В данной статье рассматриваются условия формирования информационного общества в России, проблемы, возникающие при его построении, угрозы, сопутствующие информатизации общества. На сегодняшний день условием для развития экономической системы становится трансформация и модернизация современного общества, вызванная обширным, глубоким проникновением современных информационных технологий во все сферы деятельности общества, особенно в ее экономическую составляющую. Сделан вывод, при переходе Российской Федерации в информационное общество, могут возникнуть угрозы, необходим своевременный их анализ и оценка по всем основным видам и сферам общественной жизни и человеческой деятельности, что позволит обеспечить своевременное и адекватное реагирование на них и их дальнейшую их нейтрализацию.

Аннотация статьи
информация
угрозы
технологии
проблема
информационное пространство
информационное общество
Ключевые слова

В данной статье речь идёт о информационном обществе, проблемах и перспективах. Мир вступил в эпоху глубоких системных трансформаций. Всеобщий мировой порядок, существовавший несколько столетий, рушится на наших глазах и взамен ему приходит новый. Сегодня его нарекли различными именами: постиндустриальное общество, виртуальное общество, технотронное общество, сетевое общество, постмодерн, трансмодерн, глобальный мир. Но мировая общественно-политическая мысль все больше склоняется к пониманию информационного общества как общей закономерности мирового развития: все возражения об информационном обществе носят исключительно терминологический, а не концептуальный характер, потому что во всех этих теориях ключевую и главную роль играют знания, информация и информационная техника.

Информационно-технологическая революция, разворачивающаяся в последние десятилетия, определяет движение человечества к новому типу общества – информационному. Информационные технологии становятся главной производительной силой в новой экономике производства материальных благ.

Информатизация общества же представляет из себя перестройку и обогащение информационно-коммуникативной основы функционирования общества и его важнейших подсистем – производства, управления, науки, образования, сферы услуг, денежно-кассовых операций, медицины, криминалистики, охраны окружающей среды, а также быта и сферы личной трудовой деятельности людей. Необходимость такой социальной перестройки вызвана происшедшей в 1970‑х годах сменой факторов социально-экономического развития – выдвижением на одно из первых мест по значению информационных ресурсов и технологических средств их использования как важнейших факторов прогресса.

Развитие информационного общества неизбежно приводит к тому, что множество специалистов работают в сфере производства и распространения информации. Это требует не только новых навыков и новых знаний, но и нового мышления, желания и возможности учиться на протяжении всей жизни.

К сожалению, в нашей стране пока наблюдается недостаточный уровень развития отрасли информационных технологий, что приводит к отставанию от мировых лидеров. Препятствует становлению информационного общества в России и недостаточный уровень распространения базовых навыков использования информационных технологий как среди населения в целом, так и среди государственных и муниципальных служащих.

Проблемы, препятствующие повышению эффективности использования информационных технологий в целях повышения качества жизни граждан, носят комплексный характер. Их устранение требует значительных ресурсов, скоординированного проведения организационных изменений и обеспечения согласованности действий органов государственной власти.

Минусами информатизации можно назвать усиление влияния СМИ, через которые небольшая группа людей может влиять на все общество; в связи с доступностью информации в опасности частная жизнь людей, или даже организации. В интернет могут попасть личные данные. Во избежание этого применяется шифрование данных. Из-за очень большого количества информации сложно найти нужное; общение лицом к лицу минимизировано, жизнь становится виртуальной; пожилым людям сложно приспособиться к новым обстоятельствам.

Пионерами в области информатизации были страны Запада и США. Япония также активно развивалась в данной сфере в 60-80-е годы ХХ века. В связи с ростом производства возникла необходимость обработки большего количества данных.

Благодаря появлению компьютеров, работа с информацией становится универсальной, появляются широкие возможности для общения, обмена данными.

Но важно отметить, что информатизация отличается от компьютеризации.

Один из первых шагов к информатизации -использование знаний и данных во всех сферах жизни общества.

Компьютеризация только первый этап информатизации, без которого технически невозможно сделать следующий. Очень важным моментом является степень использования информационных технологий обществом.

Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Применение ЭВМ стало обыденным делом, хотя совсем ещё недавно рабочее место, оборудованное компьютером, было большой редкостью. Информационные технологии открыли новые возможности для работы и отдыха, позволили во многом облегчить труд человека.

Современное общество вряд ли можно представить без информационных технологий. Перспективы развития вычислительной техники сегодня сложно представить даже специалистам. Однако, ясно, что в будущем нас ждет нечто грандиозное. И если темпы развития информационных технологий не сократятся (а в этом нет никаких сомнений), то это произойдет очень скоро.

С развитием информационных технологий растет прозрачность мира, скорость и объемы передачи информации между элементами мировой системы, появляется еще один интегрирующий мировой фактор. Это означает, что роль местных традиций, способствующих самодостаточному инерционному развитию отдельных элементов, слабеет. Одновременно усиливается реакция элементов на сигналы с положительной обратной связью. Интеграцию можно было бы только приветствовать, если бы ее следствием не становилось размывание региональных и культурно-исторических особенностей развития.

Информационные технологии вобрали в себя лавинообразные достижения электроники, а также математики, философии, психологии и экономики. Образовавшийся в результате жизнеспособный гибрид ознаменовал революционный скачок в истории информационных технологий, которая насчитывает сотни тысяч лет.

Современное общество наполнено и пронизано потоками информации, которые нуждаются в обработке. Поэтому без информационных технологий, равно как без энергетических, транспортных и химических технологий, оно нормально функционировать не может.

Социально-экономическое планирование и управление, производство и транспорт, банки и биржи, средства массовой информации и издательства, оборонные системы, социальные и правоохранительные базы данных, сервис и здравоохранение, учебные процессы, офисы для переработки научной и деловой информации, наконец, Интернет - всюду ИТ. Информационная насыщенность не только изменила мир, но и создала новые проблемы, которые не были предусмотрены.

Текст статьи
  1. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. Г.А.Титоренко. - М.: ЮНИТИ, 1998.
  2. Информационные технологии управления: Учебн. пособие для вузов/ Под ред. проф. Г.А.Титоренко. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003.
  3. Макарова Н. В., Матвеева Л. А., Бройдо В. Л. Информатика: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1997.
  4. Нейл Дж. Рубенкинг. Эффективный поиск в Интернете// PC Magazine. - 2001. - №6.
  5. Ганеева А.М., Арасланбаев И.В. Роль информатизации в современном обществе. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике». МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С. 275-276.
  6. Варакин Л. Е. Глобальное информационное общество: Критерии развития и социально-экономические аспекты. -М.: Междунар. акад. связи, 2001. – 43 с, ил.
  7. Коротков А. В., Кристальный Б. В., Курносов И. Н. Государственная политика Российской Федерации в области развития информационного общества. // Под научн. ред. А. В. Короткова. – М.: ООО «Трейн», 2007. ISBN 978-5-903652-01-3. – 472 с.
  8. Мартин У. Дж. Информационное общество (Реферат) // Теория и практика общественно-научной информации. Ежеквартальник / АН СССР. ИНИОН; Редкол.: Виноградов В. А. (гл. ред.) и др. – М., 1990. – № 3. – С. 115–123.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября