Главная
АИ #15 (42)
Статьи журнала АИ #15 (42)
Актуальные проблемы регулирования правового режима имущества супругов

Актуальные проблемы регулирования правового режима имущества супругов

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

имущество супругов
раздел имущества
рента
ипотека
брачный договор

Аннотация статьи

В статье рассмотрены проблемы правового регулирования раздела общего имущества супругов, а также проблема определения круга лиц, являющихся субъектами заключения брачного договора. Предложены пути разрешения указанных проблем.

Текст статьи

Особенности правового режима имущества супругов предусмотрены в первую очередь нормами глав 7-9 Семейного кодекса РФ [1] (СК РФ).

Отечественное законодательство предусматривает два вида правового режима имущества супругов – законный и договорный. Законные режим имущества супругов заключается в том, что

Законный режим имущества супругов заключается в том, что любое имущество, приобретенное в период брака, признается общим, даже если не было специально поименовано в законе в качестве общего имущества супругов. Основными критериями квалификации имущества как совместной собственности супругов являются момент приобретения имущества (до или в период брака), а также источник приобретения имущества (общие доходы супругов или доходы одного из них) [3, с. 102-103]. Так, согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Следует отметить, что при разделе общего имущества супругов, признаваемого таковым в силу указания закона, на практике нередко возникают значительные сложности. Под разделом общего имущества супругов при этом понимается разграничение по определенным долям имущества супругов [4, с. 9].

Нередко значительную сложность представляют случаи раздела недвижимого имущества, приобретенного одним из супругов до заключения брака по договорам ренты или пожизненного содержания с иждивением. В подобных случаях платежи по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением нередко осуществляются за счет общих денежных средств супругов; кроме того, нередко второй супруг лично осуществляет уход за рентополучателем. Действующее законодательство напрямую данную ситуацию не регулирует. Так, ст. 37 СК РФ предусматривает, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.). Однако в рассматриваемых случаях стоимость имущества не увеличивается, здесь супруг в течение достаточно длительного срока погашает свой долг за счет совместных средств и усилий другого супруга. Конституционный Суд РФ по данному вопросу указал, что в подобных случаях установление в каждом конкретном случае источника доходов, которыми обеспечивалось исполнение обязательств по указанному договору в период брачных отношений, и, соответственно, разрешение вопроса о том, является ли предмет указанного договора общим имуществом супругов, относится к прерогативам судов общей юрисдикции. Кроме того, законодательство предусматривает способы защиты прав супруга, полагающего, что личные обязательства другого супруга исполнялись за счет их общего имущества, в частности, право требовать компенсацию соразмерно его доле в общем имуществе супругов. Также суд согласно п. 2 ст. 39 СК РФ вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов [5]. В научной литературе отмечается, что суды далеко не всегда учитывают указанную позицию Конституционного Суда РФ при разрешении подобных споров, в связи с чем практика их разрешения не может быть признана справедливой и единообразной. Сказанное в полной мере касается и случаев, когда недвижимое имущество приобретается одним из супругов до заключения брака с использованием ипотечного кредита, платежи по которому осуществляются в браке за счет общих средств супругов [3, с.103-106].

Не вызывает сомнения необходимость восполнения указанного пробела путем урегулирования вопросов раздела имущества в подобных случаях нормами СК РФ. В частности, законодателю необходимо подробнее урегулировать возможность признания общим имуществом супругов, имущества, переданного одному из них в собственность до брака, если рентные или ипотечные платежи осуществлялись в браке за счет общих средств супругов. При этом необходимо указать в законе на необходимость учета значимости совместно произведенных платежей относительно общей стоимости имущества.

Еще одной проблемой регулирования правового режима имущества супругов является вопрос раздела имущества супругов, один из которых является индивидуальным предпринимателем. Как правило, трудности возникают с определением правового смысла понятия «бизнес». В гражданском законодательстве данное понятие не используется. Но бизнес может быть оценен, при этом оцененная стоимость бизнеса может значительно превосходить реально полученные доходы от него, что заставляет другого супруга в случае раздела совместного имущества требовать и раздела бизнеса супруга-предпринимателя. Нередко суды ошибочно выносят решения в пользу одного из супругов по разделу бизнеса супруга-предпринимателя как совместного имущества. Следует согласиться с высказанным в научной литературе мнением, согласно которому бизнес не выступает в качестве самостоятельного объекта права, которое предусмотрено гражданским законодательством, следовательно, не подлежит разделу. При этом имущество, приобретаемое индивидуальным предпринимателем в период брака в процессе предпринимательской деятельности, а также доходы от предпринимательской деятельности в силу ст. 34 СК РФ являются общим совместным имуществом. Таким образом, при разделе совместного имущества бизнес супруга-предпринимателя не может подлежать разделу, поскольку, во-первых, данное понятие не является правовым, во-вторых, оцененная стоимость бизнеса может значительно превосходить реально полученные от него доходы [4, с.10]. Для обеспечения единообразия судебной практики по данному вопросу целесообразной является дача разъяснений нижестоящим судам Верховным Судом РФ в форме Постановления Пленума.

Как уже упоминалось, законный режим имущества супругов может быть заменен договорным режимом путем заключения брачного договора (ст. 40 СК РФ) или соглашения о разделе общего имущества супругов (п. 2 ст. 38 СК РФ). Вопрос момента, в который возможно заключение брачного договора, является в отечественной юридической науке дискуссионным. Согласно ст. 40 СК РФ брачный договор заключается супругами или лицами, вступающими в брак. Одним из основных спорных вопросов является вопрос о лицах, вступающих в брак. Распространено мнение о том, что таковыми лицами считаются граждане, вступившие в брак либо подавшие заявление в органы ЗАГСа. Однако некоторые ученые считают данную точку зрения ошибочной, т.к. в СК РФ отсутствует требование о необходимости до заключения брачного соглашения подавать заявление в органы ЗАГСа. Также существует мнение, что при заключении брачного договора до регистрации брака документ считается условной сделкой, т.е. вступает в силу с момента заключения брака. В случае незаключения брака по различным причинам условия договора аннулируются. При этом обоснованно и мнение, что заключение брачного договора до вступления в брак признается, когда граждане подали заявление на регистрацию заключения брака. Для уточнения положения ст. 40 СК РФ следует изложить ее в следующей редакции «Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, подавших заявление на государственную регистрацию брака в органах ЗАГС, или соглашение супругов, определяющее права и обязанности супругов в браке». Указанные изменения устранят неточности и внесут определенность в регулирование круга лиц, являющихся субъектами заключения брачного договора [2].

Таким образом, регулирование правового режима имущества супругов в настоящее время характеризуется рядом проблемных аспектов. Для решения рассмотренных проблем необходимо как внесение изменений и дополнений в нормы СК РФ, так и дача разъяснений нижестоящим судам Верховным Судом РФ в форме Постановления Пленума.

Список литературы

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 4 февраля 2021 г., с изм. от 2 марта 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст. 16.
  2. Антоненко, А.Э. Правовое регулирование раздела имущества супругов / А.Э. Антоненко // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020. № 8. С. 73-74.
  3. Богданова, Е.Е. Спорные вопросы раздела имущества супругов / Е.Е. Богданова // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2019. № 2. С. 100-116.
  4. Иванова, О.Н. Раздел общего имущества супругов и бывших супругов / О.Н. Иванова // Право и государство: теория и практика. 2020. № 5. С. 9-11.
  5. Определение Конституционного Суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Церюты Елены Петровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации» от 1 марта 2011 г. № 352-О-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2011. № 3.

Поделиться

3149

Эммаусская А. И., Пальцева Е. С. Актуальные проблемы регулирования правового режима имущества супругов // Актуальные исследования. 2021. №15 (42). С. 32-34. URL: https://apni.ru/article/2197-aktualnie-problemi-regulirovaniya-pravovogo

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#50 (232)

Прием материалов

7 декабря - 13 декабря

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

18 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

31 декабря