риска резкого повышения эмоционального напряжения и артериального давления.

Ходьба и бег лучше всего подходят людям с высоким кровяным давлением. 7-8 километров в день – это минимум, который физиологи считают важным для сохранения здоровья и работоспособности.

Ходьба – это инструмент, практически незаменимый для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и, несмотря на небольшую физическую усталость, учащает дыхание и частоту сердечных сокращений.

После предварительной тренировки, можно приступить к бегу со скоростью 7-9 км в час, для начала можно начать с 15 минут.

Этапы тренировки начинаются с ежедневного прохождения 10-12 тысяч шагов пешком, дистанция должна проходится с непрерывной ходьбой в интенсивности от 120 до 130 шагов в минуту. Продолжительность составляет 3-4 раза в неделю.

Если при этом нет сильной утомляемости, одышки, боли в сердце, головной боли, повышенного артериального давления, аритмии, можно предположить, что сердечно-сосудистая система имеет достаточно резервов для быстрой работы. Обратите внимание, что эти знаки можно использовать как основу для контроля вашего физического состояния во время ходьбы. Одним из важных критериев контроля является допустимая частота пульса.

Активный отдых на свежем воздухе, особенно зимой, является хорошим тонизирующим средством, а также важен для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Лечебная гимнастика должна включать упражнения на силу, гибкость и расслабление, охватывающие ключевые группы мышц.

Гимнастика должна включать в себя подтягивание, ходьбу, бег на месте, упражнения для мышц живота, ног, дыхательные упражнения, упражнения на расслабление мышц, силовые упражнения.

Людям с высоким артериальным давлением следует избегать наклонов и подъема тяжестей, потому что эти упражнения могут нарушить мозговое кровообращение. Также следует воздержаться от упражнений с задержкой дыхания, так как артериальное давление может повыситься внезапно.

Правила проведения лечебной физической культуры:

  1. заниматься лучше всего на свежем воздухе, но если тренировка проходит в помещении следует открыть окно;
  2. одежда должна быть свободной, не ограничивать движения;
  3. перед тренировкой обязательно следует разогреться, а после принять душ;
  4. перед тренировкой обязательно сделать дыхательные упражнения, помассировать мышцы ног и рук;
  5. необходим самоконтроль при любом виде тренировок;
  6. следует избегать чрезмерной нагрузки, неприятных ощущений, особенно в области сердца.

При появлении бледности, покраснений тела, повышенном потоотделением, значительном учащении дыхания и аритмии, дисбаланса походки следует немедленно прекратить физическую нагрузку.

К сожалению, есть существенные факторы гипертонии, с которыми человек не сможет бороться. В основном это наследственность, пол и возраст. Хотя любой может поправить здоровье, исключив из своей жизни факторы, которые зависят от него: низкая физическая активность, неправильное питание.

Текст статьи
  1. Боровков, Н.Н. Гипертония. Профилактика и методы лечения / Н.Н. Боровков, В.П. Носов. – М.: ЗАО Центрополиграф, 2006. – С. 85-96.
  2. Глазина, Т.А. Лечебная физическая культура: практикум для студентов специальной медицинской группы: учебное пособие / Т.А. Глазина, М.И. Кабышева; Оренбургский гос. Ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2017. – 124 с.
  3. Кириллова А.В., Ерохова Н.В. Теория и методика физической культуры: учебно-методическое пособие / А.В. Кириллова, Н.В. Ерохова. – Мурманск: МАГУ, 2016. – 98 с.
  4. Мандриков, В.Б. Курс лекций по дисциплине «Физическая культура и спорт» (для студентов медицинских и фармацевтических вузов): учебное пособие / В.Б. Мандриков, И.А. Ушакова, Н.В. Замятина. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2019. – 288 с.
  5. Радченко, Д.Г. Физическое воспитание студентов в высших учебных заведениях: учеб. пособие / Д.Г. Радченко, М.Н. Григорян; СибГУ им. М.Ф. Решетнева. – Красноярск, 2020. – 120 с.
  6. Токарь Е.В. Лечебная физическая культура. Учебное пособие / Е.В. Токарь. – Благовещенск: Амурская гос. Ун-т, 2018. – 76 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 31 июля по 06 августа
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
10 августа
Загрузка в eLibrary
10 августа
Рассылка печатных экземпляров
18 августа