Правовое просвещение юридическими клиниками

Правовое просвещение юридическими клиниками

Статья посвящена правовому просвещению юридическими клиниками. В статье проводится исследование понятия правового просвещения. Рассматриваются вопросы содержания и способов правового просвещения.

Аннотация статьи
ФЗ
закон
правовое просвещение
правовое информирование
юридические клиники
бес-платная юридическая помощь
информация
Ключевые слова

Достаточно актуальными, относительно деятельности юридических клиник, выступают вопросы о правовом информировании и правовом просвещении.

В настоящей статье концентрируется внимание на категории «правовое просвещение».

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [1] (далее – ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ) одной из целей создания юридических клиник выступает правовое просвещение населения.

Данная цель также указана в п. 5 Приказа Минобрнауки России от 28.11.2012 г. № 994 [2].

Следует отметить, что в и первом и во втором случаях правовое просвещение, как цель создания юридических клиник, употребляется вместе с целью – формирование навыков по оказанию юридической помощи у обучающихся по юридической специальности.

В соответствии с п. 4 ст. 28 ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ юридические клиники могут осуществлять правовое просвещение. Таким образом, здесь осуществление правового просвещения употребляется в качестве права юридических клиник.

Что же такое правовое просвещение?

ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ не содержит дефиницию понятия данной категории.

Исходя из этого, представляется необходимым провести анализ норм ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ для определения понятия правового просвещения, его содержания и способов его осуществления.

Статья 28 указанного закона именуется – «Правовое информирование и правовое просвещение населения». В содержании этой статьи категории «информирование» и «просвещение» употребляются в совокупности, т. е. не отделимо друг от друга.

Представляется, что правовое информирование представляет собой действия по предоставлению и распространению правовой информации.

Просвещение представляет собой предоставление и распространение знаний.

Термин «правовое» означает, что просвещение должно носить правовой характер.

Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ для рассматриваемого информирования и просвещения соответствующую информацию обязаны размещать:

– федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведомстве учреждения;

– органы исполнительной власти субъектов РФ и находящиеся в их ведомстве учреждения;

– органы управления государственных внебюджетных фондов;

– органы местного самоуправления и должностные лица.

В соответствии с п. 2 ст. 28 ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ обязанности, по размещению указанной информации, могут возлагаться на адвокатов, нотариусов, государственные юридические бюро, в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ.

Согласно п. 3 ст. 28 ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ рассматриваемое информирование и просвещение может осуществляться органами местного самоуправления, в соответствии с муниципальными правовыми актами.

Что же касается юридических клиник, то согласно п. 4 ст. 28 ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ, как уже было отмечено, они могут осуществлять правовое просвещение.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ для рассматриваемого информирования и просвещения указанными органами и организациями размещается следующая информация:

– порядок и случаи оказания юридической помощи, оказываемой бесплатно;

– содержание, пределы осуществления, способы реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, содержание обязанностей граждан и юридических лиц и пределы исполнения таких обязанностей;

– компетенция и порядок деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, подведомственных названным органам учреждений, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, полномочия их должностных лиц;

– правила оказания государственных и муниципальных услуг;

– основания, условия и порядок обжалования решений и действий государственных органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и их должностных лиц;

– порядок совершения гражданами юридических действий и ошибки при их совершении.

Правовое просвещение может осуществляться путем размещения информации:

– в местах, доступных для граждан;

– в СМИ;

– в сети «Интернет»;

– доведение данной информации до граждан другим способом.

Правовое просвещение может осуществляться лицами, участвующими в деятельности юридических клиник путем проведения мероприятий по темам и вопросам правового характера, например:

– выступлений с докладами;

– проведения лекций;

– проведения уроков;

– проведения круглых столов;

– и т. п.

Правовое просвещение может быть в форме, например:

– комментариев, разъяснений законодательных и иных нормативных правовых актов;

– порядка и практики применения законодательных и иных нормативных правовых актов;

– разъяснения тех или иных вопросов в области права;

– и т. п.

Осуществляя данные мероприятия, юридические клиники также могут предоставлять и распространять знания о праве.

Следует отметить, что в некоторых документах приводятся понятия правового просвещения и правового информирования.

В Законе г. Москвы от 19.03.2008 г. № 14 «О системе профилактики правонарушений в городе Москве» [3] правовое просвещение и правовое информирование определяется как деятельность органов и учреждений системы профилактики правонарушений или лиц, участвующих в профилактике правонарушений, по доведению до сведения граждан и организаций информации, направленной на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств.

Согласно ст. 18 Модельного закона о просветительской деятельности [4] правовое просвещение определяется как распространение знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека и о способах их реализации.

Таким образом, правовое просвещение представляет собой предоставление и распространение знаний о праве.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 28.11.2011. № 48. Ст. 6725.
  2. Приказ Минобрнауки России от 28.11.2012 г. № 994 «Об утверждении Порядка создания образовательными учреждениями высшего профессионального образования юридических клиник и порядка их деятельности в рамках негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2012 г. № 26198) // Российская газета. № 298. 26.12.2012.
  3. Закон г. Москвы от 19.03.2008 г. № 14 «О системе профилактики правонарушений в городе Москве» // Ведомости Московской городской Думы. 04.05.2008. № 4. Ст. 51.
  4. Модельный закон о просветительской деятельности (Принят в г. Санкт-Петербурге 07.12.2002 г. Постановлением 20-15 на 20-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ) // Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. 2003. № 30 (часть 2).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Осталось 7 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября