Главная
Конференции
I МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки»
Развитие самоуправленческого потенциала в территориальных сообществах

Развитие самоуправленческого потенциала в территориальных сообществах

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

гражданское общество
местное самоуправление
общественное самоуправление
сообщество
социальная активность

Аннотация статьи

В статье развитие самоуправленческого потенциала рассматривается как одна из наиболее актуальных форм решения локальных задач. Сделана попытка определить основные группы барьеров, препятствующих развитию территориального общественного самоуправления и социальной активность населения на локальном уровне.

 

Текст статьи

В настоящее время местное самоуправление является одним из важнейших институтов самоорганизации территориальных сообществ. Обстановка в сфере взаимодействия людей на отдельно взятых территориях подтверждает тот факт, что население проживающее на территории муниципальных образований, которые базируются на общих целях и задачах, способно более эффективно решать вопросы местного значения, затрагивающие основные аспекты жизнедеятельности граждан.

Самоорганизация – понятие, характеризующее способность сложных систем выходить на новый уровень развития, и в частности, все в большей степени проявлять такие свойства как способность противостоять энтропийным процессам и развивать антиэнтропийные тенденции, адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразуя при необходимости свою структуру [1, с. 408].

Политика государства, направленная на развитие местного самоуправления, решает задачи оптимизации управленческих процессов в территориальных сообществах, в том числе – за счет снижения издержек на осуществление государственных функций.

Для осуществления местного самоуправления необходимо наличие существенных материальных и финансовых ресурсов, а также регламентированное правовыми нормами разграничение полномочий между институтами государственной власти и институтами местного самоуправления. В условиях современного общества порядок как полный контроль государства над процессами, происходящими в обществе, требует изменений. Местное самоуправление представляет собой один из элементов локальной самоорганизации людей, вместе с тем, это способ позволяющий включить интересы локальной территории в процесс развития общества. Концепция социальной самоорганизации в настоящее время признается одним из перспективных направлений, однако в настоящее время она еще не является завершенной. Идея местного самоуправления заключается в предоставлении населению самому решать вопросы местного значения. Но основная сложность развития местного самоуправления состоит в неприятии идеи самоуправления со стороны населения.

Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан [2].

В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении, территориальное общественное самоуправление интерпретируется как форма самоорганизации граждан по месту их жительства, на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения [3].

Муниципальная система трансформируется из муниципального образования и образуется состояниями социального взаимодействия между органами власти и локальными сообществами. Такая система включает в себя две базовые подсистемы: административную (органы местного самоуправления) и общественную (соседские сообщества), которые функционируют в рамках пространственного окружения и временной протяженности, и определяет роль и место каждого в социально-экономическом развитии территории [4, с.184].

Вместе с тем, очевидно, что даже при наличии высокого уровня заинтересованности в решении местных проблем население в настоящее время не способно эффективно решать, самостоятельно локальные задачи.

Стоит отметить, что в настоящее время деятельность локального сообщества зависит от его способности к самостоятельному функционированию как отдельно взятой социальной системы и в то же время одним из элементов муниципальной структуры, представляющее собой набором определенным типом характеристик поведения и направлениями развития.

Необходимо подчеркнуть, что в российском законодательстве нет четкого определения той категории населения, которая участвует в осуществлении местного самоуправления. В настоящее время сущность самоуправления формулируется как особый вид управления, где управляемый объект и управляющий субъект соединены в одной ассоциации, или в одном коллективе [5, с. 223].

В настоящее время факторов, препятствующих полноценному функционированию территориального общественного самоуправления, пока еще достаточно много. Наиболее существенными из них являются: низкий уровень гражданской активности населения.

Для проявления социальной активности немаловажным элементом является свобода действий, выбора, решения. Главной целью местного самоуправления является то, что оно делает его участников более свободными в принятии решении по вопросам своей территории. Граждане имеют право сами решать участвовать или нет в местном самоуправлении, выбирать в соответствии со своими личными ориентирами тот или иной вид деятельности и участие в соответствующих общественных объединениях.

Положительный эффект самоорганизации будет достигнут только в случае, когда соответствующим образом человек, который реализует свои убеждения, являются совместимыми именно с теми средствами, которые предлагает ему общество. С помощью этих средств он реализует свое виденье и одновременно оказывает влияние на действия других участников общезначимых процессов. Вследствие этого достигается положительный баланс функционирования социума. В этом случае социально зрелый индивид с соответствующим набором знаний, получающий в свое распоряжение предлагаемые ему обществом средства в виде морали, права, культуры и пр., приобретает именно то, в чем он нуждается.

В совершенном виде для реализации всех задач требуется двусторонне взаимодействие, как со стороны власти, так и общественных структур представляющих локальную территорию. Только в этом случае социальная деятельность локальных сообществ становится функционирующим инструментом, включенным в социально-политическое развитие муниципальной системы.

Список литературы

  1. Волкова, В.Н. Системный анализ и принятие решений. Словарь-справочник [Текст] / В.Н. Волкова. – М.: Высшая школа, 2004. – 408 с.
  2. Федеральный закон от 28 августа 1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 21.11.2011).
  4. Киселева, А.М. Типы активного социального поведения местных сообществ [Текст] / А.М. Киселева // Вопросы управления. – Вып. №2(15). – 2011. – С. 184-191.
  5. Бузгалин, А.В. Переходная экономика [Текст] / А.В. Бузгалин. – М., 1994. – 223 с.

Поделиться

2434

Хрипков К. А. Развитие самоуправленческого потенциала в территориальных сообществах // I МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки» : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 июня 2014г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2014. С. 198-200. URL: https://apni.ru/article/2221-razvitie-samoupravlencheskogo-potentsiala

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социологические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#38 (220)

Прием материалов

14 сентября - 20 сентября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

25 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября