Социальная защита населения – относительно новое понятие в отечественной социальной науке. Первые элементы её появились в России в начале XIX века в виде социального страхования. Путем реформирования и поэтапного развития оно превратилось в современную систему социальной защиты населения.
Социальная защита населения – жизненно необходимая сфера интересов населения, которая особенно важна в нашей стране в период перехода к рыночным отношениям в связи с возникновением экономической нестабильности, инфляции, обнищания значительной части населения, роста числа безработных, беженцев, вынужденных переселенцев.
Социальная защита как государственно-общественный институт представляет собой комплекс экономических, социальных и правовых гарантий, которые предназначены различным группам населения с целью профилактики социальных рисков [1, с. 392].
Цель системы социальной защиты населения состоит в том, чтобы компенсировать те потери, которые оно имело в результате проведения рыночных реформ, избавить от абсолютной нищеты, оказать материальную помощь населению в экстремальных ситуациях, содействовать в адаптации социально уязвимым слоям населения к условиям рыночной экономии.
Право на социальную защиту имеет каждый человек, это признано международным сообществом. В нашей стране государство гарантирует возможность каждому человеку удовлетворять свои физиологические, социальные и духовные потребности в том размере, который необходим для поддержания достойной жизни. Эти гарантии подтверждаются рядом постановлений Совета Министров РСФСР, а также закреплены в Конституции законодательстве Российской Федерации. С целью реализации принятых социальных законов Правительства Российской Федерации, министерства и ведомства разрабатывают основные условия и нормы, порядок их практического применения, которые потом конкретизируются на региональном и муниципальном уровне с учетом реального положения дел по осуществлению социальной защиты населения.
Устойчивое развитие общества, его способность гарантировать высокую социальную защищенность населения страны – главные задачи политики государства. Это создает необходимость изучения состояния основных правовых механизмов формирования современной системы социальной защиты населения.
В настоящее время в мировой науке имеются несколько моделей социальной защиты населения. Наиболее известной является классификация шведского ученого Г. Эспинг-Анднрсена, который выделил либеральную модель, консервативную модель и социал-демократическую [2, с. 101]. Каждое общество создает свою модель развития социальной защиты и определяет пути её решения. Современная система социальной защиты населения в Ивнянском районе опирается на принципы гуманизма и социальной справедливости, поэтому выделяются такие формы социальной защиты, как социальное обеспечение, социальная помощь и поддержка, социальное страхование и социальное обслуживание.
Главное место в современных условиях отводится социальной защите населения муниципального образования, которое может получать всё население муниципального образования. Это обеспечение безопасности жизни людей, создание условий для реализации потребности и самореализации, духовного развития, укрепление физического и нравственного здоровья населения. Право социальной защиты гарантировано некоторым группам и слоям муниципального образования: муниципальные служащие, военнослужащие, медработники и другие, а также социально уязвимым группам: дети, многодетные и асоциальные семьи, пенсионеры, инвалиды.
Система социальной защиты населения в районе действует по следующим принципам: принцип общественной целесообразности, принцип экономической эффективности, принцип государственных начал, принцип экономической самостоятельности местных органов.
Услуги в районе предоставляются платные и бесплатные. Бесплатные услуги предоставляются лицам, неспособным к самообслуживанию, находящимся в чрезвычайно сложной жизненной ситуации, сиротам, безнадзорным и тем семьям, в которых совокупный доход каждого его члена ниже четырех минимальных размеров оплаты труда. Платные социальные услуги предусматриваются исходя из действующего законодательства, иногда на договорной основе.
В Ивнянском районе имеют место активные и пассивные формы социальной защиты населения. Активные меры направлены на самообеспечение и саморазвитие личности: переподготовка кадров, составление программ по содействию занятости населения, развитие предпринимательства, квотирование рабочих мест для инвалидов.
Пассивные меры социальной защиты – это прямые социальные расходы на определенные слои населения. Умелое сочетание активных и пассивных форм социальной защиты способствует усилению принципа адресности социальной поддержки тем людям, которые действительно испытывают определенные экономические трудности, но при этом стремятся к восстановлению трудовой деятельности.
Приоритетным принципом социальной защиты в районе является её адресность, то есть социальная помощь должна оказываться только тем гражданам, которые в ней точно нуждаются. Модель адресной социальной помощи опирается на следующие принципы: точное определение получателя помощи, оказание дифференцированной помощи по видам оказываемых услуг, разработка и реализация специальных мер по предотвращению иждивенчества, если получатель экономически активен [3, с. 17-24].
С целью реализации принципа адресности в районе проводится обследование доходов и материального положения членов семьи, выявляются причины, по которым данные люди попали в число нуждающихся и подбираются индивидуальные виды услуг.
Одной из результативных форм реализации социальной защиты населения в районе является разработка специальных программ социальной защиты на региональном уровне исходя из конкретно сложившейся ситуации, а также, используя средства массовой информации, выпуск рекомендаций, консультаций специалистов по вопросам успешного выхода из трудных обстоятельств в данной жизненной ситуации.
В районе получило развитие такой технологии социальной защиты как создание ресурсоактивизирующих и ресурсоразвивающихся программ. Реализация этих программ помогает нуждающимся удовлетворить свои нужды, получая материальную помощь, а также оказывает помощь в трудоустройстве безработных трудоспособных граждан.
Ресурсоразвивающие технологии способствуют повышению степени активности личности, преобразованию её в активный ресурс. Они ориентированы на повышение общеобразовательного и профессионально-квалификационного уровня каждого индивида, усиление его трудовой мотивации, оптимизации ресурсов человека для решения своей проблемы.
Осуществление этих программ совершается путем таких систем, как профессиональное образование, внутрипроизводственное обучение, профессиональная ориентация, учитывающая интересы личности и потенциал общества.
Эффективной формой системы социальной защиты Ивнянском райне является введение в практику работы модели «одно окно». Реализация этой модели способствует улучшению механизма оказания социальной помощи малоимущим, а также позволяет скоординировать процесс предоставления различных видов помощи нуждающимся, иметь полную картину комплексного воздействия на семью социальной помощи, которая предлагается государством и органами местного самоуправления [4].
Модель социальной защиты «одно окно» дает возможность населению обращаться за получением нескольких пособий в одну организацию, проходя собеседование с одним специалистом, заполняя одну форму заявления и предоставляя один набор необходимых документов.
Несмотря на многие положительные факторы в системе социальной защиты района не решены такие проблемы: законодательство еще не имеет точного определения социальной защиты населения, изменяющиеся факторы внешней среды не всегда находят отражение в деятельности учреждений социальной защиты населения, не на должном уровне профессиональная компетентность специалистов в сфере социальной защиты, не сформировано четких подходов к реформированию имеющейся системы социальной защиты, окончательно не разработаны механизмы реализации принципа адресности и определения истинно нуждающихся в помощи граждан.
В настоящее время в системе социальной защиты населения Ивнянского района создана сеть учреждений, определены основные направления деятельности, виды и формы, однако предстоит решить такие задачи: решить проблемы реформирования социальной защиты, внедрение новых технологий работы, внедрять в практику работы органов управления комплексную модель социальной защиты населения, проводить постоянно мониторинг качества жизни населения и многие другие задачи.
В заключении следует сказать, что системой социальной защиты пользуется каждый гражданин страны. В России институт социальной защиты складывается на уже имеющихся в советское время и сформировавшихся в условиях рыночных условий механизмов. Система социальной защиты населения в Ивнянском районе в условиях рыночной экономики продолжает свое совершенствование.