Главная
АИ #16 (43)
Статьи журнала АИ #16 (43)
Значение международного режима нераспространения ядерного оружия для обеспечения...

Значение международного режима нераспространения ядерного оружия для обеспечения глобальной безопасности

Автор(-ы):

Макарова Екатерина Андреевна

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

нераспространение
ядерное оружие
глобальная безопасность
государство
международный режим
ядерная война

Аннотация статьи

В статье раскрывается значение процесса нераспространении ядерного оружия как неотъемлемой части глобальной безопасности, ведь вопрос о нераспространении ядерного оружия остается актуальным уже более полувека, потому что это оружие массового поражения способно нанести колоссальный и непоправимый вред всему человечеству и мировой экологии. Еще с 1960-х гг. в мире образовалось движение за сокращение ядерных вооружений, которое с каждым днем набирает всё больше сторонников (Антиядерное движение). Однако проблема сокращения и тем более полной ликвидации ядерного оружия остается нерешенной и испытывающей серьезные трудности в урегулировании. Несмотря на то, что ядерное оружие применялось в военных действиях всего дважды – при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году – по некоторым сведениям, в мире до сих пор насчитываются около 22 тыс. единиц ядерного оружия, и на сегодняшний день уже было проведено более 2 тыс. ядерных испытаний, что несет прямую угрозу всем жителям современного мира, а также будущим поколениям.

Текст статьи

Глобальная безопасность есть вид безопасности для всего человечества, т.е. защита от опасностей всемирного масштаба, угрожающих существованию людского рода или способных привести к резкому ухудшению условий жизнедеятельности на планете. К таким угрозам прежде всего относят глобальные проблемы современности. Так, важными направлениями укрепления глобальной безопасности являются:

  • разоружение и контроль над вооружениями;
  • защита окружающей среды;
  • содействие экономическому и социальному прогрессу развивающихся стран;
  • эффективная демографическая политика;
  • борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и др.

Разберем одно из перечисленных выше направлений укрепления всемирной безопасности.

Из всех видов угроз, представляемых разными видами оружия массового уничтожения, те, что связаны с ядерным оружием, являются наиболее разрушительными по своим последствиям и широкими по своему охвату, так как даже ограниченное применение такого оружия в любом месте земного шара будет иметь серьезные социальные, экономические и экологические последствия в мировом масштабе, и поэтому востребован был многосторонний подход к устранению такой опасности. Именно это обстоятельство предопределило то, что по своему характеру международный режим нераспространения ядерного оружия стал глобальным и близким к универсальному по числу участников.

Весь мир изо дня в день волнует вопрос о нераспространении ядерного оружия. Это связано с тем, что чем больше его будет на планете, тем выше риск, что оно когда-нибудь придет в действие. Необходимо отметить, что в XXI веке как никогда ранее увеличилось количество совершаемых террористических актов, которые отличаются необыкновенной жестокостью и большой численностью жертв. Не стоит забывать, что ядерное оружие когда-нибудь может попасть и в руки террористов, которые не пощадят никого и, возможно, попытаются уничтожить целую планету. Учитывая все риски, целесообразнее всем странам-обладательницам ядерного оружия объединиться и уничтожить свои ядерные боеголовки. Но изучая это предложение глубже, становится понятно, что не все государства хотят полностью разоружиться в этом направлении. Поэтому, появляется необходимость в наличии договоров о нераспространении ядерного оружия.

В настоящее время на планете насчитывается 197 независимых государств, из которых лишь 9 официально, и 1 неофициально обладают ядерным оружием. Из этих данных можно сделать вывод, что 9 государств, входящих в ядерный клуб, подвергают опасности национальную безопасность остальных 188 стран мира, ведь национальная безопасность государства зависит не только от его внутренних факторов, но и внешних международных аспектов [1].

Государства, осуществившие разработку, производство и испытания ядерного оружия принято называть «ядерные державы», а их совокупность – «ядерный клуб». По имеющимся официальным данным, ядерным оружием обладают, или обладали следующие государства: США, Российская Федерация, Великобритания, Франция, КНР, Индия, Израиль, Пакистан, КНДР, Казахстан, Украина, Республика Беларусь, ЮАР.

Кроме того, на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО (Германия, Италия, Турция, Бельгия, Нидерланды, Канада) и другими союзниками (предположительно, несмотря на официальные отрицания, Япония, Южная Корея), находится ядерное оружие США. Некоторые эксперты считают, что в определённых обстоятельствах эти государства могут им воспользоваться.

Наличие достоверной информации о состоянии ядерных арсеналов и потенциалах государств, обладающих ядерным оружием, существенно варьируется. Рассмотрим рисунок.

Рис. Запасы ядерного оружия в мире. Количество боеголовок (активных и в резерве)

Изучив график можно сделать вывод, что количество ядерных боеголовок у России и США приблизительно в 20 раз превышают запасы других стран. То есть Россия и США являются бесспорными лидерами в обладании ядерным оружием [2].

Вернемся к современным механизмам, сдерживающим распространения ядерного оружия. Международный режим нераспространения ядерного оружия (МРНЯО) – это система сформулированных или подразумеваемых принципов, норм, правил и процедур, а также внутренних законодательств, международных договоренностей и институтов с участием ядерных и неядерных государств и негосударственных акторов, чьей целью является предотвращение горизонтального и вертикального распространения ядерного оружия, а также содействие обмену мирными ядерными технологиями, уменьшающими риск ядерного распространения.

Таким образом, можно сделать вывод, что национальная безопасность любой страны неразрывно связана с международной безопасностью в целом. А также, национальная безопасность каждого государства уникальна, т.е. имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

По моему мнению, государства, обеспечивая собственную национальную безопасность, должны пользоваться политико-правовыми средствами, потому что этот процесс является важнейшим на­правлением деятельности государства и может быть в полной мере достигнут лишь исполнением всей совокупности имеющихся в его распоряжении сил, средств и ресурсов. На примере основных вопросов, касающихся национальной безопасности некоторых стран можно отметить схожесть большей части факторов, угрожающих национальной безопасности государств. Например, такие факторы, как международный терроризм, распространение ядерного и других видов оружия массового уничтожения, средства их доставки, внутригосударственные и региональные конфликты.

Список литературы

  1. Ядерные державы мира на 2020 год, список стран имеющих ядерное оружие [Электронный ресурс]: официальный текст // Режим доступа: https://basetop.ru/yadernyie-derzhavyi-mira (дата обращения - 07.04.2021).
  2. Глобальная безопасность [Электронный ресурс]: официальный текст // Режим доступа: https://scicenter.online/vneshnyaya-politika-scicenter/globalnaya-bezopasnost-36867.html (дата обращения - 07.04.2021).

Поделиться

1957

Макарова Е. А. Значение международного режима нераспространения ядерного оружия для обеспечения глобальной безопасности // Актуальные исследования. 2021. №16 (43). С. 85-87. URL: https://apni.ru/article/2255-znachenie-mezhdunarodnogo-rezhima-nerasprostr

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля