Значение международного режима нераспространения ядерного оружия для обеспечения глобальной безопасности
научный журнал «Актуальные исследования» #16 (43), апрель '21

Значение международного режима нераспространения ядерного оружия для обеспечения глобальной безопасности

В статье раскрывается значение процесса нераспространении ядерного оружия как неотъемлемой части глобальной безопасности, ведь вопрос о нераспространении ядерного оружия остается актуальным уже более полувека, потому что это оружие массового поражения способно нанести колоссальный и непоправимый вред всему человечеству и мировой экологии. Еще с 1960-х гг. в мире образовалось движение за сокращение ядерных вооружений, которое с каждым днем набирает всё больше сторонников (Антиядерное движение). Однако проблема сокращения и тем более полной ликвидации ядерного оружия остается нерешенной и испытывающей серьезные трудности в урегулировании. Несмотря на то, что ядерное оружие применялось в военных действиях всего дважды – при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году – по некоторым сведениям, в мире до сих пор насчитываются около 22 тыс. единиц ядерного оружия, и на сегодняшний день уже было проведено более 2 тыс. ядерных испытаний, что несет прямую угрозу всем жителям современного мира, а также будущим поколениям.

Аннотация статьи
государство
ядерное оружие
нераспространение
глобальная безопасность
международный режим
ядерная война
Ключевые слова

Глобальная безопасность есть вид безопасности для всего человечества, т.е. защита от опасностей всемирного масштаба, угрожающих существованию людского рода или способных привести к резкому ухудшению условий жизнедеятельности на планете. К таким угрозам прежде всего относят глобальные проблемы современности. Так, важными направлениями укрепления глобальной безопасности являются:

  • разоружение и контроль над вооружениями;
  • защита окружающей среды;
  • содействие экономическому и социальному прогрессу развивающихся стран;
  • эффективная демографическая политика;
  • борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и др.

Разберем одно из перечисленных выше направлений укрепления всемирной безопасности.

Из всех видов угроз, представляемых разными видами оружия массового уничтожения, те, что связаны с ядерным оружием, являются наиболее разрушительными по своим последствиям и широкими по своему охвату, так как даже ограниченное применение такого оружия в любом месте земного шара будет иметь серьезные социальные, экономические и экологические последствия в мировом масштабе, и поэтому востребован был многосторонний подход к устранению такой опасности. Именно это обстоятельство предопределило то, что по своему характеру международный режим нераспространения ядерного оружия стал глобальным и близким к универсальному по числу участников.

Весь мир изо дня в день волнует вопрос о нераспространении ядерного оружия. Это связано с тем, что чем больше его будет на планете, тем выше риск, что оно когда-нибудь придет в действие. Необходимо отметить, что в XXI веке как никогда ранее увеличилось количество совершаемых террористических актов, которые отличаются необыкновенной жестокостью и большой численностью жертв. Не стоит забывать, что ядерное оружие когда-нибудь может попасть и в руки террористов, которые не пощадят никого и, возможно, попытаются уничтожить целую планету. Учитывая все риски, целесообразнее всем странам-обладательницам ядерного оружия объединиться и уничтожить свои ядерные боеголовки. Но изучая это предложение глубже, становится понятно, что не все государства хотят полностью разоружиться в этом направлении. Поэтому, появляется необходимость в наличии договоров о нераспространении ядерного оружия.

В настоящее время на планете насчитывается 197 независимых государств, из которых лишь 9 официально, и 1 неофициально обладают ядерным оружием. Из этих данных можно сделать вывод, что 9 государств, входящих в ядерный клуб, подвергают опасности национальную безопасность остальных 188 стран мира, ведь национальная безопасность государства зависит не только от его внутренних факторов, но и внешних международных аспектов [1].

Государства, осуществившие разработку, производство и испытания ядерного оружия принято называть «ядерные державы», а их совокупность – «ядерный клуб». По имеющимся официальным данным, ядерным оружием обладают, или обладали следующие государства: США, Российская Федерация, Великобритания, Франция, КНР, Индия, Израиль, Пакистан, КНДР, Казахстан, Украина, Республика Беларусь, ЮАР.

Кроме того, на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО (Германия, Италия, Турция, Бельгия, Нидерланды, Канада) и другими союзниками (предположительно, несмотря на официальные отрицания, Япония, Южная Корея), находится ядерное оружие США. Некоторые эксперты считают, что в определённых обстоятельствах эти государства могут им воспользоваться.

Наличие достоверной информации о состоянии ядерных арсеналов и потенциалах государств, обладающих ядерным оружием, существенно варьируется. Рассмотрим рисунок.

Рис. Запасы ядерного оружия в мире. Количество боеголовок (активных и в резерве)

Изучив график можно сделать вывод, что количество ядерных боеголовок у России и США приблизительно в 20 раз превышают запасы других стран. То есть Россия и США являются бесспорными лидерами в обладании ядерным оружием [2].

Вернемся к современным механизмам, сдерживающим распространения ядерного оружия. Международный режим нераспространения ядерного оружия (МРНЯО) – это система сформулированных или подразумеваемых принципов, норм, правил и процедур, а также внутренних законодательств, международных договоренностей и институтов с участием ядерных и неядерных государств и негосударственных акторов, чьей целью является предотвращение горизонтального и вертикального распространения ядерного оружия, а также содействие обмену мирными ядерными технологиями, уменьшающими риск ядерного распространения.

Таким образом, можно сделать вывод, что национальная безопасность любой страны неразрывно связана с международной безопасностью в целом. А также, национальная безопасность каждого государства уникальна, т.е. имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

По моему мнению, государства, обеспечивая собственную национальную безопасность, должны пользоваться политико-правовыми средствами, потому что этот процесс является важнейшим на­правлением деятельности государства и может быть в полной мере достигнут лишь исполнением всей совокупности имеющихся в его распоряжении сил, средств и ресурсов. На примере основных вопросов, касающихся национальной безопасности некоторых стран можно отметить схожесть большей части факторов, угрожающих национальной безопасности государств. Например, такие факторы, как международный терроризм, распространение ядерного и других видов оружия массового уничтожения, средства их доставки, внутригосударственные и региональные конфликты.

Текст статьи
  1. Ядерные державы мира на 2020 год, список стран имеющих ядерное оружие [Электронный ресурс]: официальный текст // Режим доступа: https://basetop.ru/yadernyie-derzhavyi-mira (дата обращения - 07.04.2021).
  2. Глобальная безопасность [Электронный ресурс]: официальный текст // Режим доступа: https://scicenter.online/vneshnyaya-politika-scicenter/globalnaya-bezopasnost-36867.html (дата обращения - 07.04.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 мая по 21 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 мая
Загрузка в eLibrary
25 мая
Рассылка печатных экземпляров
02 июня