Главная
Конференции
I МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки»
Психовегетативные изменения у женщин с постменопаузальным метаболическим синдром...

Психовегетативные изменения у женщин с постменопаузальным метаболическим синдромом

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

психовегетативные нарушения
постменопаузальный метаболический синдром

Аннотация статьи

В статье исследуется структура психовегетативных нарушений у женщин с постменопаузальным метаболическим синдромом. Анализ структуры психовегетативных нарушений у женщин с постменопаузальным метаболическим синдромом позволяет определить возможные точки приложения для терапевтического воздействия с целью коррекции психовегетативных нарушений и улучшения качества жизни.

Текст статьи

Проблема МС является одной из наиболее актуальных в мировой медицинской науке и практике, поскольку в последние годы распространенность МС приобрела характер «пандемии» и может оказаться «демографической катастрофой» для целого ряда для развивающихся стран [4, 5, 8, 11].

Впервые о взаимосвязи метаболического синдрома и первичной инсулинорезистентности упоминает Gerald М. Reaven в 1988 году в своей знаменитой бантигтонской лекции, по праву считаясь «отцом метаболического синдрома [10].

Метаболический синдром чаще всего встречается у женщин в возрасте старше 55 лет. Частота развития с возрастом неуклонно растет, выявление метаболического синдрома в постменопаузальном периоде составляет от 38 до 49 % [1, 6, 9].

Как известно, нарушение липидного обмена также являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вследствие дефицита эстрогенов в постменопаузальном периоде повышается уровень ТГ и ЛПНП, снижается ЛПВП, что также способствует развитию ССЗ, в частности увеличивает риск развития ИБС [2, 3].

В начале менопаузы вследствие гипоэстрогении происходит перераспределение жировой ткани, увеличение массы тела и развитие абдоминального типа ожирения, и формирование постменопаузального метаболического синдрома [7].

Цель: оценка клинических проявлений психовегетативных нарушений у женщин с метаболическим синдромом в постменопаузе и их влияние на качество жизни.

Материалы и методы. На базе ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 29» гНовосибирска, в условиях Центра здоровья исследовали 48 женщин в возрасте от 50 до 65 лет с постменопаузальным метаболическим синдромом, которых объединили в 3 группы. Первая группа включает 17 женщин с постменопаузальным метаболическим синдромом, вторая группа включала 16 женщин с оперативным (постгистерэктомическим) метаболическим синдромом. Группа 3 (контрольная) – 15 женщин аналогичного возраста без метаболического синдрома.

Результаты. Вегетативная дисфункция различной степени выраженности наблюдалась у всех пациенток. По опроснику Вейна вегетативные изменения характеризовались умеренными и выраженными нарушениями (более 33 баллов во всех группах испытуемых). Исходный вегетативный тонус по формуле Кердо отражал преобладание симпатический влияний преимущественно у женщин 1 группы (>3 баллов и увеличивался при нагрузке в 1,5 раза), и в диапазоне о 2,2 дол 3 баллов во 2 группе испытуемых. Индекс Хильдебранта >5 или находится на верхней границе нормы во всех группах испытуемых, что говорит о легкой рассогласованности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В 1 и 2 группе испытуемых ЧСС после нагрузки и после исследования рефлекса Ашнера отличалась от ЧСС в покое и друг от друга на 4 – 5 сокращений в минуту, что также позволяет предполагать пониженную вегетативную реактивность. В отдельных случаях отмечалось отсутствие замедления и даже ускорение ЧСС, что говорит об извращенной вегетативной реактивности или симпатической реакции.

Все пациентки предъявляли жалобы на чувство приливов и жара (44%), сердцебиение и чувство замирания сердца (35%), тревогу (21%).

Выявлены психовегетативные нарушения в виде астено-депрессивного синдрома (54%- 26 женщин), ипохондриченских нарушений (8,5% - 4 женщины), тревожно-депрессивного синдрома (37,5% - 18 женщин). Анализ тревожности по тесту Спилберга-Ханина подтвердил высокий уровень личностной тревожности и ситуационной тревожности. Депрессивная симптоматика соответствовала умеренно выраженному уровню по шкале Бека, и выраженному по шкале HADS (более 25 баллов). У женщин 1 группы наблюдалась преимущественно депрессивная симптоматика, что составило 53% (у 9 из 17 женщин) по сравнению с женщинами во 2 и 3 группах. Ипохондрический синдром представлен незначительно 8,5% (в 1 группе- 1 женщина, 2 группе- 2 женщины, 3 группе – 1 женщина). Тревожно-депрессивный синдром характерен для 2 и 3 группы испытуемых (72% во 2 группе, 13 из 18 женщин; в 3 группе составил 33,3%, у 5 женщин из 15 человек). В структуре тревожно-депрессивного синдрома превалирует тревожный компонент (более 7 баллов в субшкале тревоги шкалы HADS). Анализ тревожности по тесту Спилберга-Ханина подтвердил умеренный и высокий уровень тревожности (личностной и реактивной соответственно). Так, во 2 группе испытуемых превалировал высокий уровень личностной тревожности (>45 баллов) и 49% реактивной тревожности, по сравнению с 3 группой испытуемых. При проведении пробы Шульте характерна легкая и умеренная истощаемость внимания у во всех
3 группах (более выраженная у женщин 1 группы до 38-40 сек. и до 30-32 сек. во 2 группе женщин, что соответствует легкому, пограничному нарушению объема внимания, что вероятно связано с развитием начальных атеросклеротических нарушений). При нейропсихологическом исследовании по опроснику Леонгарда-Шмишека преобладали преимущественно эмотивный, циклотимический и тревожный тип акцентуаций характера. Для оценки степени выраженности психовегетативных, метаболических проявлений использовался модифицированный менопаузальный индекс и оценка по числу “приливов” жара. Для всех групп испытуемых характерны жалобы на «приливы жара», сердцебиение и повышенную потливость. Так, для 1 группы характерны легкая и умеренная степень нарушений - до 15-16 приливов в сутки максимально (у 70,6% умеренные нарушения, у 12 из 17 женщин в 1 группе и 87,5% умеренных нарушений во 2 группе женщин). Незначительные нарушения до 7-10 приливов в сутки у 23,5% испытуемых, у 4 из 17 женщин в физиологической менопаузе и 6,25% у женщин во 2 группе, и 46,6% - у 7 из 15 женщин в 3 группе исследуемых. Тяжелая степень до 10 приливов в час - у 5,8 % испытуемых, у 1 из 17 женщин), у 6,25% испытуемых (1 из 16 женщин) во 2 группе и 13,3% у женщин 3 группы. Качество жизни у женщин 1 и 2 групп значительно ниже (от 49 до 58 баллов) по сравнению с качеством жизни женщин 3 группы (от 50 до 74 баллов), но у женщин с выраженным тревожно-депрессивным синдромом и выраженными психовегетативными нарушениями эти показатели ниже 45 баллов.

Выводы. Изучение структуры клинических проявлений психовегетативных нарушений у женщин с постменопаузальным метаболическим синдромом позволяет определить возможные точки приложения для терапевтического воздействия с целью коррекции психовегетативных нарушений и улучшения качества жизни.

Список литературы

  1. Баранова, Е.Н. Метаболический сердечно-сосудистый синдром в постменопаузе [Текст] / Е. Н. Баранова, О. О. Большакова // Обзоры клинической кардиологии. – 2005. – №1. – С.2-10.
  2. Белоцерковцева, Л. Д. Особенности метаболического синдрома у женщин в различные периоды жизни: патогенез, клиника, диагностика, лечение [Текст] / Л. Д. Белоцерковцева, Л. В. Коваленко, Е. В. Корнеева. – М.: Академия естествознания, 2010. – С. 73.
  3. Воеводина, И. В. Особенности течения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин [Текст] / И. В. Воеводина // Медицинский вестник. – 2012. – № 21. – С. 11-14.
  4. Дедов, И. И. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет» : метод. рекоменд. [Текст] / И. И. Дедов, М. В. Шестакова, М. А Максимова. – М., 2003. – С. 88.
  5. Зимин, Ю. В. Происхождение, диагностическая концепция и клиническое значение синдрома инсулинорезистентности или метаболического синдрома Х. [Текст] / Ю. В. Зимин // Кардиология. – 1998. – № 6. – С. 71-81.
  6. Карюхин, Э. В. Старение населения: демографические показатели [Текст] / Э. В. Карюхин // Клиническая геронтология. – 2000. – №1. – С. 56-61.
  7. Менопаузальный метаболический синдром (клиника, диагностика, лечение) [Текст] : Научно-практическое руководство / под ред. О. Р. Григорян, Е. Н. Андреева. – М., 2007. – С. 59.
  8. Трубачев, И. А. Информированность о сердечно-сосудистых заболеваниях и отношение к их профилактике населения и врачей [Текст] / И. А.Трубачев, О. А. Перминова, Р. С. Карпов // Здравоохранение Российской Федерации. – 2009. – № 1. – С. 8.
  9. Menopause is аn independent predictor of metabolic syndrome in Iranian women [Text] / R. Eshtiaghi, A. Esteghamati, M. Nakhjavani // Maturitas. – 2010. – Vol. 65. – № 3. – Р. 262-266.
  10.  Reaven, G. М. Role of insulin resistance in human disease [Text] / G. М. Reaven // Diabetes. – 1988. – Vol. 37. – Р. 1596-1607.
  11.  The metabolic syndrome children and a dolescents - an IDF consensus report [Text] / Paul Zimmet, K. George, N. Tajima et al. // Pediatric Diabetes. – 2007. – Vol. 8. – P. 299-306.

Поделиться

1176

Петрова А. В., Смирнова Е. Н., Мудрова О. А. Психовегетативные изменения у женщин с постменопаузальным метаболическим синдромом // I МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки» : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 июня 2014г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2014. URL: https://apni.ru/article/2229-psikhovegetativnie-izmeneniya-u-zhenshchin

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Медицинские науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря