Подходы к формированию бизнес-плана

Подходы к формированию бизнес-плана

Данная статья посвящена исследованию различных подходов к составлению бизнес-планов. В статье представлена авторская версия сущностной характеристики бизнес-плана, а также предложена оригинальная последовательность разработки бизнес-плана на базе срока окупаемости затрат. Понимание основных изменений в предлагаемой методике позволит подходить к процессу разработки бизнес-плана более конкретно и детально, определяя на каждой стадии бизнес-планирования возможность возврата допускаемых затрат, что представляет интерес как для разработчиков бизнес-плана, так и для инвесторов.

Аннотация статьи
научные подходы
возврат средств
срок окупаемости
процессный подход
бизнес-планирование
бизнес-план
Ключевые слова

В условиях перехода к цифровой экономики бизнес-план продолжает оставаться одним из важнейших информативных и действенных инструментов для принятия управленческих, стратегических решений, решений о распределении финансовых ресурсов внутри предприятия, о возможности покрытия затрат предприятия в различные периоды его деятельности.

Целью данного исследования является применение функционального подхода при разработке бизнес-плана на основе окупаемости затрат.

Business plan (деловой план) – понятие, рассматриваемое множеством учёных как отечественных, так и зарубежных. Многообразие характеристик бизнес-плана обусловлено существованием различных сфер приложения, масштабов деятельности, степенью сложности, влиянием результатов и т.д.

Опираясь на мнения отечественных и зарубежных ученых, занимающимися вопросами бизнес-планирования, нами было уточнено определение бизнес-плана с позиции детализации.

Бизнес-план – это формализованная программа действий, представленная в виде документа, направленная на получение разработчиком максимальной выгоды, характеризующаяся комбинацией целей разработчика и сочетанием таких признаков как: ограничение достижения цели временем, окупаемостью, наличием бюджета, комплексностью, правовым обеспечением.

Данное определение бизнес-плана содержит, на наш взгляд, более полную характеристику предмета его разработки с учетом основных признаков, отличающих его от других видов плана (рис. 1).

Рис. 1. Определение бизнес-плана с учетом детализации и конкретизации

Основополагающими признаками, на наш взгляд являются признаки «ограничение цели во времени» и «окупаемость».

В основе признака «ограниченной во времени цели» цели бизнес-плана имеют временную ограниченность. При успешном выполнении бизнес-плана целевая установка, данная руководителю бизнес-плана внутренним или внешним для предприятия заказчиком, отпадает. 

Также, значимой характеристикой бизнес-плана является период окупаемости, характеризующий интенсивность возврата вложенных средств на определенном интервале времени после их инвестирования в замысел. Определение возможности достижения поставленной цели и оценки эффекта посредством бизнес-плана начинается с установления критериев оценки. Смысл критерия оценки (эффективности) заключается в необходимости максимизации получаемых результатов или минимизации производимых затрат исходя из поставленных целей развития предприятия. Такими целями являются обеспечение выживаемости бизнеса, достижение устойчивого роста предприятия, период возврата капитальных вложений (срок окупаемости) т.е. период времени, который необходим для того, чтобы будущая прибыль предприятия достигла величины осуществленных капитальных вложений. 

Определенное место в развитии идей по совершенствованию процесса разработки бизнес-плана занимают различные научные подходы к данному брекетингу (табл. 1).

Таблица 1

Научные подходы к разработке бизнес-планов

Вид подхода

Сущность научного подхода

Системный подход

Фундаментальный подход, изучающий объект как единое целое

Процессный подход

Функционирование системы и управление ею рассматриваются как непрерывные процессы

Параметрический подход

Исследование и классификация конкретных параметров элементов и подсистем

Моделирование

Построение и исследование модели, в которой отражаются все подсистемы, элементы, взаимосвязи

Ситуационный подход

Подход срочного принятия решений при быстротечном изменении окружающей среды

Комплексный подход

Различные аспекты системы рассматриваются во взаимосвязи (экономические, социальные, экологические и др.)

Функциональный подход

Рассмотрение исследуемой системы с позиции внешней среды

Рефлексивный подход

Систематическая и объективная информация о внутренней среде на основе самоанализа

Динамический подход

Система рассматривается в развитии, учитываются причинно-следственные связи

Эмпирический подход

Подход, при котором объект исследуется на основе уже имеющегося опыта

Антикризисный подход

Управление системой должно быть направлено на снижение негативных последствий кризисов, на их предотвращение

Интеграционный подход

Подсистемы рассматриваются во взаимосвязи по горизонтали и по вертикали

Рассмотрев многообразие существующих научных подходов к разработке бизнес-планов, была определена приверженность известных разработчиков к тому или иному подходу к разработке бизнес-планов.

Таблица 2

Подходы к разработке бизнес-планов различных компаний

Подход /разработчики

Школа бизнеса «Альфа»

Информационная компания "ПроАгро"

Платформа «Openbusines»

Компания «Альт-Инвест»

Компания «БИБОСС»

Онлайн платформа «Гильдия»

Консалтинговая компания "Енютин и партнеры"

Интернет-ресурс «Би-План»

Системный подход

+

+

 

 

+

+

+

 

Процессный подход

 

+

+

+

+

+

+

+

Параметрический подход

 

+

 

+

 

 

+

 

Моделирование

+

+

 

 

+

+

+

+

Ситуационный подход

 

 

+

+

 

+

 

+

Комплексный подход

+

+

+

+

+

+

+

+

Функциональный подход

+

+

+

 

+

+

+

+

Рефлексивный подход

 

 

 

+

 

+

+

 

Динамический подход

+

+

+

+

+

+

+

+

Эмпирический подход

 

+

+

 

 

 

 

 

Антикризисный подход

+

+

+

+

+

+

+

+

Интеграционный подход

 

+

+

 

+

 

 

 

Чаще всего в экономической литературе, как видно из таблицы 2, применяются комплексный, динамический, антикризисный подходы к разработке бизнес-планов, что прежде всего связано с целями и задачами бизнес-планирования.

Тем не менее, более эффективным подходом к созданию бизнес-плана, по нашему мнению, будет являться функциональный подход. Он позволяет осуществлять непрерывную, взаимосвязанную процедуру разработки бизнес-плана, получать синергетический исследовательский результат, соблюдать более полное выполнение требований к бизнес-плану.

В процессе разработки бизнес-плана зачастую можно столкнуться с однообразием итераций, что часто для реализации идей, не требует дополнительного количества действий со стороны разработчика, оказываются неоправданными затратами времени и ресурсов.

Поэтому моделирование будущего бизнес-плана целесообразно рассматривать с точки зрения минимизации данных затрат и времени их окупаемости.

Любая последовательность требует разделения её на определённые шаги или согласно процессному подходу «подсистемы», с помощью комплексной разработки которых, будет выстраиваться окончательный вид направления развития, вид проекта. В нашем случае под подсистемами понимаются основные разделы бизнес-плана.

В соответствии с представленными выше характеристикой и определением бизнес-плана в данном исследовании предложена оригинальная методика разработки бизнес-плана в соответствии с функциональным подходом.

Разрабатываемый бизнес-план не всегда предназначен для уже существующего предприятия, и в связи с этим, зачастую не может базироваться на точных фактических показателях его деятельности, поэтому универсальным показателем, с помощью которого возможно оценить эффективность может являться срок окупаемости. Он как нельзя лучше характеризует временные промежутки необходимые для полного покрытия доходами (возврата) произведенных затрат и интересен как для разработчика плана, так и для потенциальных инвесторов.

Данная последовательность предусматривает акцент на оценку окупаемости затрат, возникающих в различных разделах бизнес-плана при их разработке (рис. 2).

Предложенная авторами последовательность формирования бизнес-плана базируется на проведении расширенной аналитики предполагаемых затрат на каждом этапе работы, что позволит подходить к процессу разработки бизнес-плана более конкретно и детально, определяя на каждой стадии бизнес-планирования возможность возврата допускаемых затрат.

Рис. 2. Последовательность разработки бизнес-плана

Текст статьи
  1. Бизнес-планирование: учеб. для вузов / под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 672 с.
  2. Головань С. И. Бизнес-планирование: учеб. пособие / С. И. Головань. –Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 318 с.
  3. Липсиц И. В. Бизнес-план – основа успеха: практич. пособие / И. В. Липсиц. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело ЛТД, 1994. – 112 с.
  4. Петрученя И.В. Бизнес-планирование: учеб. пособие / И. В. Петрученя, О. А. Базылева, Е. П. Кулик; Краснояр. гос. торг. -экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – 225 с.
  5. Скриба Н. Н. Бизнес-планирование в торговле: методические подходы и практические рекомендации: учеб. пособие / Н. Н. Скриба, И. Н. Микулич. – М.: БГЭУ, 2000. – 216 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря