Оценка жизненных условий белгородцев в первом полугодии 2014 года

Оценка жизненных условий белгородцев в первом полугодии 2014 года

В статье представлены результаты очередного этапа исследования, подводящего итоги первому полугодию 2014 года. Данное социологическое исследование выполнено в рамках мониторинга социального самочувствия населения города Белгорода. Полученные данные могут подтвердить или опровергнуть результаты диагностированные на предыдущих этапах Мониторинга, а также получить возможность сравнения в динамике исследуемых показателей-индикаторов на основе разработанной ранее методики измерения социального самочувствия белгородцев.

Аннотация статьи
качество жизни
уровень жизни
социологическое исследование
мониторинг социального самочувствия
Ключевые слова

Мониторинг социального самочувствия населения города Белгорода – социологические проект Института муниципального развития и социальных технологий, призванный измерять динамику значений показателей качества жизни горожан.

По итогам первого полугодия был проведен очередной этап мониторинга. Основной задачей проведенного социологического исследования явилась оценка результатов деятельности органов местного самоуправления за первое полугодие 2014 года.

Очередной этап Мониторинга позволил диагностировать определяющие образ жизни белгородцев закономерности, а также выявить однозначные тенденции их жизнедеятельности.

К таковым стоит отнести устойчивость мнения об условиях проживания в городе. Исследование в очередной раз показало, что наибольшую удовлетворенность белгородцы испытывают в отношении организации благоустройства города (90,92%) и создания его архитектурного облика (90,67%) – рисунки 1, 2.

Рис. 1. Динамика удовлетворенности белгородцев организацией благоустройства города

Рис. 2. Динамика удовлетворенности белгородцев созданием архитектурного облика города

Согласно данным, представленным на рисунках, можно отметить, что, хотя и наблюдается незначительное снижение показателей удовлетворенности, в целом ситуация на протяжении уже нескольких лет довольно стабильная.

Удовлетворенность реализацией условий для занятий физкультурой и спортом (рост +3,50%) представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Динамика удовлетворенности белгородцев условиями для занятий физической культурой и спортом

Рост этого показателя мы связываем, в первую очередь, со следующими обстоятельствами.

Во-первых, г. Белгород характеризуется положительными тенденциями, связанными с расширением возможностей для занятий массовым спортом белгородцев всех возрастных групп. В жилых микрорайонах города обустраиваются спортивные площадки для самостоятельных занятий физической культурой и спортом. Также развивается спортивная инфраструктура парков и зон отдыха.

Во-вторых, мы полагаем, что рост удовлетворенности белгородцев условиями для занятий физической культурой и спортом связан с проведением Олимпийских игр в Сочи. Другой важный момент мотивации горожан – победа нашей хоккейной сборной на Чемпионате Мира.

Несмотря на высокий уровень вовлеченности горожан в занятия физической культурой и спортом (19,33% белгородцев занимаются регулярно, 25,00% - время от времени, 26,17% - редко), тем не менее, 16,50% белгородцев никогда не занимается физической культурой и спортом – рисунок 4.

Рис. 4. Динамика регулярно занимающихся физической культурой и спортом

Физическая культура и спорт – сфера социальной деятельности преимущественно молодых людей. Именно поэтому уровень регулярно занимающихся физической культурой и спортом белгородцев в 19,33% не представляет исследовательской значимости, пока не будет рассмотрен в возрастном разрезе (рисунок 5).

Рис. 5. Белгородцы, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом (в зависимости от возраста респондентов)

Итак, более половины молодых белгородцев (18-29 лет) регулярно занимается физкультурой и спортом. Это, несомненно, высокое значение, характеризующее успехи физического воспитания городской молодежи.

Минимальное значение зафиксировано в среде респондентов 40-49 лет (8,62%) и старше 60 лет (9,05%). Что касается старшей возрастной группы, то эти показатели можно считать относительно высоким. Практически каждый десятый пожилой белгородец осуществляет регулярные занятия физкультурой и спортом, что говорит о благоприятных результатах пропаганды двигательной активности в среде старшего поколения.

Однако необходимо обратить внимание на средневозрастные категории граждан. График, представленный на рисунке 5, показывает, что несколько «проседает» физическая активность белгородцев 30-60 лет. Предполагаем, что именно данная группа белгородцев должна стать приоритетным объектом физкультурно-спортивного воспитания муниципалитета на ближайшее время. Стимулирование интереса белгородцев среднего возраста к регулярным занятиям физкультурой и спортом позволит считать данную отрасль одной из наиболее успешных в социальной сфере города. Не исключено, что успешная реализация указанных предложений откроет перспективы формирования нового бренда – «Белгород – спортивный город».

Удовлетворенность организацией транспортного обслуживания выросла за последние полгода на 6,42%. Динамика удовлетворенности населения организацией транспортного обслуживания представлена на рисунке 6.

Рис.6. Динамика удовлетворенности белгородцев организацией транспортного обслуживания

Мы полагаем, что увеличение уровня удовлетворенности организацией транспортного обслуживания может быть обусловлено, прежде всего, проведенными администрацией города Белгорода мероприятиями по совершенствованию организации городских пассажирских перевозок.

Рост удовлетворенности развитием экономики города (+3,34%), по нашему мнению, связан с ростом материального благосостояния граждан – рисунок 7.

Рис. 7. Динамика удовлетворенности белгородцев развитием экономики города

Все больше белгородцев удовлетворены процессом обеспечения безопасности (рост +3,24%) и борьбы с преступностью (рост +4,66%) – рисунок 8. Представленные сравнительные данные показывают, что город Белгород в сознании горожан воспринимается как безопасный город.

Рис. 8. Динамика удовлетворенности белгородцев борьбой с преступностью

Рис. 9. Динамика удовлетворенности белгородцев обеспечением безопасности граждан

Полученные результаты позволяют говорить, что деятельность правоохранительных структур города может быть оценена как эффективная.

Результаты социологического исследования зафиксировали снижение показателей удовлетворенности предоставлением медицинской помощи на 0,76% - рисунок 10.

Рис. 10. Динамика удовлетворенности белгородцев предоставлением медицинской помощи

Как видно из рисунка 11, большинство показателей удовлетворенности населения функционированием системы здравоохранения респондентами оценены положительно.

Рис. 11. Удовлетворенность населения работой системы здравоохранения

В большей степени белгородцы удовлетворены наличием медикаментов (63,75%) и техническим оснащением медучреждений (54,09%). В наименьшей – качеством медицинского обслуживания во всех во всех учреждениях здравоохранения города, что может быть обусловлено невысоким уровнем межличностного взаимодействия между пациентами и представителями учреждений здравоохранения – рисунок 12.

Рис. 12. Удовлетворены работой системой здравоохранения  (итоговый замер 2013/первое полугодие 2014)

Кроме того, необходимо отметить, что в сравнении с результатами, диагностированными на предыдущем этапе Мониторинга, удовлетворенность работой системы здравоохранения по отдельным показателям также незначительно снизилась. Рост отмечается только в удовлетворенности техническим оснащением медучреждений.

Анализ указанных показателей удовлетворенности системой здравоохранения города в разрезе возрастных групп выявил некоторую закономерность: чем старше респонденты, тем больше они не удовлетворены работой системы здравоохранения. Так, например, количество абсолютно неудовлетворенных респондентов пожилого возраста качеством медицинского обслуживания в городских больницах составляет 33,61%. И, напротив, среди молодых участников опроса таковых всего 15,76%.

Удовлетворенность белгородцев организацией получения общего образования возросла и составила 71,25% (рисунок 13).

Рис. 13. Динамика удовлетворенности белгородцев организацией получения общего образования

Рост удовлетворенности данного показателя обеспечен, прежде всего, комплексным улучшением организации учебного процесса, выражающегося в формировании благоприятного морально-психологического климата в школах и разработке и внедрении эффективных программ воспитания школьников.

Кроме того, исследование позволило выявить следующее распределение ответов белгородцев об удовлетворенности качеством образования – рисунок 14.

Рис. 14. Удовлетворенность населения качеством образования

Сравнение долей респондентов, которые выражали удовлетворенность качеством образования в конце 2013 и в настоящее время представлено на рисунке 15.

Рис. 15. Удовлетворены качеством образования (итоговый замер 2013/первое полугодие 2014)

Полученные данные наглядно свидетельствуют о незначительных изменениях удовлетворенности населения системой образования в городе Белгороде.

Так, наблюдается рост показателей удовлетворенности качеством дошкольного образования (+1,16%) и качеством дополнительного образования детей (+0,92%). И, напротив, мы видим снижения уровня удовлетворенности «качеством общего образования»(–3.00%).

Удовлетворенность населения г. Белгорода культурным обслуживанием находится на достаточно высоком уровне (в совокупности полностью удовлетворенных и удовлетворенных частично предоставляемыми в городе культурными услугами – 75,83% белгородцев) – рисунок 16.

Рис. 16. Удовлетворенность населения качеством предоставляемых в городе культурных услуг

Таким образом, показатели удовлетворенности населения качеством предоставляемых в городе культурных услуг по сравнению с предыдущим этапом Мониторинга фактически не изменились.

Следующий показатель социологической диагностики – удовлетворенность предоставлением услуг жилищно-коммунального хозяйства. Его значение характеризуется незначительным снижением и составляет 51,50% (рисунок 17). В конце 2013 года удовлетворенность предоставлением услуг жилищно-коммунального хозяйства равнялась 56,67%.

Рис. 17. Динамика удовлетворенности белгородцев предоставлением услуг жилищно-коммунального хозяйства

Сложившуюся ситуацию возможно объяснить тем, что в настоящее время ведется работа по проведению капитального ремонта тепловых сетей, связанная с плановым отключением горячей воды в различных районах города. Это обстоятельство традиционно выражается в недовольстве горожан.

Однако, говорить в настоящее время об объективных причинах снижения исследуемого показателя не представляется возможным. Для более детального анализа состояния жилищно-коммунальной сферы города целесообразно проведение отдельного социологического исследования.

Интерпретация результатов исследования диагностировала, что показатели удовлетворенности состоянием окружающей среды остались на прежнем уровне. По итогам 2013 года 41,42% респондентов оценивали состояние окружающей среды города как хорошее. В настоящее время так считают 41,08% белгородцев.

Несмотря на общее, в целом положительное восприятие экологической ситуации, существуют проблемы, не позволяющие большинству белгородцев быть удовлетворенными экологией в полной мере. К основным экологическим проблемам белгородцы относят неудовлетворительное качество воды (39,83%), вредные выбросы в атмосферу (26,42%) и запахи (20,50%) (таблица)

Таблица

Проблемы экологии

 

Количество

абс.

%

Качество воды

478

39.83%

Вредные выбросы в атмосферу

317

26.42%

Неконтролируемый рост свалок

145

12.08%

Запахи

246

20.50%

Сокращение парков и рекреационных зон

122

10.17%

Затрудняюсь ответить

100

8.33%

Много машин (свой вариант ответа)

178

14.83%

Не ответили

141

11.75%

Всего

1200

100.00%

Подводя итог анализу представленных данных, можно заключить, что общая удовлетворенность белгородцев условиями городской среды в настоящее время находится на достаточно высоком уровне и по некоторым показателям имеет положительную динамику в сравнении с итоговым замером 2013 года.

Рост наблюдается по таким показателям удовлетворенности как условия для занятий физической культурой и спортом, организация транспортного обслуживания, борьба с преступностью, обеспечение безопасности граждан, организация получения общего образования

Снижение удовлетворенности белгородцев зафиксировано среди таких показателей как организация благоустройства города, создание архитектурного облика города, предоставление медицинской помощи, предоставление услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Текст статьи
Ведется прием статей
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня