Гуманитарные технологии: содержание и смысл

Секция

Педагогические науки

Ключевые слова

гуманитарные технологии
информатизация высшего образования
подготовка магистров
педагогическое образование

Аннотация статьи

В статье рассматривается вопрос содержательного и смыслового значения понятия «гуманитарные технологии», а также основы их использования в подготовке магистров направления «Педагогическое образование».

Текст статьи

В современной России развитие образовательных технологий становится одним из определяющих факторов в развитии страны, одновременно являясь одним из основных элементов социального развития. Основной отличительной особенностью высшего профессионального образования в условиях модернизации является использование современных образовательных технологий, информатизация высшего образования.

В сложившихся условиях развития высшего образования наиболее актуальными являются проблемы подготовки магистров направления «Педагогическое образование» к использованию новейших образовательных технологий. Однако существует целый комплекс объективных проблем и противоречий, затрудняющих осуществление данного процесса на должном уровне. Это противоречия между потребностью современного общества в высококвалифицированных кадрах и недостаточным уровнем их подготовки; между значимостью гуманитарных технологий в высшем профессиональном образовании и недостаточностью их использования в образовательном процессе вузов и, наконец, между новыми требованиями, предъявляемыми современным обществом к будущим специалистам и неразработанностью оптимальной модели подготовки будущего преподавателя профессионального обучения к использованию гуманитарных технологий.

В процессе подготовки магистров направления «Педагогическое образование» различных профилей подготовки мы попытались решить вышеизложенные проблемы, применяя на практике такие гуманитарные технологии как: скэффолдинг, веб-квест, гуманитарная экспертиза, деловая игра.

Некоторые результаты, полученные в ходе опытно-экспериментальной работы, были изложены в статье [1, c.145; 2]. И далее мы планируем обозначить основные результаты в содержании нескольких публикаций. В это же статье считаем целесообразным кратко рассмотреть содержание и смысл понятия «гуманитарные технологии».

В энциклопедическом словаре гуманитарный - (франц. humanitaire - от лат. «humanitas» – человеческая природа, образованность), обращенный к человеческой личности, к правам интересам человека. В том же словаре слово технология - (от греч. techne - искусство - мастерство, умение и ...логия), совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.

Существует несколько определений понятия «гуманитарные технологии», укажем из них, по нашему мнению, наиболее значимые.

По мнению В. Грановского, В. Осипова, М. Карижского, гуманитарные технологии – это технологии или инструменты влияния, мягкого взаимного воздействия институтов, корпораций и отдельных лиц друг на друга, при котором грубые средства (убийства, компрометации, дискредитации, бойкот и изоляция, недопущение к СМИ) не идут в расчет и не рассматриваются в качестве инструментов. Это технологии мягкого человечного влияния, технологии социальной инженерии. Это влияние нужно, чтобы преобразовать нынешнее общество в общество открытое, обращенное к своей истории и своему будущему, в перспективное пространство и пригодную для жизни среду, чтобы преобразовать общество в образованное и увлеченное новой социальной игрой, где создаются положительные жизненные стратегии, приводящие к успеху. Эти технологии создают условия для конвенциональной социальной игры, которая занимает и охватывает все большее количество людей, благодаря ее открытости к прошлому, к будущему и открытости людей навстречу друг другу [3].

Согласно П. Щедровицкому гуманитарные технологии - это прежде всего систематизация, соорганизация и упорядочение в пространстве и во времени компонентов целенаправленной коллективной деятельности людей на основе современного гуманитарного знания [4].

В целом в современном научном знании гуманитарная технология - разновидность социальных технологий, основанная на практическом использовании знаний о человеке в целях создания условий для свободного и всестороннего развития личности. Основным составляющим (ядром) гуманитарных технологий является информация. Как раз информация в гуманитарных технологиях выполняет посредническую функцию между активными деятелями.

Гуманитарной технологией в сфере образования, по мнению П. Щедровицкого, становится технология организации мыследеятельности и ее нормирования. Это технология принятия решений и их рефлексии, это конфликт идей и разрешение конфликта, это осознанное планирование деятельности и ее осуществление, это аналитика и рефлексия деятельности и мышления, это осознание самого себя как деятеля и как личности, индивидуальности.

В содержании гуманитарных технологий человек выступает как, своего рода, знаковая система открытого типа с обратной связью (имеется ввиду наличие обратной связи, диалога в общении/взаимодействии между участниками коммуникации). Становлению человека способствует использование системы гуманитарных технологий в образовательном процессе вуза.

Наше исследование проводилось на базе Института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), а так же на базе Северо-Осетинского государственного педагогического института (СОГПИ). Основной целью данного исследования являлось формирование общепрофессиональных компетенций у магистров направления «Педагогическое образование» на основе гуманитарных технологий. В ходе практических занятий магистры выполняли проекты по описанию и дальнейшему совершенствованию созданию собственного педагогического имиджа. Например, проект под названием «Я – учитель будущего», «Имидж преподавателя».

Данные технологии (как и другие, не обозначенные в данной публикации) применялись на основе информационных технологий, т.к. это является одним из условий качественной подготовки магистров на современном этапе развития образования и общества в целом.

Результаты проведенной опытно-экспериментальной работы (по результатам опросов выпускников, с которыми мы поддерживаем связь, обучающиеся в группах, в которых активно применялись гуманитарные технологии) позволяет сделать вывод, что именно эти выпускники более успешно конкурируют на рынке образовательных услуг, лучше проходят период адаптации в образовательном учреждении, меньше допускают ошибок, связанных с формированием индивидуального стиля деятельности, оптимального имиджа, выборе современных образовательных технологий, применения их в практической деятельности [1, c.145].

Список литературы

  1. Сорокопуд, Ю.В., Хадикова, Е.Н. Роль гуманитарных технологий в подготовке магистров направления «Педагогическое образование» // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – №6 (43.). – С. 143-145.
  2. Сорокопуд, Ю.В., Клименко, О.В., Хадикова, Е.Н., Корсун, Д.А. // Научно-методический журнал «Концепт». – 2014. – Т. 12. – С. 436-440.
  3. Грановский В. Гуманитарные технологии (проблемное пространство). – URL: http://xyz. org.ua/discussion/humamtarity.html.
  4. Щедровицкий П.Г. О разработке понятий в проектировании нового поколения гуманитарных технологий. [Электронный ресурс] / П.Г Щедровцкий. – Режим доступа: URL: http://www.slikp.ni/lib/arcliive/liumaiiitarian/1999/3.

Поделиться

1919

Хадикова Е. Н. Гуманитарные технологии: содержание и смысл // I МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки» : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 июня 2014г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2014. С. 138-141. URL: https://apni.ru/article/2208-gumanitarnie-tekhnologii-soderzhanie-i-smisl

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Педагогические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря